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Focaccia dolce, da farcire con creme spalmabili e confetture
La ricetta che vi presento oggi piacerà proprio a tutti, dai più piccoli ai grandi! Ecco la Focaccia dolce, da farcire con creme spalmabili e confetture. Le focacce non sono solo salate e la focaccia di oggi è leggermente dolce, ad alta idratazione ma semplice da fare. Nel procedimento vi lascio le indicazioni per impastate il giorno stesso della cottura e le indicazioni su come regolarvi se volete anticipare l’impasto alla sera prima. Inoltre, con le dosi indicate potrete preparare due focacce da 36 cm di diametro (il peso della focaccia cotta è di circa circa 565 gr). Se ne desiderate solo una, dividete tranquillamente le dosi dell'impasto a metà.
Una volta cotta, potete tagliarla a spicchi e farcirla con ogni gusto di marmellata che desiderate, che sia cremosa o a pezzi, oppure potete farcirla con creme spalmabili, come la crema di nocciole, o quella di pistacchio, o anche il burro di arachidi! Inoltre potete farcirla anche con altre creme, come la crema di marroni o la crema pasticcera, che sia al limone o al cioccolato.
La Focaccia dolce, da farcire con creme spalmabili e confetture può anche coccolarvi durante la colazione, eventualmente anche surgelandola e consumandola poco alla volta, quotidianamente: semplicemente basterà tagliarla a spicchi e metterli, separati con fogli di carta forno, chiusi bene in sacchetti da freezer; la sera prima dovrete solo scongelare uno spicchio lasciandolo, fuori dal sacchetto, su una gratella o una teglia posizionate nel forno spento. Provate anche voi, la mattina non dovrete fare altro che tagliarla a metà e farcirla, volendo potete anche riscaldarla leggermente prima o dopo farcita, e la vostra colazione è pronta!
Non solo da consumare a colazione, infatti potete farcire la focaccia dolce come preferite e portarla con voi, sia che andiate a lavoro, sia che andiate a scuola. Sarà un'ottima merenda, sentirete che golosità! Non è finita qui, infatti la Focaccia dolce, da farcire con creme spalmabili e confetture può anche essere una buona idea per un dolcetto di fine pasto.
Cosa aspettate a prepararla? Vi lascio alla ricetta, a presto!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Focacce)
- Calorie: 203 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 16 persone
Ingredienti per preparare la Focaccia dolce, da farcire con creme spalmabili e confetture:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 200 grFarina integrale: 350 gr
- Farina Manitoba: 313 grAcqua: 543 gr
- Zucchero: 60 grLievito di birra fresco: 2.6 gr
- Vanillina: 1 bustina
Ingredienti per completare:
- Crema alla nocciola: q.b.Marmellata: q.b.
- Cannella in polvere: q.b.Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:


Per preparare la Focaccia dolce, da farcire con creme spalmabili e confetture potete iniziare la mattina stessa della cottura oppure potete preparare l'impasto la sera prima. In fondo alla ricetta troverete tutti i tempi e le fasi con esempi di orari, mentre ora mi limiterò a descrivere la preparazione della Focaccia dolce fatta in giornata. La differenza tra le due preparazioni, a parte il tempo di lievitazione in frigo molto più lungo, è l'aggiunta di un’ulteriore fase di lievitazione per l'impasto appena estratto dal frigo, che deve acclimatarsi prima di riprendere le varie fasi della lavorazione. Se optate per il passaggio lungo in frigo, inoltre, dovete anche usare molto meno lievito, infatti ne basteranno solo 1,5 grammi. Per evitare che l'impasto possa lievitare troppo in frigo, strabordando, sigillate bene la terrina con pellicola e usate una terrina capiente.
Un'altra nota riguarda la temperatura dell'ambiente: deve essere almeno di 20 gradi e nei mesi in cui questa temperatura minima non è garantita, anziché lasciare l'impasto a temperatura ambiente, che ne rallenterebbe la lievitazione, mettetelo nel forno spento ma con la lucina interna accesa. Il calore sviluppato dalla lampadina garantirà un microclima più vicino a quello estivo e l'impasto lieviterà più velocemente.
Per preparare la Focaccia dolce, da farcire con creme spalmabili e confetture versate l'acqua nel cestello dell’impastatrice, aggiungete il lievito di birra fresco e mescolate per farlo sciogliere, poi aggiungete lo zucchero, la farina tipo 00, la farina Manitoba, la farina integrale, la vanillina ed impastate il tutto fino ad ottenere un composto incordato.
Coprite il cestello con un piatto o con pellicola per alimenti e fate 2 giri di pieghe in ciotola ogni 30 minuti per 3 volte. Se non sapete come farle, vi lascio il nostro articolo Pieghe in ciotola: come si fanno.
Terminate le 3 pieghe, coprite la bacinella (o la terrina, se avete trasferito l'impasto) con un piatto o con pellicola per alimenti e mettetela in frigo per due ore.

