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Focaccia barese

In questa ricetta scopriremo come preparare una saporita Focaccia barese, fatta con semola rimacinata e patate.

Questa ricetta è stata realizzata da Licia (I pasticci di Ciaredda).

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Informazioni:

  1. Autore: I pasticci di Ciaredda
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Focacce, Vegetariano)
  5. Calorie: 564 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 3 persone

Ingredienti per preparare la Focaccia barese:

  1. Farina: 150 gr
    Semola rimacinata: 150 gr
  2. Acqua a temperatura ambente: 210 gr
    Patate lessate (o 1 cucchiaio di polvere di patate, tipo crempurè della Buitoni): 1
  3. Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
    Lievito di birra fresco (o mezza bustina di lievito in polvere): 1/2 cubetto
  4. Sale: 1/2 cucchiaio
    Zucchero: 1 cucchiaino

Ingredienti per completare la o mezza bustina di lievito in polvere:

  1. Pomodorini: q.b.
    Olive: q.b.
  2. Sale: q.b.
    Olio extravergine di oliva: q.b.
  3. Origano: q.b.
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione della Focaccia barese mettendo nel cestello della planetaria le due farine, la patata lessata e schiacciata bene con una forchetta e 100 gr di acqua tiepida in cui sono stati precedentemente sciolti il lievito e lo zucchero.

Impastare il tutto alla minima velocità per qualche minuto.

Aggiungere all'impasto la restante acqua unita all'olio e al sale (ben sciolto) e impastare ancora fino ad ottenere un impasto molliccio. Se necessario, aggiungere un altro po' di acqua per ammorbidirlo.

Coprire l'’impasto con un canovaccio pulito e metterlo a lievitare nel forno spento per due ore circa (l'impasto deve raddoppiare di volume).

Trascorse le due ore, riprendere l'impasto, rovesciarlo in una teglia precedentemente unta con olio e stenderlo usando i polpastrelli.

Lavare i pomodorini e tagliarli a metà mettendoli man mano in una ciotola.

Farcire la Focaccia barese con olive e pomodorini e, infine, versare sull'impasto anche il il succo dei pomodorini; continuare spolverando con origano, sale e completare con un filo d'olio di oliva.

Rimettere la focaccia in forno e lasciarla lievitare per un'altra ora.

Estrarre la focaccia dal forno e preriscaldarlo a 200 gradi.

Quando il forno sarà ben caldo, infornare la Focaccia barese e farla cuocere per 15 minuti nella pasta bassa del forno; spostare la pizza al centro del forno e portarla a cottura (a seconda dei gusti; comunque, sollevandola con una forchetta, controllare sempre se è cotta alla base).

Non appena sfornata, spennellare la superficie della focaccia con un pennellino bagnato in una tazzina con dell'acqua.

La vostra Focaccia barese è pronta!

Focaccia barese
Focaccia barese 1

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