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Focaccine di ceci
Le Focaccine di ceci, fatte con la farina di ceci, sono semplicissime da preparare e sono un'ottima idea da portare in tavola. Possono essere servite e consumate con salumi e formaggi, sono morbide e, sulla superficie, hanno una leggera spolverata di rosmarino. Queste focaccine sono preparate con lievito di birra, ma potete eventualmente utilizzare anche lievito secco. Certamente le rifarò!
La farina di ceci è un alimento completo e può essere utilizzata per preparare diverse ricette. Le preparazioni più conosciute sono le panelle siciliane, la cecina toscana e la farinata genovese. La farina di ceci può essere utilizzata anche nella preparazione di altre ricette, come appunto queste focaccine, ma può essere usata anche per preparare il pane e la pizza.
Le calorie si riferiscono a circa 100 gr di Focaccine di ceci (2 focaccine circa).
Con le dosi di questa ricetta ho ottenuto 9 focaccine da 55 gr l'una.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Focacce)
- Calorie: 245 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 5 persone
Ingredienti per preparare le Focaccine di ceci:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 150 grFarina di ceci: 150 gr
- Acqua tiepida: 150 grOlio extravergine di oliva: 15 gr
- Zucchero: 1 cucchiaino rasoSale: 1 cucchiaino
- Lievito di birra fresco (12,5 gr): 1/2 cubetto
Ingredienti per completare:
- Olio extravergine di oliva: 2 cucchiaiRosmarino essiccato: q.b.
- Sale: un poco
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Procedimento:
Per preparare le Focaccine di ceci versare in una terrina la farina tipo 00 e la farina di ceci setacciate, il sale e mescolare.
In una tazza versare l'acqua tiepida, aggiungere il lievito, lo zucchero e mescolare per farli sciogliere. Attendere 10 minuti.
Versare, nella ciotola con le polveri, l'acqua con il lievito, aggiungere l'olio ed impastare il tutto (inizialmente con una forchetta, poi con le mani) fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo.
Coprire la terrina con pellicola per alimenti e lasciar lievitare l'impasto in ambiente tiepido per 4 ore, o comunque farlo lievitare almeno fino al raddoppio.
Riprendere l'impasto e lavorarlo brevemente; staccandole con le mani, formare delle palline (le mie pesavano circa 55 gr l'una), schiacciare ciascuna pallina tra le mani e metterla in una teglia foderata con carta forno, distanziate tra loro perché lieviteranno.
Lasciare lievitare le Focaccine di ceci per 20 minuti, quindi infornarle e farle cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti, o comunque fino a cottura. Dopo i primi 10 minuti di cottura, sfornare momentaneamente le focaccine, spennellarle con un po' di olio e spolverarle con del rosmarino, quindi far continuare la cottura.
A cottura terminata, lasciare stiepidire le focaccine di ceci su una gratella prima di servirle.
Le vostre Focaccine di ceci sono pronte!
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