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Focaccia di pane guttiau

Oggi vi parleremo di una focaccia particolarissima, fatta con un ingrediente tipico della Sardegna che da anni impiego in cucina: la Focaccia di pane guttiau, farcita con mozzarella, tonno, filetti di alici sott'olio, panna e capperi. Proprio riguardo la panna, noi abbiamo usato la panna di soia, ma potrete usare anche la classica panna da cucina.

La Focaccia di pane guttiau è semplice e veloce da preparare. Stupirete i vostri ospiti e i vostri cari portando in tavola questa saporita focaccia, sicuramente diversa dalla focaccia classica.

Il pane guttiau, come il pane carasau, è un tipo di pane sardo e sono entrambi preparati con semolato di grano duro, acqua e sale. Tuttavia, i due tipi di pane non non vanno confusi: una volta cotto, il pane carasau viene condito con olio di oliva e sale per diventare pane guttiau. Entrambi i tipi di pane si presentano quindi come sfoglie sottili e croccanti, di colore chiaro e di forma rotonda, ma che possono anche essere commercializzati a quarti o a metà per poterli inscatolare.

Per la realizzazione di questa ricetta potrete anche usare il pane carasau se non reperite il pane guttiau.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Focacce)
  4. Calorie: 440 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Focaccia di pane guttiau:

  1. Pane guttiau: 180 gr
    Mozzarella (sgocciolata): 200 gr
  2. Tonno al naturale in scatoletta (circa 120 gr): 2 scatolette
    Filetti di alici sott'olio: 40 gr
  3. Panna vegetale: 100 gr
    Pomodori datterini: 6
  4. Capperi: 2 cucchiai
    Origano: un poco
  5. Olio extravergine di oliva: un filo
    Sale: q.b.
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Procedimento:

Focaccia di pane guttiau 7
Focaccia di pane guttiau 11

Per preparare la Focaccia di pane guttiau ungere con un po' di olio di oliva una teglia rettangolare (misure 29x22cm), poi bagnare dei fogli di pane guttiau e usarli per ricoprire il fondo della teglia, coprendo tutti i vuoti.

Focaccia di pane guttiau 1

Farcire il pane con un terzo di dose di panna vegetale, un terzo di dose di mozzarella, 3 pomodorini datterini tagliati a fettine, un terzo di dose di capperi dissalati, mezza dose di filetti di alici sgocciolate dall'olio, mezza dose di tonno sgocciolato e salare leggermente.

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Focaccia di pane guttiau 2

Bagnare altri fogli di pane guttiau e usarli per ricoprire la focaccia, sempre coprendo tutti i vuoti.

Focaccia di pane guttiau 3

Ripetere la stessa farcitura di prima, sempre con panna, mozzarella, tonno, capperi, acciughe e sale.

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Bagnare gli ultimi fogli di pane guttiau e coprire la focaccia.

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Completare con la restante panna, mozzarella e capperi; condire con un filo d'olio di oliva, aggiungere un po' di sale e una spolverata leggera di origano.

Focaccia di pane guttiau 6

Infornare la Focaccia di pane guttiau e farla cuocere per 30-35 minuti a 180 gradi (forno preriscaldato e statico).

Terminata la cottura, sfornare la Focaccia di pane guttiau e servirla ancora calda e filante.

La vostra Focaccia di pane guttiau è pronta!

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