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Focaccia veloce subito in forno, con pancetta e provolone
Pensando a cosa preparare di sfizioso, oggi ho rispolverato la ricetta della focaccia ad impasto molle ed ho realizzato questa Focaccia veloce subito in forno, con pancetta e provolone, fatta con farina integrale e semola rimacinata (in alternativa si potrebbe usare anche solo farina tipo 00, tipo 0 oppure tipo 1). La pancetta affumicata e il provolone piccante rendono questa focaccia molto squisita e, a dire il vero, si fa fatica a resistere e non affettare altre fette.
Magari ti chiederai come può essere infornata subito: ebbene, useremo del lievito per impasti salati, ma a lievitazione istantanea, un lievito quindi che agisce grazie al calore e non in base al tempo. Una volta preparata, quindi, la Focaccia veloce va subito in forno per la cottura. Se ti prende la voglia di focaccia all'ultimo momento, basta impastare questa focaccia e cuocerla e la cena è servita! Come ripieno, poi, potrai usare quello che più ti piace o quello che il tuo frigorifero offre: salumi, formaggi vari, ortaggi, non ci sono limiti, usa la fantasia e inventa focacce sempre nuove!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Focacce)
- Calorie: 328 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare l'impasto molle:
- Farina integrale: 100 grSemola rimacinata: 200 gr
- Uova: 1Latte: 300 gr
- Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai colmiSale: 1.5 cucchiaini
- Zucchero: 1 presaOrigano: 1 presa
- Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 bustina
Ingredienti per completare la Focaccia veloce subito in forno, con pancetta e provolone:
- Pancetta affumicata: 80 grProvolone piccante: 80 gr
- Passata di pomodoro: qualche cucchiaioOrigano: un poco
- Pepe: un poco
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Procedimento:

Per preparare la Focaccia veloce subito in forno, con pancetta e provolone accendi il forno a 200 gradi (statico), fodera con carta forno una teglia rettangolare di 35 x 18 cm e grattugia il provolone (io ho usato una grattugia per ortaggi, quella con i fori larghi, ma è indifferente). Se preferisci, puoi anche tagliarlo a cubetti.

Versa in una ciotola il latte, aggiungi l'uovo e tutti gli altri ingredienti ad eccezione del lievito e dell'origano.
Frulla il composto con delle fruste elettriche fino a quando non sarà diventato omogeneo, a questo punto trasferisci la ciotola su un tavolo, aggiungi il lievito per torte salato a lievitazione istantanea, l'origano ed amalgama con una spatola.

Versa nella teglia metà dose di impasto e livellalo con una spatola.

Distribuisci sull'impasto un po' di passata di pomodoro (giusto qualche cucchiaio) e, sopra, aggiungi il provolone grattugiato e poi la pancetta a cubetti.



Ora completa la focaccia distribuendo sulla superficie, sempre con un cucchiaio, il restante impasto, cercando di coprire il più possibile tutta la superficie.

Prima di infornare la Focaccia veloce subito in forno, con pancetta e provolone, spolvera sulla superficie un po' di origano e un po' di pepe appena macinato.
Inforna la focaccia e falla cuocere per 35 minuti circa. Durante gli ultimi minuti controlla la superficie della focaccia, per evitare che possa bruciare.
Terminata la cottura, sforna la focaccia e trasferiscila su una gratella per farla un po' raffreddare prima di servirla.
La Focaccia veloce subito in forno, con pancetta e provolone è pronta!



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