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Focaccia al rosmarino con lievito di birra

Le focacce in casa nostra sono sempre gradite, non c'è un giorno particolare per farle, ogni giorno è buono per assaporarle da sole oppure farcite, tipo tramezzino, oppure consumate con salumi e formaggi. La Focaccia al rosmarino con lievito di birra è semplice da preparare, basta iniziare a prepararla anche nel primo pomeriggio per averla la sera a tavola, fumante e saporita.

Questa ricetta è stata realizzata da Amira (Cucinare con fantasia).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Focacce)
  4. Calorie: 377 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 5 persone

Ingredienti per preparare la Focaccia al rosmarino con lievito di birra:

  1. Farina di grano tenero Tipo 00: 500 gr
    Olio extravergine di oliva: 20 ml
  2. Rosmarino fresco tritato: 1 rametto
    Sale: q.b.
  3. Acqua tiepida (circa 250 ml): q.b.
    Lievito di birra fresco: 20 gr
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Procedimento:

Per preparare la Focaccia al rosmarino con lievito di birra potete impastare a mano oppure con la macchina del pane o con un'impastatrice. Miscelare bene il sale con la farina, sciogliere il lievito e lo zucchero in 250 ml di acqua tiepida, aggiungere la farina, un po' di rosmarino tritato, l'olio ed impastare il tutto fino ad avere un composto omogeneo. Se necessario, aggiungere un altro po' di acqua tiepida versata a filo; dovrete ottenere un composto omogeneo e liscio.

Trasferire l'impasto in una capiente terrina e lasciarlo lievitare, coperto con pellicola per alimenti, per un paio di ore o comunque fino al raddoppio del volume.

Ungere una teglia, stenderci l'impasto aiutandosi con le punta delle dita e cospargere sulla superficie degli aghi di rosmarino. Coprire la teglia e lasciare lievitare la focaccia fino al raddoppio (occorreranno circa 30 minuti o poco più).

Accendere il forno a 230 gradi e, nel frattempo, ripassare le punte delle dita unte nella focaccia. Se gradite, potete cospargere sulla focaccia qualche grano di sale grosso.

Infornare la focaccia e farla cuocere per circa 25 minuti, o comunque fino a completa cottura. Una volta cotta, lasciarla un po' stiepidire prima di servirla.

La vostra Focaccia al rosmarino con lievito di birra è pronta!

Focaccia al rosmarino con lievito di birra

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Questa ricetta ha 2 commenti:

  • Giusy ha scritto, 03-03-2016 18:20

    Ma quanto zucchero? Io l'ho fatta, ma dopo lievitata la pasta si è sgonfiata molto non c'è stata molta resa di pasta, si è cotta croccante non soffice. Dove ho sbagliato?

    • PTT Ricette ha scritto, 04-03-2016 12:21

      Giusy ciao, lo zucchero nell'acqua con il lievito aiuta ad attivare la lievitazione, ne basta mezzo cucchiaino colmo o un cucchiaino scarso. Fai sempre lievitare per bene l'impasto quando prepari la pizza o la focaccia, vedrai che poi sarà anche più soffice. Non dimenticare anche che con un ambiente caldo gli impasti lievitano prima, quindi d'inverno falli lievitare un po' di più rispetto al tempo indicato sulla ricetta. A presto, ciao.