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Focaccia ripiena pizzicata
La Focaccia ripiena pizzicata, ripiena di carne macinata ed emmental, è una ricetta sfiziosa, preparata con pasta per pizza. Ciò che vi colpirà di questa singolare focaccia, è proprio la sua singolare presentazione: la Focaccia ripiena pizzicata è realizzata con tanti dischetti di pasta che, una volta farciti, vengono prima piegati in due e pizzicati ai lati (in modo da non far fuoriuscire il ripieno) e poi ripiegati ancora in due. Come potete vedere dalla foto, la Focaccia ripiena pizzicata assomiglia molto ad un bellissimo fiore ed è questo che colpisce molto, oltre al sapore, naturalmente!
Questa ricetta è stata realizzata da Amira (Cucinare con fantasia).
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Informazioni:
- Autore: Cucinare con fantasia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Focacce)
- Calorie: 565 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 5 persone
Ingredienti per preparare la Focaccia ripiena pizzicata:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 350 grLatte di Kefir: 75 gr
- Latte: 75 grOlio extravergine di oliva: 40 ml
- Zucchero: 9 grLievito per impasti e torte salate lievitate disidratato: 7 gr
- Sale: 6 grUova: 1
Ingredienti per preparare il ripieno:
- Macinato di carne: 200 grFormaggio Emmental: 150 gr
- Olio extravergine di oliva: un filoSale: q.b.
- Pepe: q.b.
Ingredienti per completare:
- Uova: 1
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Procedimento:
Per preparare la Focaccia ripiena pizzicata preparare per prima cosa l'impasto della focaccia: mettere tutti gli ingredienti nella macchina del pane o nel cestello della planetaria ed impastarli fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Se non avere queste due macchine, potete anche impastare a mano versando in una terrina prima gli ingredienti solidi e poi i liquidi.
Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare per 4 ore circa, o comunque fino a quando il volume non sarà più che raddoppiato.
Intanto preparare il ripieno: versare un filo di olio in una padella e scaldarlo, aggiungere quindi il macinato, salare, pepare e far cuocere amalgamando. Quando il macinato sarà cotto, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Quando sarà freddo, aggiungere l'emmental tagliato a cubetti.
Quando l'impasto sarà visibilmente lievitato, prenderlo e trasferirlo su una superficie di lavoro; stenderlo con un matterello ad uno spessore di circa 5 mm e, con un coppapasta o, in alternativa, usando un bicchiere, ricavare dei dischetti.
Accendere il forno a 200 gradi (statico) e ungere di olio una pirofila o una teglia.
Prendere un dischetto, poggiarlo sul palmo della mano e mettere al centro un cucchiaino scarso di macinato, piegare il dischetto a metà e sigillare i bordi pizzicandoli, per non far fuoriuscire il ripieno, poi ripiegare nuovamente a metà, ottenendo una specie di rosellina.
Mettere la rosellina ripiena nella pirofila, partendo dal bordo, e continuare così, mettendole una a fianco all'altra, fino a riempire tutta la pirofila.
Sbattere in una ciotola un uovo e spennellarlo sulla focaccia.
Infornare e far cuocere la Focaccia ripiena pizzicata per 25 minuti, facendola dorare anche il superficie. Terminata la cottura sfornarla, lasciarla leggermente stiepidire e servirla, ancora calda.
La vostra Focaccia ripiena pizzicata è pronta!

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