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Focaccia Locatelli con lievito di birra

Oggi parleremo della Focaccia Locatelli con lievito di birra, farcita con mortadella, pecorino, Philadelphia, insalata e pomodori. La focaccia Locatelli (che nulla c'entra con la Locatelli della multinazionale francese Lactalis) è una focaccia morbidissima, che richiede una particolare preparazione, tra l'altro molto semplice.

La focaccia Locatelli può essere gustata così com'è, è ottima con salumi e formaggi, deliziosa ed irresistibile soprattutto quando è ancora tiepida. Oppure questa focaccia può essere farcita, che è anche il modo in cui ve la presenteremo. Ovviamente potrete farcirla come più preferite, ad esempio sostituendo la mortadella con del salame oppure del prosciutto crudo o cotto. Potete anche aggiungere del tonno in scatoletta sgocciolato, se preferite e, al posto del pecorino potete usare mozzarella ben sgocciolata, oppure scamorza o provolone, Emmental, Galbanino, Gorgonzola o altri formaggi a piacere.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Focacce)
  5. Calorie: 449 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 8 persone

Ingredienti per preparare la Focaccia Locatelli con lievito di birra:

  1. Farina di Kamut (o farina tipo 00): 500 gr
    Zucchero: 1 cucchiaino
  2. Sale: 1 cucchiaino colmo
    Olio extravergine di oliva: 25 gr
  3. Acqua tiepida: 400 gr
    Origano: 1 cucchiaino colmo
  4. Lievito di birra fresco (mezzo cubetto): 12.5 gr

Ingredienti per preparare il condimento:

  1. Acqua tiepida: 110 gr
    Olio extravergine di oliva: 15 gr
  2. Sale: 1 cucchiaino colmo
    Origano: 1 cucchiaino colmo
  3. Erba cipollina: 1 cucchiaino colmo

Ingredienti per farcire la Focaccia Locatelli:

  1. Insalata mista: 200 gr
    Pomodori maturi: 3
  2. Philadelphia Balance (una confezione e mezza): 300 gr
    Mortadella: 150 gr
  3. Pecorino: 150 gr
    Sale: q.b.
  4. Olio extravergine di oliva: q.b.
    Origano: un poco
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Procedimento:

Focaccia Locatelli con lievito di birra
Focaccia Locatelli con lievito di birra 26

Iniziamo la preparazione della Focaccia Locatelli con lievito di birra partendo dall'impasto: scaldare leggermente 400 gr di acqua. Di questi 400 gr, versarne 100 in una tazza e 300 in una terrina.

Nella tazza aggiungere anche un cucchiaino di zucchero, mezzo cubetto di lievito a pezzetti, amalgamare finché non saranno ben sciolti e lasciar riposare 10 minuti.

Focaccia Locatelli con lievito di birra 1

Nella terrina con l'acqua aggiungere anche 25 gr di olio extravergine di oliva, un cucchiaino colmo di sale e uno di origano secco ed amalgamare per far sciogliere il sale.

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Accendere il forno alla temperatura minima e farlo diventare leggermente tiepido (deve scaldarsi proprio leggermente, dovrà solo favorire la lievitazione dell'impasto). Poi spegnerlo e controllare che l'interno non sia troppo caldo; se sì, lasciare un po' la porta del forno aperta.

Prendere la terrina con i liquidi, versarci dentro 500 gr di farina di kamut (ma se non l'avete, potete usare anche della classica farina tipo 00).

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Amalgamare il tutto grossolanamente.

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Poi aggiungere il contenuto della tazza con il lievito.

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Impastare il tutto per 5 minuti, fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

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Coprire la terrina con un piatto emettere il tutto nel forno per 20 minuti.

In questo frangente, prendere una placca, foderarla con carta forno e ungerla per bene con olio di oliva.

Preparare anche il liquido del condimento: in una tazza versare 110 gr di acqua tiepida, un cucchiaino colmo di sale, un cucchiaino di origano e uno di erba cipollina, 15 gr di olio extravergine di oliva ed amalgamare il tutto per far sciogliere il sale. Metterlo da parte fino al momento dell'utilizzo.

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Trascorsi i 20 minuti, prendere l'impasto dal forno. Vedrete che sta lievitando.

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Capovolgere l'impasto nella teglia; poi, con le mani unte, distribuirlo e livellarlo su tutta la superficie, lavorando l'impasto con le punte delle dita, così da lasciare tanti piccoli solchi dell'impasto.

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Rimettere la teglia nel forno e lasciar lievitare l'impasto per 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti, sempre con le mani unte e con le dita, ripassare la superficie rifacendo i piccoli solchi e versare sull'impasto il contenuto della tazza, distribuendolo bene.

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Lasciare lievitare l'impasto ancora mezz'ora, stavolta coperto con un tanno pulito (attenzione a non farlo andare a contatto con il liquido; eventualmente, potete disporre sulla teglia una gratella e il panno sulla gratella).

Intanto preriscaldare il forno a 200 gradi.

Trascorsi i 30 minuti, infornare la Focaccia Locatelli con lievito di birra e farla cuocere per 25-30 minuti circa. Terminata la cottura, sfornare la focaccia e lasciarla raffreddare.

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Quando la focaccia sarà fretta, con un coltello a seghetto tagliarla in due parti orizzontalmente.

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Con una spatola distribuirle sulle due metà il formaggio fresco Philadelphia (poco più di 100 gr per lato; la parte di Philadelphia che avanza verrà usata in seguito).

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Lavare l'insalata e passarla nella centrifuga; metterla in una terrina e condirla con olio e sale. Poi metterne una parte sulla focaccia.

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Coprire l'insalata con tutte le fette di mortadella.

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Sempre usando la spatola e molto delicatamente, spalmare il restante Philadelphia sulla mortadella.

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Lavare i pomodori ed asciugarli; tagliarli a fettine e distribuirle, allineate, sulla focaccia. Poi salarle, condirle con origano ed un filo di olio extravergine di oliva.

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Tagliare a fette il pecorino e, come per i pomodori, mettere le fette sulla focaccia, allineate.

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Coprire il tutto con la restante insalata.

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Per finire, coprire con l'altra metà della focaccia su cui era stato spalmato il Philadelphia e, delicatamente, premere sulla focaccia.

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Mettere la Focaccia Locatelli con lievito di birra in frigorifero fino al momento di servirla.

La vostra Focaccia Locatelli con lievito di birra è pronta!

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Questa ricetta ha 2 commenti:

  • marilena ha scritto, 22-06-2017 17:15

    la quantità d'acqua per l'impasto è sicuramente sbagliata (700gr. su 500 di farina) La conferma si nota nella spiegazione della ricetta. Conviene intervenire. Detto questo, il sito mi piace moltissimo.Quasi ogni giorn lo sfoglio. Cmplimenti!

    • PTT Ricette ha scritto, 22-06-2017 18:39

      Ciao Marilena, ho digitato per errore il 7, le dosi nel procedimento sono infatti corrette (400 gr). Grazie per averci scritto :) a presto!

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