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Focaccine ai ceci
Dopo la Focaccia con farina di ceci, ecco le Focaccine ai ceci, anche queste fatte con la farina di ceci, semplici da preparare e perfette da gustare con salumi e formaggi. Prima della cottura, le focaccine vengono anche spennellate con un saporito olio extravergine di oliva aromatizzato al rosmarino.
La farina di ceci, usata maggiormente nella preparazione di piatti salati, come la panissa, la farinata e la cecina, è una farina ottenuta dalla macinazione dei ceci e può essere usata anche nella preparazione di biscotti dolci. A casa nostra non manca mai durante tutto l'anno e, se prima la usavo per preparare maggiormente frittatine di ceci e cecina, ora la uso molto anche per preparare lievitati, come appunto queste saporite e sfiziose focaccine.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Focacce, Pane)
- Calorie: 479 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 3 persone
Ingredienti per preparare le Focaccine ai ceci:
- Farina di ceci: 150 grFarina Tipo 00 di grano tenero: 150 gr
- Acqua: 70 grLatte di Riso (o latte vaccino o acqua): 70 gr
- Zucchero: 1 cucchiainoSale: 1 cucchiaino
- Lievito di birra fresco: 6 grOlio extravergine di oliva per ungere la terrina: q.b.
Ingredienti per completare:
- Olio extravergine di oliva: 40 grRosmarino fresco: 1 rametto
- Sale: un pocoPepe: un pizzico
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Procedimento:
Per preparare le Focaccine ai ceci versare versare il latte e l'acqua in un tegame e scaldarli leggermente, poi versare il liquido in una terrina, aggiungere il lievito, lo zucchero e mescolare per farli sciogliere.
Lasciare riposare il composto per 10 minuti. Intanto in una scodella pesare 150 gr di farina tipo 00 e 150 gr di farina di ceci, aggiungere un cucchiaino di sale e mescolare il tutto.
Lavare il rosmarino, asciugarlo e mettere gli aghi in una tazza; aggiungere 50 gr di olio, un po' di sale, un pizzico di pepe, mescolare il tutto e lasciarlo riposare fino a quando non lo useremo.
Prendere la terrina con l'acqua e il lievito ed aggiungere le farine, poi iniziare a mescolare.
Quindi, impastare il tutto energicamente fino ad ottenere un panetto omogeneo. Ungere una terrina con un filo di olio extravergine di oliva, adagiarci dentro il panetto.
Coprire la terrina con della pellicola per alimenti e lasciare lievitare il panetto in ambiente tiepido fino a quando non sarà più che raddoppiato di volume (mentre d'estate non ci sono problemi con la lievitazione in quanto gli impasti lievotano abbastanza velocemnete, generalmente d'inverno per fare prima riscaldo leggermente il forno, in modo da creare un ambiente tiepido che favorisca la lievitazione). Ad ogni modo, occorreranno circa 2-3 ore di lievitazione.
Trascorso questo periodo, prendere il panetto e, senza impastarlo, stenderlo su una superficie infarinata.
Con un coppapasta di 7 cm di diametro, ricavare dei dischi (il numero dei dischi ottenuti dipenderà dallo spessore della sfoglia.
Foderare una teglia con carta forno ed accendere il forno a 180 gradi (statico).
Trasferire dei dischetti di impasto nella teglia e spennellarli con l'olio al rosmarino precedentemente preparato.
Infornare le Focaccine ai ceci e farle cuocere per 10 minuti, o comunque fino a doratura.
Una volta cotte, sfornarle e servirle con salumi e formaggi a piacere.
Le vostre Focaccine ai ceci sono pronte!
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