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Focaccine cotte in padella
La particolarità di queste Focaccine cotte in padella è che si preparano in breve tempo perché non richiedono una lunga lievitazione. Insomma, impastate, cotte e subito in tavola. Vi consiglio di servirle anche come antipasto o per un aperitivo, con salumi e formaggi misti, piaceranno a tutti! Le Focaccine cotte in padella sono così veloci da preparare perché sono fatte con lievito istantaneo per torte salate. Mi raccomando, non confondetelo con il lievito disidratato secco, distinguete il lievito istantaneo perché è chiaramente indicato sulla confezione. A differenza del lievito secco (a lunga lievitazione) o del lievito di birra, il lievito istantaneo fa lievitare gli impasti con il calore, la stessa cosa che succede quando si usa il lievito per i dolci.
La ricetta delle Focaccine cotte in padella può tornarvi utile anche quando vi accorgete all'ultimo momento di aver finito il pane.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Focacce, Pane)
- Calorie: 258 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare le Focaccine cotte in padella:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 grAcqua: 130 gr
- Olio extravergine di oliva: 20 grSale: 1 cucchiaino raso
- Zucchero: la punta di un cucchiainoLievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1/2 bustina
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Procedimento:
Questo impasto potete preparalo sia a mano che con una macchina per impastare. Essendo un impasto abbastanza morbido, si impasta bene anche a mano (come ho appunto fatto io). Per preparare le Focaccine cotte in padella versare la farina in una ciotola, aggiungere il sale, lo zucchero, il lievito ed amalgamare.
Poi, aggiungere anche l'acqua a temperatura ambiente, l'olio di oliva e iniziare ad impastare il tutto con una forchetta, per poi continuare a mano, meglio ancora se su una spianatoia o un tappetino in silicone.
Ottenuto un bel composto omogeneo, stenderlo con un matterello (come vedete, non occorre infarinare la superficie) e, con un coppapasta rotondo di 8 cm di diametro, ricavare dei dischetti. Se non possedete un coppapasta, potete anche usare un bicchiere.
Impastare i pezzi di impasto avanzati, stenderli nuovamente e ricavare altri dischetti.
Porre una padella antiaderente sul fuoco e scaldarla per bene. Quando sarà ben calda, cuocerci le focaccine fino a quando non saranno dorate (senza farle cuocere eccessivamente o le focaccine diventeranno dure). Non occorre ungerla, le focaccine non si attaccheranno alla padella. Quando saranno cotte da un lato, girarle e farle cuocere anche dall'altro lato. Una volta cotte, metterle in una ciotola, lasciarle stiepidire e servirle.
Le vostre Focaccine cotte in padella sono pronte!
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Questa ricetta ha 2 commenti:
elisabetta ha scritto, 08-05-2019 19:38
Vorrei sapere qual è lo spessore dell'impasto steso da cui ricavare i panini, ma soprattutto se la ricetta è replicabile con la farina senza glutine.
PTT Ricette ha scritto, 09-05-2019 00:16
Ciao Elisabetta, stendi un disco di circa 7 millimetri di spessore. Oltre questa, se vuoi, leggi anche la ricetta delle Focaccine allo yogurt e olive. La trovi qui: Focaccine allo yogurt e olive.
A presto.