PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Focaccia integrale veloce con patate e cipolla

Se vi viene voglia di focaccia all'ultimo momento, vi propongo la ricetta di una focaccia subito da infornare: la Focaccia integrale veloce con patate e cipolla. Preparare questa focaccia è semplicissimo, si impasta con una forchetta in soli 2 minuti e si cuoce in 25 minuti circa. Come si può intuire dalle foto, è una focaccia morbida e alta (ma non eccessivamente); potete condirla come più vi piace, io ho usato cipolla e patate, ma potete usare anche sugo o patate e origano o rosmarino, oppure patate e provola, o tonno e cipolla o altri condimenti. La Focaccia integrale veloce con patate e cipolla è fatta con lievito istantaneo per torte salate, un lievito che svolge la sua funzione con il calore del forno, per questo motivo la lievitazione è veloce.

Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Focaccia rustica ad impasto molle con broccoli e provola affumicata oppure Focaccia Locatelli al rosmarino con lievito madre.

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di PTT Ricette
  3. Tipo di piatto: (Focacce)
  4. Calorie: 375 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Focaccia integrale veloce:

  1. Farina integrale: 130 gr
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 170 gr
  2. Acqua: 240 gr
    Olio extravergine di oliva: 15 gr
  3. Sale: 1 cucchiaino
    Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 bustina

Ingredienti per completare la Focaccia integrale veloce con patate e cipolla:

  1. Patate: 200 gr
    Cipolle rosse: q.b.
  2. Olio extravergine di oliva: q.b.
    Rosmarino fresco: 1 rametto
  3. Origano: q.b.
    Sale: q.b.
  4. Pepe: un poco
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Focaccia integrale veloce con patate e cipolla 5

Per preparare la Focaccia integrale veloce con patate e cipolla preriscaldate il forno a 200 gradi e ungete con olio di oliva una teglia antiaderente (misura 21x29 cm circa).

Lavate una patata grande, tagliatela a fettine sottili con una mandolina, mettete le fette in una ciotola e conditele con aghi di rosmarino tagliati o tritati (io li ho tagliuzzati con delle forbici), sale e un cucchiaio colmo di olio di oliva.

In una ciotola versate la farina tipo 00 e la farina integrale, aggiungete il sale, il lievito setacciato e mescolate, poi aggiungete l'acqua, l'olio e amalgamate bene con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Focaccia integrale veloce con patate e cipolla 1

Versate l'impasto nella teglia e ungete la superficie con olio di oliva, poi, con le mani unte, stendetelo fino a ricoprire la superficie della teglia in modo omogeneo.

Focaccia integrale veloce con patate e cipolla 2

Ora condite la focaccia: disponete sulla superficie le fette di patata, poi aggiungete la cipolla tagliata sottilmente, sempre con la mandolina, e completate con una spolverata di origano, un poco di sale, un filo di olio e un poco di pepe appena macinato.

Focaccia integrale veloce con patate e cipolla 3
Focaccia integrale veloce con patate e cipolla 4

Infornate la Focaccia integrale veloce con patate e cipolla e fatela cuocere per 20 minuti a 200 gradi, poi passatela per poco meno di 5 minuti sotto il grill, in modo da far cuocere meglio patate e cipolle.

Quando la focaccia sarà cotta e pronta, sfornatela e lasciatela stiepidire qualche minuto, poi tagliatela e servitela.

La Focaccia integrale veloce con patate e cipolla è pronta!

Focaccia integrale veloce con patate e cipolla 8
Focaccia integrale veloce con patate e cipolla
Focaccia integrale veloce con patate e cipolla 7
Focaccia integrale veloce con patate e cipolla 6

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.