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Focaccine allo yogurt con olive e origano
Una volta che avrete assaggiato queste Focaccine allo yogurt con olive e origano, sono certa che le rifarete altre volte! Soffici e gustose, da gustare con olive e salumi, queste focaccine finiscono in fretta e possono essere servite anche in sostituzione del pane, sono perfette per una cena tra amici e da servire ad un buffet o per un aperitivo.
L'impasto delle Focaccine allo yogurt con olive e origano non richiede olio, se non quello che metterete eventualmente in superficie per completare. Io le ho ricoperte di olive verdi, ma potrete preparare anche delle saporite pizzette con pomodoro, mozzarella e origano, oppure delle focaccine al rosmarino.
Con le dosi di questa ricetta si ottengono 12-14 Focaccine allo yogurt con olive e origano.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Focacce, Pane)
- Calorie: 310 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare le Focaccine allo yogurt con olive e origano:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 grYogurt bianco magro (125 gr): 1 vasetto
- Sale: 2 cucchiaini rasiZucchero: 1 cucchiaino
- Acqua tiepida: 100 grLievito di birra fresco: 10 gr
- Origano: 2 cucchiaini
Ingredienti per condire:
- Olive verdi in salamoia: 15Olio extravergine di oliva: q.b.
- Origano: q.b.
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Procedimento:
Per preparare le Focaccine allo yogurt con olive e origano spezzettare il lievito e metterlo in una ciotola, aggiungere 100 gr di acqua tiepida, lo zucchero e mescolare facendo sciogliere i due ingredienti; lasciare riposare per 5 minuti.
Versare la farina in una terrina, aggiungere lo yogurt bianco, il sale, due cucchiaini di origano, il lievito ed iniziare ad impastare il tutto con una forchetta, poi continuare impastando a mano.
Coprire la terrina con della pellicola per alimenti, riporre l'impasto in ambiente tiepido e lasciarlo lievitare per un'ora e mezza minimo. Io, per facilitare la lievitazione, riscaldo lievemente il forno e, una volta spento, lascio lievitare lì dentro l'impasto.
Quando l'impasto sarà abbondantemente lievitato, sgonfiarlo con le dita già unte di olio di oliva e prendere pezzetti di impasto di circa 35-45 grammi, formare una pallina ed adagiare le palline su una superficie ben spolverata di farina, in modo che l'impasto non si attacchi al piano di lavoro.
Lasciare riposare 10 minuti, poi schiacciare le palline con le dita formando dei dischetti.
Prendere circa 15 olive verdi e tagliarle a pezzetti (ovviamente, se c'è il nocciolo, va eliminato).
Mettere i pezzetti di oliva sui dischetti di impasto.
Prendere i primi dischetti e trasferirli in una teglia foderata di carta forno, condire con dell'origano, un poco di olio e lasciare lievitare le focaccine per 20-30 minuti (le altre lieviteranno sul piano di lavoro).
Ecco le focaccine lievitate.
Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi (ventilato) e far cuocere le focaccine per 15-18 minuti, o comunque fino a quando la superficie delle focaccine non sarà dorata.
A quel punto sfornare le Focaccine allo yogurt con olive e origano, trasferirle su una gratella e, prendendoli delicatamente, trasferire nella teglia altri dischetti di impasto, condirli con origano e olio ed infornarli. Continuare così fino ad cuocere tutte le focaccine.
Le vostre Focaccine allo yogurt con olive e origano sono pronte!
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Questa ricetta ha 2 commenti:
Maria Clara Ricci ha scritto, 10-01-2018 19:14
Le olive posso metterle nell'impasto anziché sopra? Grazie
PTT Ricette ha scritto, 10-01-2018 20:01
Ciao Maria Clara, certo, le olive puoi metterle anche nell'impasto. Magari metti comunque qualche pezzetto di oliva anche sulla superficie, saranno anche decorative. A presto.