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Viennetta classica

Ecco la ricetta per preparare una delicata, fresca ed irresistibile Viennetta classica! La Viennetta è un fresco dessert che può essere servito anche ai più piccini, grazie alla presenza di albumi pastorizzati. La Viennetta classica viene preparata con strati di panna unita a meringa italiana separati da croccanti fogli di cioccolato fondente. Una vera delizia per il palato!

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Dessert, Torta)
  4. Calorie: 398 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo totale:
  7. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare la Viennetta classica:

  1. Cioccolato fondente: 150 gr
    Meringa italiana: 200 gr
  2. Panna fresca non zuccherata: 300 gr
    Vaniglia: q.b.
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Procedimento:

Preparare la Meringa italiana come indicato nella ricetta (clicca sul link per visualizzarla). Ne occorreranno 200 gr.

Preparazione dei fogli di cioccolato: foderare uno stampo da plumcake con carta forno e ritagliare dei fogli di carta aventi quasi le dimensioni del fondo.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria (oppure scioglierlo al microonde) e, con un un cucchiaio, rivestire il fondo dello stampo formando un sottile strato di cioccolato (tutt'intorno lasciare un piccolo bordo di carta forno senza cioccolato); coprirlo con un altro foglio di carta forno e rivestire di cioccolato anche questo; quindi ripetere ricavando il terzo strato di cioccolato.

Mettere lo stampo in freezer e lasciar solidificare i fogli di cioccolato.

Montare la panna con la vaniglia e, a metà operazione e senza mai smettere di montare la panna, aggiungere anche la meringa italiana a cucchiaiate.

Riprendere lo stampo dal freezer e, delicatamente togliere i fogli di cioccolato, staccandoli.

Foderare nuovamente lo stampo con della carta forno e versarvi della panna (circa 1/4 della dose disponibile), livellandola per formare uno strato.

Coprirla con un foglio di cioccolato fondente e continuare così usando tutti e tre i fogli di cioccolato (sull'ultimo foglio non andrà messa panna).

Riporre lo stampo in freezer, lasciandolo ben raffreddare; quindi trasferirlo su un piatto da dolci e decorarlo sulla superficie (vedi foto); riporre nuovamente in frigo fino a 10 minuti prima del consumo.

La vostra Viennetta classica è pronta!

Viennetta classica

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