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Focaccia con tonno e cipolla

Ecco come preparare la Focaccia con tonno e cipolla, fatta con semola rimacinata e farina Manitoba.

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Focacce)
  4. Calorie: 507 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 5 persone

Ingredienti per preparare la Focaccia con tonno e cipolla:

  1. Semola rimacinata: 250 gr
    Farina Manitoba: 250 gr
  2. Lievito per torte salate disidratato (Mastro fornaio): 5 gr
    Latte: 150 ml
  3. Acqua: 150 ml
    Zucchero: 1 cucchiaio raso
  4. Sale: 1 cucchiaio raso
    Olio extravergine di oliva: 25 ml
  5. Olio extravergine di oliva (per cuocere la cipolla e per ungere la teglia): q.b.
    Cipolle bianche grandi: 1
  6. Tonno (una scatoletta grande): 300 gr
    Passata di pomodoro: qualche cucchiaio
  7. Sale: q.b.
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Procedimento:

Per preparare la Focaccia con tonno e cipolla versare la semola rimacinata, la farina tipo 00, il lievito disidratato e lo zucchero nella bacinella della planetaria munita di gancio.

Azionare la macchina e, mentre è in funzione, versare piano piano l'acqua, poi il latte, l'olio (25 ml) e, per finire, il sale. Lasciare lavorare l'impasto per almeno 15 minuti.

Trascorsi i 15 minuti, trasferire l'impasto in una terrina capiente, coprirla con della pellicola per alimenti (non a contatto con l'impasto perché dovrà lievitare), mettere la terrina nel forno spento ma con la lucina interna accesa e lasciare lievitare l'impasto per circa 2 ore (deve raddoppiare di volume, il tempo dipende anche dalla temperatura dell'ambiente, più è bassa e più il tempo di lievitazione aumenta).

Intanto affettare sottilmente una bella e grossa cipolla bianca e farla cuocere dolcemente per circa 10 minuti in una padella con un po' di olio di oliva, il sale e qualche cucchiaio di acqua.

Quando l'impasto sarà lievitato, accendere il forno a 180 gradi; ungere una teglia di 26 cm di diametro con dell'olio di oliva e metterci dentro poco più di metà dose dell'impasto; ungersi le mani di olio e, con le dita, appiattire l'impasto, distribuendolo sul fondo della teglia.

Condire la focaccia con un po' di passata di pomodoro, un filo d'olio ed un pizzico di sale; poi disporre sulla superficie le cipolle e, infine, distribuire anche il tonno, che avrete precedentemente sgocciolato e sminuzzato.

Chiudere la Focaccia con tonno e cipolla col restante impasto (ungersi bene le mani per evitare che possa attaccarsi alle dita), ricoprendo il tutto.

Infornare la Focaccia con tonno e cipolla e farla cuocere per circa 35 minuti.

La vostra Focaccia con tonno e cipolla è pronta!

Focaccia con tonno e cipolla

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