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Focaccine morbidose

Oggi presentiamo la ricetta per preparare delle saporite Focaccine morbidose, che potrete gustare dolci o salate, a seconda di come verranno completate!

Ringraziamo la nostra amica Meri Tonini per la ricetta!


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Antipasto (Focacce, Vegetariano)
  4. Calorie: 330 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare le Focaccine morbidose:

  1. Farina Manitoba: 500 gr
    Acqua tiepida: 400 gr
  2. Lievito per torte salate disidratato: 1 bustina
    Miele: 2 cucchiaini rasi
  3. Sale fino: 2 cucchiaini rasi

Ingredienti per preparare delle Focaccine morbidose salate:

  1. Olio extravergine di oliva: q.b.
    Sale: q.b.
  2. Aglio: q.b.
    Rosmarino fresco: q.b.

Ingredienti per preparare le Focaccine morbidose dolci:

  1. Burro o margarina vegetale: q.b.
    Zucchero: q.b.
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione delle Focaccine morbidose mettendo in una terrina tutti gli ingredienti ed impastandoli vigorosamente con un cucchiaio di legno.

Ottenuto un impasto liscio, coprire la ciotola con un canovaccio pulito e far lievitare l'impasto al caldo (deve raddoppiare di volume).

Al momento di preparare le Focaccine morbidose, prendere pezzi di impasto con le mani bagnate di olio di oliva e fare delle focaccine che verranno disposte su una placca da forno coperta con carta forno.

Nota:
- se si desiderano Focaccine morbidose salate: spennellare la superficie delle focaccine con olio e spolverizzarla di sale fino, aglio e rosmarino, o altre spezie a piacere, ad esempio potreste usare anche semi di sesamo o semi di papavero, origano o finocchietti.
- se si desiderano Focaccine morbidose dolci: spennellare la superficie delle focaccine con del burro fuso e spolverizzarla di zucchero.

Coprire la placca e lasciar lievitare le focaccine ancora un'ora, sempre in ambiente caldo.

Preriscaldare il forno a 200 gradi e cuocere le Focaccine morbidose per 20 minuti; quindi passarle al grill per colorarne la superficie (se salate, 5 minuti di grill; se dolci, 10 minuti per caramellare lo zucchero).

Le vostre Focaccine morbidose sono pronte!

Focaccine morbidose

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