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Focaccia di crusca
Ecco come preparare una saporita Focaccia di crusca al rosmarino oppure con semi di sesamo e papavero! La crusca di grano, che presenta un colore scuro, è essenzialmente composta dalle parti più esterne dei chicchi di grano, ricche di vitamine, sali minerali e cellulosa.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Focacce, Vegetariano)
- Calorie: 797 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 3 persone
Ingredienti per preparare la Focaccia di crusca:
- Farina Manitoba: 150 grFarina: 300 gr
- Acqua tipieda: 350 mlCrusca di grano: 28 gr
- Lievito madre: 200 grOlio extravergine di oliva: 5 cucchiai
- Sale: 2 cucchiainiZucchero: 1 cucchiaino
Ingredienti per completare la Focaccia di crusca:
- Rosmarino fresco (o essiccato): q.b.Semi di sesamo: q.b.
- Semi di papavero: q.b.Sale fino (o grosso): q.b.
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Procedimento:
Dopo aver rinfrescato il lievito madre e averlo fatto lievitare per 3-4 ore (fino a raddoppiare il volume), prelevarne 200 grammi, unirvi l'acqua, un cucchiaio di olio di oliva, le farine, la crusca di grano, lo zucchero e iniziare ad impastare; unire durante l'impasto anche il sale e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e molto morbido (è normale che sia abbastanza liquido).
Coprire la terrina con pellicola trasparente e lasciar lievitare il composto per 9 ore.
Foderare con carta forno due teglie e ungere fogli e mani con 2 cucchiai di olio di oliva; dividere il composto in due parti, stenderlo nelle teglie e spennellare sulla superficie il restante olio di oliva.
Su una focaccia spolverizzare un po' di semi di sesamo e semi di papavero; sull'altra focaccia spolverizzare un po' di rosmarino essiccato (o fresco, se si preferisce).
Lasciar lievitare le focacce di crusca per 2 ore, coperte con un canovaccio.
Preriscaldare il forno a 230 gradi, salare leggermente la superficie delle focacce e infornarle, facendole cuocere per circa 30 minuti, o comunque a seconda dei gusti. Prima di estrarre le focacce dal forno controllare che le basi siano cotte sollevandole leggermente con una forchetta.
Sfornare, lasciar stiepidire e servire.
La vostra Focaccia di crusca al rosmarino è pronta!
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