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Focaccia barese
In questa ricetta scopriremo come preparare una saporita Focaccia barese, fatta con semola rimacinata e patate.
Questa ricetta è stata realizzata da Licia (I pasticci di Ciaredda).
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Informazioni:
- Autore: I pasticci di Ciaredda
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Focacce, Vegetariano)
- Calorie: 564 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 3 persone
Ingredienti per preparare la Focaccia barese:
- Farina: 150 grSemola rimacinata: 150 gr
- Acqua a temperatura ambente: 210 grPatate lessate (o 1 cucchiaio di polvere di patate, tipo crempurè della Buitoni): 1
- Olio extravergine di oliva: 2 cucchiaiLievito di birra fresco (o mezza bustina di lievito in polvere): 1/2 cubetto
- Sale: 1/2 cucchiaioZucchero: 1 cucchiaino
Ingredienti per completare la o mezza bustina di lievito in polvere:
- Pomodorini: q.b.Olive: q.b.
- Sale: q.b.Olio extravergine di oliva: q.b.
- Origano: q.b.
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione della Focaccia barese mettendo nel cestello della planetaria le due farine, la patata lessata e schiacciata bene con una forchetta e 100 gr di acqua tiepida in cui sono stati precedentemente sciolti il lievito e lo zucchero.
Impastare il tutto alla minima velocità per qualche minuto.
Aggiungere all'impasto la restante acqua unita all'olio e al sale (ben sciolto) e impastare ancora fino ad ottenere un impasto molliccio. Se necessario, aggiungere un altro po' di acqua per ammorbidirlo.
Coprire l'’impasto con un canovaccio pulito e metterlo a lievitare nel forno spento per due ore circa (l'impasto deve raddoppiare di volume).
Trascorse le due ore, riprendere l'impasto, rovesciarlo in una teglia precedentemente unta con olio e stenderlo usando i polpastrelli.
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà mettendoli man mano in una ciotola.
Farcire la Focaccia barese con olive e pomodorini e, infine, versare sull'impasto anche il il succo dei pomodorini; continuare spolverando con origano, sale e completare con un filo d'olio di oliva.
Rimettere la focaccia in forno e lasciarla lievitare per un'altra ora.
Estrarre la focaccia dal forno e preriscaldarlo a 200 gradi.
Quando il forno sarà ben caldo, infornare la Focaccia barese e farla cuocere per 15 minuti nella pasta bassa del forno; spostare la pizza al centro del forno e portarla a cottura (a seconda dei gusti; comunque, sollevandola con una forchetta, controllare sempre se è cotta alla base).
Non appena sfornata, spennellare la superficie della focaccia con un pennellino bagnato in una tazzina con dell'acqua.
La vostra Focaccia barese è pronta!
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