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Focaccia alla scarola

Ecco la ricetta per per preparare una saporita Focaccia alla scarola. Esistono diverse varianti di questa preparazione lievitata salata, di origine campana (dove viene chiamata pizza di scarole: pizz cà scarol), che consiste essenzialmente in una torta salata farcita con scarole ripassate in padella. La pizza di scarole viene preparata tutto l'anno, ma particolarmente il giorno della vigilia natalizia e di capodanno. Per arricchire e insaporire le scarole vengono usati diversi ingredienti: acciughe, capperi, olive, pinoli e uvetta, anche a seconda delle preferenze. In questa ricetta prepareremo una Focaccia alla scarola con capperi e olive (se gradite anche i pinoli, le acciughe e l'uvetta, aggiungeteli pure). Buona ricetta a tutti!

Questa ricetta è stata realizzata da Daniela (Le delizie di Mamma).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Focacce, Ricetta campana, Vegetariano)
  4. Calorie: 348 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Focaccia alla scarola:

  1. Pasta per pizza: 400 gr
    Scarola: 700 gr
  2. Olive: 12
    Capperi dissalati: 2 cucchiai
  3. Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
    Sale: q.b.
  4. Peperoncino: q.b.
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione della Focaccia alla scarola preparando la pasta per pizza secondo la ricetta usata abitualmente. In alternativa potrete usare anche della pasta per pizza già pronta, per velocizzare i tempi.

Lavare la scarola e cuocerla un un padella con l'olio, il sale, il peperoncino, le olive nere tagliate a pezzetti e i capperi dissalati.

Quando sarà cotta, spegnere il fuoco.

Dividere la pasta per pizza a metà e, con uno dei due pezzi, ricavare un disco abbastanza sottile; metterlo in una teglia e versare sul fondo la scarola.

Stendere l'altro pezzo di impasto e usarlo per chiudere la focaccia, poi sigillare i bordi.

Infornare la Focaccia alla scarola e farla cuocere a 190 gradi (forno già caldo) per circa 30 minuti.

La vostra Focaccia alla scarola è pronta!

Focaccia alla scarola

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