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Focaccia ai pomodorini

Questa Focaccia ai pomodorini si preparata con un procedimento un po' più lungo rispetto a quelli a cui siamo normalmente abituati (almeno, forse, la maggior parte delle persone), ma richiede anche pochissimo lievito e inoltre otterrete una pasta molto alveolata, facilmente digeribile e che non saprà di lievito. La lavorazione prevede 3 giri di pieghe con lievitazione di 30 minuti e l'ultima di 15 minuti. La Focaccia ai pomodorini è molto invitante anche esteticamente, nella sua semplicità, e potrete prepararla anche semplicemente aromatizzata con origano oppure rosmarino o, ancora, con qualche filetto di acciughe o cipolla a fettine sottilissime.

Questa ricetta è stata realizzata da Amira (Cucinare con fantasia).

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Informazioni:

  1. Autore: Cucinare con fantasia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Focacce)
  5. Calorie: 511 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 3 persone

Ingredienti per preparare la Focaccia ai pomodorini:

  1. Farina Tipo 0 di grano tenero: 400 gr
    Acqua tiepida: 300 ml
  2. Sale: 10 gr
    Lievito di birra fresco: 4 gr
  3. Pomodorini : 1 grappolo per ciascuna focaccia
    Olio extravergine di oliva: un filo
  4. Aglio: 5 spicchi
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Procedimento:

Per preparare la Focaccia ai pomodorini preparare l'impasto per la focaccia unendo ed impastando la farina e il sale con l'acqua tiepida in cui è stato precedentemente sciolto il lievito. Per impastare il tutto potere usare la macchina del pane oppure un'impastatrice o, in alternativa, potete impastare a mano, lavorando il tutto per circa 10 minuti. Si otterrà un impasto un po' appiccicoso, è normale così.

Ungere un piatto con dell'olio, metterci sopra l'impasto, coprirlo con una terrina a campana (ungere anche il bordo della terrina) e lasciarlo lievitare per 30 minuti.

Adesso effettuare la prima piega: togliere la terrina e, con le mani, senza sgonfiare troppo l'impasto, stenderlo un po', formando una fascia rettangolare di circa 30-40 cm. Prendere il lato destro ed adagiarlo al centro, poi prendere il lato sinistro ed adagiarlo sempre al centro. Ruotare il panetto di 90 gradi e ripetere le pieghe. Coprire un'altra volta l'impasto con la terrina e lasciarlo lievitare per altri 30 minuti.

Ripetere per altre 3 volte, effettuando in tutto 8 pieghe. Così facendo, senza mai sgonfiare l'impasto, a fine lavorazione otterrete un panetto pieno di bollicine.

Tagliare l'impasto in parti uguali, sempre senza sgonfialo, e formare delle focacce rettangolari su dei fogli di carta forno.

Focaccia ai pomodorini 2

Tritare l'aglio e condire le focacce, poi sistemare al centro di ogni focaccia un grappolo di pomodorini, condire con un filo d'olio extravergine di oliva e strizzare su ciascuna focaccia un pomodorino.

Lasciare lievitare la Focaccia ai pomodorini per altri 15 minuti ed infornarla a 250 gradi per 20 minuti al massimo.

La vostra Focaccia ai pomodorini è pronta!

Focaccia ai pomodorini

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