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Focaccia ripiena morbida
Ecco un'altra ricetta da portare in tavola: la Focaccia ripiena morbida, farcita con prosciutto cotto e provola, semplice da preparare e saporita. Vorreste preparare una focaccia ma è tardi? Nessun problema, questa focaccia avrà una lievitazione veloce e per questo verrà utilizzato quasi un cubetto di lievito di birra (20 gr).
Questa ricetta è stata realizzata da Rosetta (I dolci di Rosetta).
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Informazioni:
- Autore: I dolci di Rosetta
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Focacce)
- Calorie: 682 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 5 persone
Ingredienti per preparare la Focaccia ripiena morbida:
- Farina: 600 grUova: 1
- Latte tiepido: 280 mlOlio: 60 ml
- Sale: q.b.Lievito di birra fresco (20 gr): 20 gr
- Prosciutto cotto: 150 grProvola: 150 gr
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione della Focaccia ripiena morbida impastando insieme tutti gli ingredienti: versare il latte in una ciotola, aggiungere il lievito di birra a pezzetti e farlo sciogliere. Unire l'olio, l'uovo, la farina, il sale ed impastare il tutto ottenendo un panetto morbido ed omogeneo. Coprire la ciotola e lasciare lievitare 45 minuti.
Terminata la lievitazione dividere l'impasto in due parti ed imburrare una teglia rettangolare.
Coprire il fondo della teglia con metà dose di impasto e, sopra, sistemare le fette di prosciutto cotto e di provola. Con il restante impasto chiudere la focaccia e sigillare bene i bordi per non par fuoriuscire il ripieno.
Spennellare la superficie con un filo d'olio, coprire la teglia con un panno e lasciare lievitare la focaccia per altri 45 minuti (deve raddoppiare di volume).
Infornare la Focaccia ripiena morbida e farla cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti, anche a seconda del tipo di forno.
A cottura ultimata, lasciarla un po' stiepidire e servirla.
La vostra Focaccia ripiena morbida è pronta!




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Questa ricetta ha 4 commenti:
Rossella ha scritto, 28-03-2020 20:48
Ciao, posso preparare questa focaccia con meno lievito? Perché uno intero non l'ho al momento. E se sì, come devo fare? Grazie.
PTT Ricette ha scritto, 28-03-2020 20:55
Ciao Rossella, puoi tranquillamente usare meno lievito, ma devi allungare il tempo di lievitazione e tenere l'impasto in ambiente leggermente tiepido. Hai mezzo cubetto? Usa quello, poi metti l'impasto in una terrina e lascialo lievitare 2 ore in ambiente tiepido (puoi metterlo nel forno spento ma con la luce interna accesa, basterà a scaldare leggermente il forno). D'estate, invece, basta lasciarlo a temperatura ambiente perché fa più caldo e non serve la luce del forno. Ovviamente sempre coprendo la terrina con pellicola per alimenti. Il resto del procedimento è lo stesso scritto sopra Ciao, a presto.
Maria ha scritto, 03-05-2020 14:35
Davvero invitante! Ho solo lievito secco, posso usarlo per fare questa focaccia morbida? Grazie
PTT Ricette ha scritto, 03-05-2020 14:43
Ciao Mena, ovviamente intendi il lievito di birra secco, giusto? Certamente, puoi usarne quasi una bustina: una bustina di lievito secco corrisponde ad un panetto di lievito fresco da 25 grammi, ma in questa ricetta occorrono 20 grammi di lievito fresco. Prima di aggiungere il lievito nell'impasto, devi attivarlo: scioglilo in un bicchiere di latte a temperatura ambiente o leggermente tiepido (preso dalla dose della ricetta) con l'aggiunta di un un cucchiaino raso di zucchero, mescola e attendi 8-10 minuti, poi usa il latte e lievito nella ricetta. Ciao