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Focaccia pugliese con patate

Scopriamo come preparare una saporita Focaccia pugliese con patate, una focaccia preparata con lievito di birra e farcita con pomodorini o fettine di patate!

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette 4
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Focacce, Vegetariano, Ricetta pugliese)
  5. Calorie: 440 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 5 persone

Ingredienti per preparare la Focaccia pugliese con patate:

  1. Farina: 250 gr
    Semola di grano duro rimacinata: 250 gr
  2. Sale: 1 cucchiaio
    Lievito di birra fresco: 1/2 cubetto
  3. Patate lessate: 200 gr
    Acqua tiepida della cottura della patate: 300-400 gr

Ingredienti per completare la Focaccia pugliese:

  1. Pomodorini: q.b.
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  2. Patate: q.b.
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Procedimento:

Lavare, pelare e sciacquare le patate; lessarle in acqua e, quando risulteranno cotte, prelevarle dall'acqua, metterle in una terrina, schiacciarle bene con una forchetta e lasciarle raffreddare (conservare l'acqua di cottura delle patate).

Quando la purea di patate sarà fredda, sciogliere il lievito in 300 ml di acqua di cottura delle patate leggermente tiepida.

Impastare insieme le farine, il sale, l'acqua con il lievito e la purea di patate; ottenuto un impasto omogeneo, farlo lievitare per un paio d'ore in un'insalatiera coperta con pellicola.

Terminata la lievitazione, sgonfiare l'impasto e metterlo una teglia antiaderente unta con olio extravergine di oliva.

Farcire la focaccia con pomodorini tagliati a metà o a fettine (senza schiacciarli sulla pasta pizza) e conditi in 2 cucchiai di olio ed origano; in alternativa farcire la focaccia con fettine di patate crude precedentemente insaporite in una ciotola con sale e spezie a piacere (rosmarino, salvia, aglio).

Lasciar lievitare la focaccia per mezz'ora e, intanto, preriscaldare il forno a 180 gradi.

Infornare e far cuocere per 30 minuti; quindi sfornare, lasciar stiepidire e servire.

La vostra Focaccia pugliese con patate è pronta!

Patate

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Questa ricetta ha 1 commento:

  • Lady Jeanette ha scritto, 13-10-2016 12:54

    Sono stata questa estate a Otranto e lì ho avuto modo di provare questa fantastica, soffice e leggerissima focaccia! Annoto la ricetta :)!

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