PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Proprietà ed effetti benefici delle arance

Arance min Le arance sono i frutti dell'arancio (Citrus sinensis - arancia dolce, Citrus aurantium - arancia amara), una pianta appartenente alla famiglia delle Rutacee che presenta foglie allungate e la cui altezza può raggiungere anche i 12 metri.

Le arance acerbe hanno la buccia di colore verde, che assume colore giallo o arancione rossastro quando il frutto è maturo. La polpa delle arance è divisa in spicchi che contengono il succo, di colore giallo, arancione o rosso a seconda della varietà.

L'arancia è originaria del sud-est asiatico e pare sia stata introdotta in Europa dai marinai portoghesi, nel XIV secolo, anche se alcune testimonianze ci parlano di questo frutto già ai tempi dell'impero Romano, nel I secolo, in Sicilia. Probabilmente queste informazioni non sono totalmente in contrasto e si coniugano ipotizzando che l'arancia fosse già conosciuta ai tempi dei Romani, ma che, coltivata soltanto in ristrette aree, non si sia propagata abbastanza e sia stata gradualmente dimenticata per poi essere riscoperta solo dopo essere stata reintrodotta dai marinai portoghesi.

Proprietà ed effetti benefici delle arance

Le arance, costituite da circa l'87% di acqua, possiedono 34kcal per 100 gr e contengono: potassio (200 mg), calcio (48 mg), fosforo (22 mg), sodio (3 mg), ferro (0.2 mg), mentre fra le vitamine troviamo la vitamina A (70 mcg), la vitamina C (50 mg) e le vitamine del gruppo B (vitamina B1: 0.06 mg, vitamina B2: 0.05 mg, vitamina B3: 0.2 mg)

Le arance, ricche di vitamina C, contribuiscono a rinforzare le difese naturali dell'organismo, mentre grazie alla presenza di flavoni svolgono un'importante azione tonica sulle vene e sono particolarmente indicate nei casi di vene varicose.

Le arance hanno inoltre proprietà diuretiche, depurative, mineralizzanti e disintossicanti.

Le varietà delle arance

Arance dolci (Citrus sinensis)

Arance Tarocco dalla polpa striata di rosso, senza semi e dalle notevoli dimensioni. Si raccolgono prevalentemente da dicembre a marzo.

Arance Moro polpa completamente rossa, pochi semi, forma ovoidale e ricche di succo. Raccolta da dicembre a marzo.

Arance Sanguinello polpa rossa, medie dimensioni. Si raccolgono da dicembre a marzo.

Arance Washington Navel grandi, prive di semi e dalla polpa bionda, presentano un ombelico (Navel in inglese) sull'estremità inferiore. Si raccolgono da dicembre fino a marzo aprile.

Arance Valencia polpa bionda, forma sferoidale, sono le arance tardive per eccellenza, vengono infatti raccolte addirittura fino al mese di giugno.

Arance amare (Citrus sinensis)

Le arance amare fresche si trovano difficilmente sul mercato, in quanto vengono utilizzate prevalentemente per la produzione di marmellate, frutta candita o liquori, fra cui citiamo il Curaçao.

Come conservare le arance?

Il periodo migliore per acquistare le arance nostrane va da Ottobre fino a fine Maggio, anche se durante tutto l'anno si possono trovare arance di importazione.

Le arance fresche possono essere conservate in luogo fresco anche per svariati giorni, evitando comunque di ammassarle in quanto potrebbero ammaccarsi e marcire.

Come consumare le arance?

Le arance vengono consumate fresche, mangiate a spicchi o spremute, ma vengono anche utilizzate nella preparazione di dolci, creme, bevande, marmellate, frutta candita e gelati.

Inoltre, le arance possono essere utilizzate come condimento per insalate o per preparare primi e secondi piatti (degna di menzione è la famosa Anatra all'arancia).

Arance

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questo articolo.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.