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Focaccia di pane guttiau
Oggi vi parleremo di una focaccia particolarissima, fatta con un ingrediente tipico della Sardegna che da anni impiego in cucina: la Focaccia di pane guttiau, farcita con mozzarella, tonno, filetti di alici sott'olio, panna e capperi. Proprio riguardo la panna, noi abbiamo usato la panna di soia, ma potrete usare anche la classica panna da cucina.
La Focaccia di pane guttiau è semplice e veloce da preparare. Stupirete i vostri ospiti e i vostri cari portando in tavola questa saporita focaccia, sicuramente diversa dalla focaccia classica.
Il pane guttiau, come il pane carasau, è un tipo di pane sardo e sono entrambi preparati con semolato di grano duro, acqua e sale. Tuttavia, i due tipi di pane non non vanno confusi: una volta cotto, il pane carasau viene condito con olio di oliva e sale per diventare pane guttiau. Entrambi i tipi di pane si presentano quindi come sfoglie sottili e croccanti, di colore chiaro e di forma rotonda, ma che possono anche essere commercializzati a quarti o a metà per poterli inscatolare.
Per la realizzazione di questa ricetta potrete anche usare il pane carasau se non reperite il pane guttiau.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Focacce)
- Calorie: 440 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare la Focaccia di pane guttiau:
- Pane guttiau: 180 grMozzarella (sgocciolata): 200 gr
- Tonno al naturale in scatoletta (circa 120 gr): 2 scatoletteFiletti di alici sott'olio: 40 gr
- Panna vegetale: 100 grPomodori datterini: 6
- Capperi: 2 cucchiaiOrigano: un poco
- Olio extravergine di oliva: un filoSale: q.b.
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Procedimento:
Per preparare la Focaccia di pane guttiau ungere con un po' di olio di oliva una teglia rettangolare (misure 29x22cm), poi bagnare dei fogli di pane guttiau e usarli per ricoprire il fondo della teglia, coprendo tutti i vuoti.
Farcire il pane con un terzo di dose di panna vegetale, un terzo di dose di mozzarella, 3 pomodorini datterini tagliati a fettine, un terzo di dose di capperi dissalati, mezza dose di filetti di alici sgocciolate dall'olio, mezza dose di tonno sgocciolato e salare leggermente.
Bagnare altri fogli di pane guttiau e usarli per ricoprire la focaccia, sempre coprendo tutti i vuoti.
Ripetere la stessa farcitura di prima, sempre con panna, mozzarella, tonno, capperi, acciughe e sale.
Bagnare gli ultimi fogli di pane guttiau e coprire la focaccia.
Completare con la restante panna, mozzarella e capperi; condire con un filo d'olio di oliva, aggiungere un po' di sale e una spolverata leggera di origano.
Infornare la Focaccia di pane guttiau e farla cuocere per 30-35 minuti a 180 gradi (forno preriscaldato e statico).
Terminata la cottura, sfornare la Focaccia di pane guttiau e servirla ancora calda e filante.
La vostra Focaccia di pane guttiau è pronta!
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