PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Focaccia Locatelli con semola alle erbe aromatiche miste

In questa ricetta scopriremo come preparare una gustosa Focaccia Locatelli con semola alle erbe aromatiche miste fatta con lievito madre!

Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.

Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Frittelle con zucchine e gamberetti oppure Piadine con farina di farro farcite.

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di Sandra de Angelis
  3. Tipo di piatto: Secondo (Focacce, Vegetariano)
  4. Calorie: 554 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Focaccia Locatelli con semola alle erbe aromatiche miste:

  1. Farina Tipo 0 di grano tenero: 300 gr
    Semola rimacinata: 200 gr
  2. Lievito madre ideratataìo al 50 %: 100 gr
    Acqua: 450 ml
  3. Sale: 15 gr
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  4. Miele: 1 cucchiaino

Ingredienti per completare:

  1. Olio extravergine di oliva: 15 ml
    Acqua: 25 ml
  2. Sale: 1 cucchiaino
    Rosmarino fresco: 1 rametto
  3. Menta romana: 1 ciuffo
    Mentuccia: 1 ciuffo
  4. Melissa: 2 rametti
    Timo limone fresco: 4 rametti
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Iniziamo la preparazione della Focaccia Locatelli con semola alle erbe aromatiche miste sciogliendo il lievito madre nell'acqua e aggiungere il miele. In una ciotola impastare velocemente la farina con l'olio, il sale e l'acqua con il lievito; ottenuto un composto omogeneo, lasciarlo lievitare per circa 4 ore in ambiente non ventilato.

Foderare una teglia con carta da forno e spolverizzare alla base della farina; rovesciare l'impasto nella teglia e lasciarlo riposare per 20 minuti, senza stenderlo.

Intanto preparare la salamoia amalgamando 15 ml di olio di oliva, 25 gr di acqua, il sale e le erbe aromatiche grossolanamente tritate (il sale deve sciogliersi completamente).

Trascorsi i 20 minuti, con le mani unte di olio stendere l’impasto e lasciar lievitare una mezz’ora.

Intanto preriscaldare il forno a 250 gradi.

Con le dita unte di olio, stendere l'impasto nella teglia lasciando anche dei buchi sulla superficie e, con un pennello, spennellare la salamoia sulla superficie, fino a ricoprire tutta la focaccia e a riempire i buchi.

Infornare la Focaccia Locatelli con semola alle erbe aromatiche e farla cuocere per circa 20 minuti. Una volta cotta, sfornarla e servirla con verdure o salumi e formaggi.

La vostra Focaccia Locatelli con semola alle erbe aromatiche miste è pronta!

Focaccia Locatelli con semola alle erbe aromatiche miste 1
Focaccia Locatelli con semola alle erbe aromatiche miste

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.