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Focaccine di ceci

Le Focaccine di ceci, fatte con la farina di ceci, sono semplicissime da preparare e sono un'ottima idea da portare in tavola. Possono essere servite e consumate con salumi e formaggi, sono morbide e, sulla superficie, hanno una leggera spolverata di rosmarino. Queste focaccine sono preparate con lievito di birra, ma potete eventualmente utilizzare anche lievito secco. Certamente le rifarò!

La farina di ceci è un alimento completo e può essere utilizzata per preparare diverse ricette. Le preparazioni più conosciute sono le panelle siciliane, la cecina toscana e la farinata genovese. La farina di ceci può essere utilizzata anche nella preparazione di altre ricette, come appunto queste focaccine, ma può essere usata anche per preparare il pane e la pizza.

Le calorie si riferiscono a circa 100 gr di Focaccine di ceci (2 focaccine circa).

Con le dosi di questa ricetta ho ottenuto 9 focaccine da 55 gr l'una.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: (Focacce)
  4. Calorie: 245 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 5 persone

Ingredienti per preparare le Focaccine di ceci:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 150 gr
    Farina di ceci: 150 gr
  2. Acqua tiepida: 150 gr
    Olio extravergine di oliva: 15 gr
  3. Zucchero: 1 cucchiaino raso
    Sale: 1 cucchiaino
  4. Lievito di birra fresco (12,5 gr): 1/2 cubetto

Ingredienti per completare:

  1. Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
    Rosmarino essiccato: q.b.
  2. Sale: un poco
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Procedimento:

Focaccine di ceci 5

Per preparare le Focaccine di ceci versare in una terrina la farina tipo 00 e la farina di ceci setacciate, il sale e mescolare.

In una tazza versare l'acqua tiepida, aggiungere il lievito, lo zucchero e mescolare per farli sciogliere. Attendere 10 minuti.

Versare, nella ciotola con le polveri, l'acqua con il lievito, aggiungere l'olio ed impastare il tutto (inizialmente con una forchetta, poi con le mani) fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo.

Focaccine di ceci 1

Coprire la terrina con pellicola per alimenti e lasciar lievitare l'impasto in ambiente tiepido per 4 ore, o comunque farlo lievitare almeno fino al raddoppio.

Riprendere l'impasto e lavorarlo brevemente; staccandole con le mani, formare delle palline (le mie pesavano circa 55 gr l'una), schiacciare ciascuna pallina tra le mani e metterla in una teglia foderata con carta forno, distanziate tra loro perché lieviteranno.

Focaccine di ceci 2

Lasciare lievitare le Focaccine di ceci per 20 minuti, quindi infornarle e farle cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti, o comunque fino a cottura. Dopo i primi 10 minuti di cottura, sfornare momentaneamente le focaccine, spennellarle con un po' di olio e spolverarle con del rosmarino, quindi far continuare la cottura.

A cottura terminata, lasciare stiepidire le focaccine di ceci su una gratella prima di servirle.

Le vostre Focaccine di ceci sono pronte!

Focaccine di ceci
Focaccine di ceci 3
Focaccine di ceci 4

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