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Focaccia Locatelli con lievito di birra
Oggi parleremo della Focaccia Locatelli con lievito di birra, farcita con mortadella, pecorino, Philadelphia, insalata e pomodori. La focaccia Locatelli (che nulla c'entra con la Locatelli della multinazionale francese Lactalis) è una focaccia morbidissima, che richiede una particolare preparazione, tra l'altro molto semplice.
La focaccia Locatelli può essere gustata così com'è, è ottima con salumi e formaggi, deliziosa ed irresistibile soprattutto quando è ancora tiepida. Oppure questa focaccia può essere farcita, che è anche il modo in cui ve la presenteremo. Ovviamente potrete farcirla come più preferite, ad esempio sostituendo la mortadella con del salame oppure del prosciutto crudo o cotto. Potete anche aggiungere del tonno in scatoletta sgocciolato, se preferite e, al posto del pecorino potete usare mozzarella ben sgocciolata, oppure scamorza o provolone, Emmental, Galbanino, Gorgonzola o altri formaggi a piacere.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Focacce)
- Calorie: 449 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 8 persone
Ingredienti per preparare la Focaccia Locatelli con lievito di birra:
- Farina di Kamut (o farina tipo 00): 500 grZucchero: 1 cucchiaino
- Sale: 1 cucchiaino colmoOlio extravergine di oliva: 25 gr
- Acqua tiepida: 400 grOrigano: 1 cucchiaino colmo
- Lievito di birra fresco (mezzo cubetto): 12.5 gr
Ingredienti per preparare il condimento:
- Acqua tiepida: 110 grOlio extravergine di oliva: 15 gr
- Sale: 1 cucchiaino colmoOrigano: 1 cucchiaino colmo
- Erba cipollina: 1 cucchiaino colmo
Ingredienti per farcire la Focaccia Locatelli:
- Insalata mista: 200 grPomodori maturi: 3
- Philadelphia Balance (una confezione e mezza): 300 grMortadella: 150 gr
- Pecorino: 150 grSale: q.b.
- Olio extravergine di oliva: q.b.Origano: un poco
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione della Focaccia Locatelli con lievito di birra partendo dall'impasto: scaldare leggermente 400 gr di acqua. Di questi 400 gr, versarne 100 in una tazza e 300 in una terrina.
Nella tazza aggiungere anche un cucchiaino di zucchero, mezzo cubetto di lievito a pezzetti, amalgamare finché non saranno ben sciolti e lasciar riposare 10 minuti.
Nella terrina con l'acqua aggiungere anche 25 gr di olio extravergine di oliva, un cucchiaino colmo di sale e uno di origano secco ed amalgamare per far sciogliere il sale.
Accendere il forno alla temperatura minima e farlo diventare leggermente tiepido (deve scaldarsi proprio leggermente, dovrà solo favorire la lievitazione dell'impasto). Poi spegnerlo e controllare che l'interno non sia troppo caldo; se sì, lasciare un po' la porta del forno aperta.
Prendere la terrina con i liquidi, versarci dentro 500 gr di farina di kamut (ma se non l'avete, potete usare anche della classica farina tipo 00).
Amalgamare il tutto grossolanamente.
Poi aggiungere il contenuto della tazza con il lievito.
Impastare il tutto per 5 minuti, fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Coprire la terrina con un piatto emettere il tutto nel forno per 20 minuti.
In questo frangente, prendere una placca, foderarla con carta forno e ungerla per bene con olio di oliva.
Preparare anche il liquido del condimento: in una tazza versare 110 gr di acqua tiepida, un cucchiaino colmo di sale, un cucchiaino di origano e uno di erba cipollina, 15 gr di olio extravergine di oliva ed amalgamare il tutto per far sciogliere il sale. Metterlo da parte fino al momento dell'utilizzo.
Trascorsi i 20 minuti, prendere l'impasto dal forno. Vedrete che sta lievitando.
Capovolgere l'impasto nella teglia; poi, con le mani unte, distribuirlo e livellarlo su tutta la superficie, lavorando l'impasto con le punte delle dita, così da lasciare tanti piccoli solchi dell'impasto.
Rimettere la teglia nel forno e lasciar lievitare l'impasto per 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti, sempre con le mani unte e con le dita, ripassare la superficie rifacendo i piccoli solchi e versare sull'impasto il contenuto della tazza, distribuendolo bene.
Lasciare lievitare l'impasto ancora mezz'ora, stavolta coperto con un tanno pulito (attenzione a non farlo andare a contatto con il liquido; eventualmente, potete disporre sulla teglia una gratella e il panno sulla gratella).
Intanto preriscaldare il forno a 200 gradi.
Trascorsi i 30 minuti, infornare la Focaccia Locatelli con lievito di birra e farla cuocere per 25-30 minuti circa. Terminata la cottura, sfornare la focaccia e lasciarla raffreddare.
Quando la focaccia sarà fretta, con un coltello a seghetto tagliarla in due parti orizzontalmente.
Con una spatola distribuirle sulle due metà il formaggio fresco Philadelphia (poco più di 100 gr per lato; la parte di Philadelphia che avanza verrà usata in seguito).
Lavare l'insalata e passarla nella centrifuga; metterla in una terrina e condirla con olio e sale. Poi metterne una parte sulla focaccia.
Coprire l'insalata con tutte le fette di mortadella.
Sempre usando la spatola e molto delicatamente, spalmare il restante Philadelphia sulla mortadella.
Lavare i pomodori ed asciugarli; tagliarli a fettine e distribuirle, allineate, sulla focaccia. Poi salarle, condirle con origano ed un filo di olio extravergine di oliva.
Tagliare a fette il pecorino e, come per i pomodori, mettere le fette sulla focaccia, allineate.
Coprire il tutto con la restante insalata.
Per finire, coprire con l'altra metà della focaccia su cui era stato spalmato il Philadelphia e, delicatamente, premere sulla focaccia.
Mettere la Focaccia Locatelli con lievito di birra in frigorifero fino al momento di servirla.
La vostra Focaccia Locatelli con lievito di birra è pronta!
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Questa ricetta ha 2 commenti:
marilena ha scritto, 22-06-2017 17:15
la quantità d'acqua per l'impasto è sicuramente sbagliata (700gr. su 500 di farina) La conferma si nota nella spiegazione della ricetta. Conviene intervenire. Detto questo, il sito mi piace moltissimo.Quasi ogni giorn lo sfoglio. Cmplimenti!
PTT Ricette ha scritto, 22-06-2017 18:39
Ciao Marilena, ho digitato per errore il 7, le dosi nel procedimento sono infatti corrette (400 gr). Grazie per averci scritto :) a presto!