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Focaccia con spezie e semi misti

Avevo voglia di una focaccia asciutta ed ho pensato di farne una con i semi misti e spezie essiccate. Che dire, è stata un successo! E ora che l'ho provata, la consiglio anche a voi: ecco la Focaccia con spezie e semi misti. Nulla di complicato, una focaccia semplice da preparare, sottile quanto basta e dalla base croccante, fatta con farina tipo 00 e farina Manitoba. Si impasta la sera prima e il giorno dopo va in cottura. Io ho usato un mix di semi pronto, con semi di girasole, semi di lino, semi di sesamo e semi di zucca, ma potete usare anche i semi che avete in casa e fare voi stessi il mix per la vostra focaccia.

Con le dosi di questa ricetta potrete preparare due focacce da 36 cm di diametro (ogni panetto crudo pesa all'incirca 724 grammi) oppure potete preparare più focacce di dimensione minore, così come potete anche preparare due focacce più alte usando delle teglie di diametro minore.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Focacce)
  4. Calorie: 273 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 12 persone

Ingredienti per preparare la Focaccia con spezie e semi misti:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 500 gr
    Farina Manitoba: 363 gr
  2. Acqua: 561 gr
    Sale: 24 gr
  3. Lievito di birra fresco: 2.6 gr

Ingredienti per completare la Focaccia con spezie e semi misti:

  1. Semi di girasole , lino, sesamo, zucca: q.b.
    Rosmarino essiccato: q.b.
  2. Maggiorana essiccata: q.b.
    Timo essiccato: q.b.
  3. Olio extravergine di oliva per le teglie: 30 gr
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Procedimento:

Focaccia con spezie e semi misti 1
Focaccia con spezie e semi misti 4
Focaccia con spezie e semi misti 7

Per preparare la Focaccia con spezie e semi misti impastate la sera prima tutti gli ingredienti fino ad ottene un composto omogeneo e incordato (occorreranno circa 10 minuti). Quando versate gli ingredienti del cestello della planetaria, versate prima l’acqua e aggiungete il lievito, poi mescolate bene per farlo sciogliere e solo questo punto unite anche il sale e tute le farine.

Finita la fase dell’impasto, coprite la terrina con un piatto e attendete 30 minuti, quindi fate un primo giro di pieghe, che ripeterete altre 3 volte, sempre a distanza di 30 minuti una dall'alta (leggi anche Pieghe in ciotola: come si fanno).

Terminate le ultime ultime pieghe, dividete l’impasto in due parti uguali di circa 724 gr ciascuna, fate delle palle tonde e mettetele in due terrine capienti precedentemente unte di olio. Dopo aver ben coperto le terrine con pellicola per alimenti, mettetele in frigo fino all’indomani.

Focaccia con spezie e semi misti 8

Il giorno seguente, verso le 9, estraete dal frigo le terrine e lasciatele acclimatare per 2 ore (se la temperatura è inferiore ai 20 gradi, mettetele nel forno spento ma con la lampadina interna accesa), dopodiché sgonfiate gli impasti, pirlateli aiutandovi con una o due spatole, spolverateli con abbondante semola rimacinata e rimetteteli a lievitare per quattro ore, sempre in due terrine, stavolta non unte.

Ungete con olio di oliva due teglie antiaderenti di 36 cm di diametro e, senza sgonfiare l'impasto, capovolgeteci dentro la prima terrina, facendo cadere l'impasto nella teglia. L'impasto si staccherà da solo.

Stendete un po' l'impasto con i polpastrelli, poi rigiratelo sottosopra e continuate a stenderlo.

Spolverate sulla superficie dell'origano, un po' di rosmarino essiccato e le spezie secche che preferite, poi aggiungete i semi misti e, con le dita, fateli aderire l'impasto.

Lasciare lievitare per un'ora, poi infornate la Focaccia con spezie e semi misti e fatela cuocere per 15 minuti. Se al termine dei 15 minuti non dovesse essersi dorata in superficie, passatela qualche minuto sotto il grill.

La Focaccia con spezie e semi misti è pronta.

Ricapitolando, ecco le varie fasi:
Impasto circa 10 minuti
Riposo 30 minuti a temperatura ambiente;
Pieghe in ciotola;
Riposo 30 minuti a temperatura ambiente;
Pieghe in ciotola;
Riposo 30 minuti a temperatura ambiente;
Pieghe in ciotola;
Lievitazione in frigo (circa 7-10 ore)
Lievitazione 2 ore a temperatura ambiente;
Rilavorazione panetti;
Lievitazione 4 ore a temperatura ambiente;
Stesura in teglia;
Lievitazione 1 ora a temperatura ambiente;
Cottura 15 minuti (30 minuti totali).

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