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Focaccia in padella con tonno olive e ricotta
Oggi avevo voglia di una focaccia saporita ed ho preparato questa Focaccia in padella con tonno, olive e ricotta, una focaccia ripiena veloce da preparare perché l'impasto non necessita di una lunga lievitazione (è fatto con lievito istantaneo per torte salate).
Io ho usato del tonno al naturale, ma potreste usare anche del tonno sott'olio sgocciolato. Riguardo le olive, invece, ho usato delle olive rosatelle condite piccanti, ma potete usare altre varietà. Se gradite, potete aggiungere della mozzarella a cubetti. Il sugo di pomodoro è molto semplice, infatti è fatto solo con polpa di pomodori, sale, origano, olive ed un pizzico di aglio granulare, che potete anche omettere.
La Focaccia in padella è una ricetta da preparare in tante altre saporite varianti, quindi annotatela nel vostro ricettario, è una focaccia che piacerà sempre, inoltre non richiede il forno, quindi può essere preparata anche d'estate, quando si evita di accendere il forno per il troppo caldo.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Focacce)
- Calorie: 466 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare la pasta per la Focaccia in padella con tonno, olive e ricotta:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 350 grLatte di Riso: 185 gr
- Olio extravergine di oliva: 25 grSale: 7 gr
- Zucchero: 1 cucchiaino rasoLievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 bustina
Ingredienti per il ripieno:
- Polpa di pomodoro: 300 grRicotta: 100 gr
- Olive condite piccanti: 25Tonno al naturale in scatoletta sgocciolato: 60 gr
- Sale: q.b.Olio extravergine di oliva: un filo
- Origano: q.b.Aglio granulare: un pizzico
Ingredienti per completare:
- Latte di Riso per spennellare: q.b.Origano: q.b.
- Olio extravergine di oliva: un filo
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Procedimento:

Per preparare la Focaccia in padella con tonno, olive e ricotta far cuocere in un tegame con un filo d'olio la polpa di pomodoro con le olive, un poco di origano e il sale.
Poi, impastare insieme tutti gli ingredienti per preparare la pasta della focaccia, fino a quando avrete ottenuto un panetto elastico, omogeneo e sodo. Inizialmente impastare in una terrina, poi continuare su un piano di lavoro. Se l'impasto dovesse risultare particolarmente asciutto, bagnarsi le mani e impastarlo ancora.

Dividere l'impasto in due parti uguali e, sulla spianatoia infarinata, stenderle ottenendo due sfoglie rotonde del diametro di un piatto piano. Io, come sempre, ho usato il mio tappetino per dolci, che uso oramai sempre.

Trasferire una delle due sfoglie in una padella unta con un poco di olio e versarci dentro, a cucchiaiate, il sugo con le olive.

Aggiungere sopra la ricotta a pezzetti, distribuendoli su tutta la superficie.

Sbriciolare il tonno e distribuirlo sulla focaccia.

Con l'altro disco di pasta chiudere la focaccia e sigillare i bordi formando un cordoncino. Versare un po' di latte in una tazzina e spennellarlo sulla torta, poi con i rebbi di una forchetta, bucherellare la superficie, in modo che, durante la cottura, la torta salata non si gonfi di aria.

Infine, spolverare la torta salata con un po' di origano.
Mettere la padella sul fuoco più piccolo con fiamma al minimo e, con coperchio, farla cuocere per una 30ina di minuti, poi girarla e farla cuocere anche dall'altro lato per 5-10 minuti. Occorre meno tempo per il secondo lato perché la superficie della torta salata sarà già cotta, per cui deve solo un po' più dorare. Per rigirare la focaccia io ho usato un piatto leggermente unto di olio di oliva, ma potreste usare anche un coperchio.

A cottura terminata, lasciare stiepidire un po' la Focaccia in padella con tonno, olive e ricotta prima di servirla.
La vostra Focaccia in padella con tonno, olive e ricotta è pronta!




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