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Focaccia morbida con cipolla e salsiccia piccante

In questa ricetta scopriremo come preparare una saporita Focaccia morbida con cipolla e salsiccia piccante! Semplice da preparare, l'impasto di questa focaccia può essere preparato facilmente impastando a mano oppure usando una planetaria munita di gancio.

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Focacce)
  4. Calorie: 438 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare la Focaccia morbida:

  1. Semola rimacinata: 250 gr
    Farina di grano tenero Tipo 00: 250 gr
  2. Acqua leggermente tiepida: 270 ml
    Lievito per torte salate disidratato: 5 gr
  3. Zucchero: 1 cucchiaino
    Sale: 2 cucchiaini rasi
  4. Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai

Ingredienti per completare la Focaccia morbida con cipolla e salsiccia piccante:

  1. Salsiccia secca piccante: q.b.
    Olio extravergine di oliva (circa 35 ml): q.b.
  2. Cipolle: 2
    Acqua: q.b.
  3. Aceto: 2 cucchiai
    Sale: un poco
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione della Focaccia morbida con cipolla e salsiccia piccante versando, nel cestello della planetaria munita di gancio oppure in una capiente terrina se impasterete a mano, la farina, la semola rimacinata, lo zucchero ed il lievito disidratato (ma potrete usare anche del lievito di birra, se lo preferite).

Iniziare ad amalgamare a secco e, poco alla volta, versare tutta l'acqua leggermente tiepida (270 ml), poi unire l'olio di oliva e, infine, il sale. Lavorare il composto per circa 10 minuti.

A questo punto, trasferire l'impasto in una terrina capiente, coprirla con un canovaccio pulito e mettere al terrina nel forno spento ma con la luce interna accesa. Lasciare lievitare l'impasto per almeno 2 ore (l'impasto dovrà comunque raddoppiare di volume).

Affettare finemente le cipolle e metterle in una terrina, aggiungere dell'acqua, due cucchiai di aceto e lasciarle riposare (questo eliminerà il sapore pungente della cipolla).

Terminato il tempo della lievitazione, ungere una teglia di 28 cm di diametro con dell'olio di oliva, versarci dentro l'impasto lievitato e livellarlo con le dita; spennellare la superficie della focaccia con dell'olio e ricoprirla con la cipolla affettata (scolata ed asciugata); aggiungere un giro d'olio ed un po' di sale.

Infornarla in forno già caldo per 35-40 minuti (170 gradi). Quando mancano pochi minuti a fine cottura, sfornare momentaneamente la focaccia ed aggiungere la salsiccia secca piccante tagliata a fettine sottili.

Terminata la cottura, lasciare stiepidire leggermente la Focaccia morbida con cipolla e salsiccia piccante e servirla calda.

La vostra Focaccia morbida con cipolla e salsiccia piccante è pronta!

Focaccia morbida con cipolla e salsiccia piccante

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