Trascorse le due ore, estraete l'impasto dal frigo ed eseguite lo staglio, dividendo l'impasto in due parti di circa 730 gr. Sul piano di lavoro fate qualche giro di pieghe aiutandovi con delle spatole e posizionale ciascun pezzo di impasto in una terrina precedentemente unta con un poco di olio. Lasciateli lievitare per 3 ore.

Ungete due teglie da 36 cm di diametro con un velo di olio di oliva oppure olio di semi.
Trascorse le tre ore, capovolgete i panetti nelle teglie e con le mani unte allargateli tirandoli un po' da tutti i lati, cercando di schiacciare le bolle il meno possibile.

Lasciate lievitare le focacce per 1,5 ore e, quando mancheranno 30 minuti alla fine della lievitazione della prima teglia, preriscaldate il forno a 240 gradi, modalità statico.
Spolverate sulla superficie della focaccia un velo di cannella e un poco di zucchero semolato, poi infornate la focaccia e fatela cuocere per 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate la prima focaccia dolce e infornate la seconda.


Lasciate stiepidire le Focacce dolci, da farcire con creme spalmabili e confetture prima di farcirle.
Riepilogando le fasi - Impasto in giornata
Impasto (dalle 9:00 alla 9:15)
Pieghe 2 giri ogni 30 minuti per 3 volte (alle 9:45 - alle 10:15 - alle 10:45)
Lievitazione in frigo per 2 ore (dalle 10:45 alle 12:45)
Staglio (dalle 12:45 alle 13:00)
Lievitazione a temperatura ambiente 3 ore, 20 gradi minimo (dalle 13:00 alle 16:00)
Stesura (dalle 16:00 alle 16:15)
Lievitazione a temperatura ambiente 1,5 ore, 20 gradi minimo (dalle 16:15 alle 17.45)
Cottura 15 minuti a 240 gradi (dalle 17:45 alle 18:15)
Riepilogando le fasi - Impasto la sera prima
Impasto (dalle 20:00 alle 20:15)
Pieghe 2 giri ogni 30 minuti per 3 volte (alle 20:45 - alle 21:15 - alle 21:45)
Lievitazione in frigo per 10 ore (dalle 22:00 alle 8:00)
Lievitazione a temperatura ambiente 2 ore, 20 gradi minimo (8 - 10)
Staglio (dalle 10:00 alle 10:15)
Lievitazione a temperatura ambiente 4 ore, 20 gradi minimo (dalle 10:15 alle 14:15)
Stesura (dalle 14:15 alle 14:30)
Lievitazione a temperatura ambiente 1,5 ore, 20 gradi minimo (dalle 14:30 alle 16:00)
Cottura 15 minuti a 240 gradi (dalle 16:00 alle 16:15)
La Focaccia dolce, da farcire con creme spalmabili e confetture è pronta.




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