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Focaccia Locatelli
In questa ricetta scopriremo come preparare una gustosa Focaccia Locatelli, che deve il suo nome allo chef Giorgio Locatelli. La Focaccia Locatelli è una focaccia alta e sofficissima, semplicissima da realizzare e che non richiede impastatrici né olio di gomito: per preparare la Focaccia Locatelli occorre semplicemente amalgamare con una spatola tutti gli ingredienti e l'impasto è fatto. Anche il tempo di preparazione è molto basso, infatti bastano solo 50 minuti di riposo, 25 minuti di cottura e qualche minuto per la preparazione (che, come abbiamo detto, è velocissima) e la vostra Focaccia Locatelli sarà già in forno. Può essere consumata al naturale, così com'è, magari accompagnata da salumi e formaggi oppure può essere farcita (anche fredda) con tonno, pomodori, formaggio a fette e maionese. Se poi si preferisce il prosciutto crudo o quello cotto, basterà sostituirli al tonno e la vostra Focaccia Locatelli sarà pronta e squisita! Oppure potete farcirla in superficie con pomodorini ed olive, filetti di acciughe sott'olio, origano e capperi. Provatela, dunque, e buona focaccia a tutti!
Questa ricetta è stata realizzata da Elvira Di Lorenzo.
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Informazioni:
- Autore: Elvira Di Lorenzo
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Focacce, Vegetariano)
- Calorie: 540 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare la Focaccia Locatelli:
- Farina Manitoba: 250 grFarina Tipo 00 di grano tenero: 250 gr
- Lievito di birra fresco: 1/2 cubettoAcqua: 400 ml
- Olio extravergine di oliva: 2 cucchiaiZucchero: 1 cucchiaino raso
- Sale: 2 cucchiaini rasi
Ingredienti per preparare la salamoia:
- Sale: 2 cucchiaini rasiOlio extravergine di oliva: 35 ml
- Acqua: 35 ml
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Procedimento:
Per preparare la Focaccia Locatelli sciogliere mezzo cubetto di lievito in una scodella con 100 ml di acqua tiepida ed un cucchiaino di zucchero; lasciar riposare il composto 10 minuti.
Intanto in una scodellina versare i restanti 300 ml di acqua, unire 2 cucchiaini rasi di sale ed amalgamare.
In un'altra scodellina preparare la salamoia mescolando 35 ml di acqua, 35 ml di olio extravergine di oliva e 2 cucchiaini di sale (non eccedere con il sale per non rischiare di fare la focaccia salata).
Nella scodella con l'acqua e il lievito versare le due farine, l'acqua salata, 2 cucchiai di olio di oliva ed amalgamare il tutto con un cucchiaio o una spatola (come dicevamo nell'introduzione, non si deve impastare con le mani e non occorre l'impastatrice). Si otterrà un impasto molto appiccicoso, è normale così.
Coprire la terrina con un canovaccio e lasciar riposare l'impasto 10 minuti in ambiente tiepido.
Versare l'impasto al centro di uno stampo rotondo di 28 cm di diametro e leggermente unto, e lasciarlo riposare altri 10 minuti.
Quindi stendere l'impasto partendo dal centro e lasciarlo lievitare 20 minuti.
A questo punto, con la punta delle dita formare nell'impasto tanti buchetti e, dopo aver dato una mescolata alla salamoia, versarla sull'impasto, riempiendo così tutti i buchi.
Lasciar lievitare la focaccia altri 20 minuti, sempre in ambiente tiepido.
Infornare la Focaccia Locatelli a 220 gradi (forno ben preriscaldato) e farla cuocere per 25-30 minuti, o comunque fino a doratura della focaccia.
Una volta cotta, lasciarla un po' stiepidire o raffreddare prima di farcirla o servirla.
La vostra Focaccia Locatelli è pronta!

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