- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Scacciata con la salsiccia
Oggi prepareremo una saporita Scacciata con la salsiccia (schiacciata). La scacciata catanese è un prodotto da forno ripieno che ricorda la pizza ripiena, preparato con pasta pane bassa (schiacciata, appunto): è bene ricordare che nella scacciata non ci sono eccessi di pasta né bolle d'aria. Il ripieno viene preparato con broccoli, carne, cavolfiori, patate e olive. La scacciata viene preparata in particolarmente a Natale e, in questa pagina, prepareremo invece una versione senza ortaggi, ma con salsiccia e provola: ecco una gustosa Scacciata con la salsiccia!
Questa ricetta è stata realizzata da Hariel (Semplicemente Hariel).
Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!
Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Salmone al cartoccio (1) oppure Danubio (1).
Informazioni:
- Autore: Semplicemente Hariel
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di Semplicemente Hariel
- Tipo di piatto: Secondo (Focacce, Ricetta siciliana)
- Calorie: 872 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare la Scacciata con la salsiccia:
- Farina per pizza: 750 grLievito di birra fresco: 1 cubetto
- Acqua tiepida: 375 mlSale: 20 gr
- Zucchero: 1 cucchiainoOlio extravergine di oliva: 3 cucchiaini colmi
Ingredienti per il ripieno:
- Salsiccia: 500 grPolpa di pomodoro (circa): 400 gr
- Olive nere snocciolate: 40 grProvola (o altro formaggio simile): 250 gr
- Olio extravergine di oliva: 1.5 cucchiai
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:
Versare la farina in una capiente ciotola; sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida con lo zucchero e versarlo nella ciotola con la farina; aggiungere la restante acqua (tenerne da parte mezzo bicchiere dove verrà sciolto il sale), l'olio di oliva ed iniziare ad impastare.
Quando l'acqua risulterà assorbita dalla farina, sciogliere il sale nell'acqua precedentemente messa da parte, unirla all'impasto ed impastare il tutto per qualche minuto.
Trasferire l'impasto su una superficie piana ed impastare fino ad ottenere un composto liscio e compatto (ciò si otterrà in pochissimo tempo); se serve, unire una manciata di farina.
Rimettere l'impasto in una ciotola infarinata, coprirla bene e lasciarlo lievitare in ambiente caldo (anche il forno leggermente riscaldato e con la luce accesa) fino al raddoppio (solitamente 1-2 ore a seconda della temperatura).
Intanto amalgamare la carne delle salsicce con la provola tagliata a dadini e la polpa di pomodoro. Se si preferiscono pezzi piccoli, passare il tutto brevemente al mixer.
A lievitazione ultimata, dividere l'impasto in due parti, di cui una più grande dell'altra.
Stendere la pasta più grande nella teglia foderata con carta forno leggermente unta.
Sulla base mettere la carne, le olive e coprirla con la pasta rimanente.
Bagnare con un po' di acqua il bordo, sovrapporre al lembo superiore il lembo inferiore.
Con una forchetta sigillare tutto il bordo facendo aderire i lembi.
Bucherellare la superficie per fare uscire l'aria che si formerà durante la cottura.
Infornare la Scacciata con la salsiccia in forno già caldo a 200-220 gradi per circa 30 minuti o comunque finché la superficie della scacciata non risulterà dorata.
Una volta cotta, sfornarla, spennellarla con olio di oliva.
Coprirla e farla riposare 10-15 minuti, facendo assorbire l'olio.
La vostra Scacciata con la salsiccia è pronta!
Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.
Questa ricetta ha 2 commenti:
Angelica ha scritto, 11-12-2019 19:08
Salve, potrei sapere le calorie della schiacciata con formaggio , salsiccia e patate per 100g.? Grazie mille anticipatamente. Buon Natale 🎄
PTT Ricette ha scritto, 12-12-2019 16:10
Ciao Angelica, questa ricetta non contiene patate, forse parli di altre ricette, ma senza dosi non saprei dirti. Hai tutti gli ingredienti? Se sì, allora potresti ricreare la ricetta in Le mie liste, su LeCalorie.it e calcolare poi le calorie per 100 grammi. Ricambiamo con affetto gli auguri, Buon Natale! :) Ciao.