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Proprietà ed effetti benefici dei Peperoni
I Peperoni (Capiscum Annuum) sono i frutti di un arbusto appartenente alla famiglia delle Solanacee, che ha fiori bianchi e foglie di color verde chiaro. I frutti, a seconda della varietà, possono assumere un colore rosso, giallo o verde, anche striato di giallo.
I peperoni, originari dell'America meridionale, giunsero in Europa dalla la Spagna, nel XVI secolo, e successivamente si diffusero anche in Italia.
Oggi i peperoni sono coltivati un po' in tutto il mondo, mentre in Italia la loro produzione si sta lentamente riducendo.
Proprietà ed effetti benefici dei Peperoni
I peperoni sono costituiti dal 92% di acqua e costituiscono un alimento ipocalorico (22 kcal su 100g di prodotto) adatto alle diete dimagranti. Contengono potassio (210 mg), fosforo (26 mg), calcio (17 mg) e ferro (0,7 mg), vitamina A (150 mcg) e scarse quantità di vitamine del gruppo B, ma ciò che li contraddistingue è sicuramente l'elevatissima presenza di Vitamina C (165 mg).
Grazie alla presenza delle vitamine C ed A, i peperoni svolgono un'importante azione antiossidante, combattendo l'invecchiamento, i tumori e le malattie cardiovascolari. Inoltre, per il loro contenuto di fibra, hanno un effetto leggermente lassativo.
Le varietà dei Peperoni
Esistono due principali suddivisioni dei peperoni: peperoni dolci e peperoni piccanti, la cui forma varia a seconda della varietà.
Peperoni a frutto dolce e forma quadrangolare (Capsicum annuum grossum)
- Peperoni Braidesse rosso
- Peperoni Braidesse giallo
- Peperoni Ercole rosso
- Peperoni Ercole giallo
- Peperoni quadrato dolce di Nocera giallo
- Peperoni quadrato dolce di Nocera rosso
- Peperoni quadrato di Asti giallo
- Peperoni quadrato di Asti rosso
- Peperoni California Wonder
- Peperoni Yolo Wonder
- Peperoni Torpedo
Peperoni a frutto dolce e forma allungata (Capsicum annuum longum)
- Peperoni corno di toro rosso
- Peperoni corno di toro giallo
- Peperoni lungo di Chiasso
- Peperoni lungo Marconi Rosso
- Peperoni toro di Spagna rosso
- Peperoni Verticus rosso
Peperoni a frutto dolce e forma allungata (Capsicum annuum acuminatum)
- Peperoncino sigaretta
- Peperoncino lungo del Veneto
- Peperoncino Spagnolino dolce
Peperoni a frutto dolce e forma troncata (Capsicum annuum abbreviatum)
- Peperoncino Quadrato piccolo del Veneto
- Peperoncino Piccolo di Firenze
- Peperoncino Parigino
Peperoni a frutto piccante e forma allungata (Capsicum annuum acuminatum)
- Peperoncino sottile di Cayenna
Come conservare i Peperoni?
Al momento dell'acquisto dei peperoni, è consigliabile verificare che si presentino lucidi, sodi, privi di ammaccature e dalla pelle liscia e ben tesa. Il picciolo deve essere ben attaccato e teso.
I peperoni crudi possono essere conservati in frigorifero, nello scomparto delle verdure, per 3 / 4 giorni. E' possibile conservare i peperoni anche sott'olio o sott'aceto, mentre i peperoncini piccanti possono essere essiccati e conservati in vetro, al riparo da fonti di luce e calore.
Come consumare i Peperoni?
I peperoni possono essere consumati crudi, in insalate o al pinzimonio, mentre cuocendoli si possono preparare ottimi piatti come la peperonata o i peperoni ripieni. Altrettanto buoni sono i peperoni grigliati o fritti.
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Questo articolo ha 1 commento:
roberto ha scritto, 07-07-2015 18:59
Salve amici, io di solito uso i peperoni cornetto però li faccio fritti con l'uovo. Vorrei sapere se cosi perdono le proprietà benefiche che hanno. Grazie!