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Rotolo di gelato
In questa ricetta scopriremo come preparare un delizioso e fresco Rotolo di gelato, farcito con gelato al cioccolato, gelato al torrone e gelato alla zuppa inglese. Una volta preparato, poi, il Rotolo di gelato viene decorato e ricoperto con Nutella, panna montata, ciliegie candite e granella di nocciole. Troppo buono! A seconda dei gusti personali, comunque, è possibile variare i gusti dei tre gelati per preparare un Rotolo di gelato sempre nuovo ed irresistibile! Buona preparazione del Rotolo di gelato!
Questa ricetta è stata realizzata da Debora (Il paradiso del gusto).
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Informazioni:
- Autore: Il paradiso del gusto
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Dessert, Rotoli e Girelle)
- Calorie: 275 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 20 persone
Ingredienti per preparare la Pasta biscotto:
- Uova: 3Farina Tipo 00 di grano tenero: 100 gr
- Zucchero: 100 grVanillina: 1 bustina
- Lievito per dolci: 1 cucchiaino da tè
Ingredienti per il ripieno del Rotolo di gelato:
- Gelato al Cioccolato: 500 grGelato al torrone: 500 gr
- Gelato alla zuppa inglese: 250 gr
Ingredienti per bagnare la Pasta biscotto:
- Liquore alchermes: un pocoAcqua : stessa quantità del liquore alchermes
Ingredienti per la copertura del Rotolo di gelato:
- Nutella: q.b.Granella di nocciole: 3 manciate
- Ciliegie candite (circa 70 gr): 1 confezionePanna per dolci montata: 200 ml
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione del Rotolo di gelato preparando la pasta biscotto: in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero a lungo, poi unire la vanillina, la farina e, per ultimo, il lievito per dolci setacciato.
Stendere un foglio di carta forno in una teglia grande (da 12 porzioni), versarvi dentro il composto e livellarlo con una spatola; infornare la teglia e far cuocere la pasta biscotto per 15 minuti a 180 gradi (forno già caldo).
Estrarre la pasta biscotto dal forno e lasciarla raffreddare 4-5 minuti; quindi prendere un altro foglio di carta forno e capovolgervi sopra la teglia; staccare dal dolce la carta forno della cottura e arrotolare la pasta biscotto nel foglio nuovo, formando un rotolo.
Lasciarlo raffreddare completamente.
Una volta freddo, srotolarlo e bagnare la pasta biscotto con un po' di liquore alchermes diluito con uguale quantità di acqua (si raccomanda di non eccedere per non bagnare troppo la pasta).
Stendere sulla pasta biscotto un rettangolo di gelato zuppa inglese, poi un rettangolo di gelato al cioccolato e, per finire, un rettangolo di gelato gusto torrone.
Arrotolare la pasta biscotto delicatamente.
Sciogliere la nutella a bagnomaria, farla raffreddare leggermente e usarla per rivestire l'esterno del Rotolo di gelato.
Completare il rotolo decorandolo la superficie con della granella di nocciole e delle ciliegine; con la panna, invece, formare dei ciuffetti laterali.
Riporre in freezer fino a 30 minuti prima di servirlo.
Il vostro Rotolo di gelato è pronto!
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