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Focaccia di crusca

Ecco come preparare una saporita Focaccia di crusca al rosmarino oppure con semi di sesamo e papavero! La crusca di grano, che presenta un colore scuro, è essenzialmente composta dalle parti più esterne dei chicchi di grano, ricche di vitamine, sali minerali e cellulosa.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Focacce, Vegetariano)
  4. Calorie: 797 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 3 persone

Ingredienti per preparare la Focaccia di crusca:

  1. Farina Manitoba: 150 gr
    Farina: 300 gr
  2. Acqua tipieda: 350 ml
    Crusca di grano: 28 gr
  3. Lievito madre: 200 gr
    Olio extravergine di oliva: 5 cucchiai
  4. Sale: 2 cucchiaini
    Zucchero: 1 cucchiaino

Ingredienti per completare la Focaccia di crusca:

  1. Rosmarino fresco (o essiccato): q.b.
    Semi di sesamo: q.b.
  2. Semi di papavero: q.b.
    Sale fino (o grosso): q.b.
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Procedimento:

Dopo aver rinfrescato il lievito madre e averlo fatto lievitare per 3-4 ore (fino a raddoppiare il volume), prelevarne 200 grammi, unirvi l'acqua, un cucchiaio di olio di oliva, le farine, la crusca di grano, lo zucchero e iniziare ad impastare; unire durante l'impasto anche il sale e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e molto morbido (è normale che sia abbastanza liquido).

Coprire la terrina con pellicola trasparente e lasciar lievitare il composto per 9 ore.

Foderare con carta forno due teglie e ungere fogli e mani con 2 cucchiai di olio di oliva; dividere il composto in due parti, stenderlo nelle teglie e spennellare sulla superficie il restante olio di oliva.

Su una focaccia spolverizzare un po' di semi di sesamo e semi di papavero; sull'altra focaccia spolverizzare un po' di rosmarino essiccato (o fresco, se si preferisce).

Focaccia di crusca 5

Lasciar lievitare le focacce di crusca per 2 ore, coperte con un canovaccio.

Preriscaldare il forno a 230 gradi, salare leggermente la superficie delle focacce e infornarle, facendole cuocere per circa 30 minuti, o comunque a seconda dei gusti. Prima di estrarre le focacce dal forno controllare che le basi siano cotte sollevandole leggermente con una forchetta.

Sfornare, lasciar stiepidire e servire.

La vostra Focaccia di crusca al rosmarino è pronta!

Focaccia di crusca
Focaccia di crusca 1
Focaccia di crusca 7

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