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Focaccine di grano saraceno e ceci farcite
Ottime da servire anche con l'aperitivo, oggi parliamo delle Focaccine di grano saraceno e ceci farcite, senza glutine. Settimana scorsa, facendo la spesa, ho visto la farina di grano saraceno e l'ho acquistata con l'idea di provare qualche ricetta dolce e salata. La prima ricetta l'ho fatta oggi, modificando una vecchia ricetta di alcune focaccine fatte con Philadelphia. Per realizzare io ho usato il philadelphia senza lattosio e della farina senza glutine Schar, ma potete utilizzare qualsiasi altro tipo di formaggio spalmabile e anche della farina di grano tenero.
Informazione: Se non avete il coppapasta di 7 cm di diametro, potete acquistare questo Set di 12 Pezzi Coppapasta Rotondo, in acciaio inossidabile (*) (cliccate sul link in rosso per vedere la pagina). Gli stecchini in bambù che vedete in foto, invece, potete acquistarli qui: Bastoncini da cocktail in bambù, per uso alimentare, 12 cm x 100 pezzi (*).
Le Focaccine di grano saraceno e ceci farcite, saporite e semplicemente deliziose, le abbiamo condite con prosciutto crudo, Philadelphia, formaggio Edam e pomodorini, ma potete anche utilizzare altri tipi di salumi o ad esempio delle alici sott'olio. La preparazione di queste focaccine è abbastanza veloce e sono squisite anche tiepide, non vi resta che provarle.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Focacce)
- Calorie: 539 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare le Focaccine di grano saraceno e ceci farcite:
- Farina di grano saraceno: 120 grFarina universale Senza glutine Mix It Schar: 50 gr
- Farina di ceci: 50 grAcqua: 80 gr
- Philadelphia Classico in vaschetta: 80 grOlio extravergine di oliva: 20 gr
- Origano: 2 cucchiaini scarsiSale: 1 cucchiaino scarso
- Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 bustina
Ingredienti per farcire le focaccine:
- Philadelphia Classico in vaschetta: 95 grProsciutto crudo: 100 gr
- Pomodori: q.b.Formaggio Edam: 150 gr
- Olive: q.b.Origano: q.b.
- Sale: q.b.
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Procedimento:
Per preparare le Focaccine di grano saraceno e ceci farcite versare la farina di grano saraceno in una ciotola, aggiungere la farina di ceci setacciata, la farina senza glutine, il lievito per torte salate a lievitazione istantanea setacciato e mescolare con una forchetta.
Aggiungere l'origano, il sale, il philadelphia, l'olio extravergine di oliva, l'acqua ed iniziare ad impastare con una forchetta, quindi proseguire con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Spolverare con cella farina di grano saraceno una superficie di lavoro e, con un matterello, stendere l'impasto non troppo finemente (circa 5 millimetri).
Usando un coppapasta di 7 cm di diametro, ricavare dei dischetti e trasferirli su un foglio di carta forno. Impastare la pasta avanzata e stenderla nuovamente con il matterello, sempre su una superficie infarinata.
Scaldare una padella antiaderente sul fuoco (fiamma bassa) e cuocere le focaccine, poche per volta e coperte con un coperchio. Quando saranno dorate, rifarle e farle cuocere anche dall'altro lato, sempre con coperchio.
Intanto che cuociono, con lo stesso coppapasta precedentemente usato ricavare dalle fettine di edam dei dischetti di formaggio.
Lavare i pomodorini e tagliarli a fettine, poi condirli con sale e origano.
Quando tutte le focaccine saranno cotte, spalmare su un lato il Philadelphia, poi, su metà delle focaccine preparate, aggiungere una fettina di prosciutto crudo e una di formaggio Edam.
Aggiungere una o due fettine di pomodori e chiudere con una focaccina.
Ora dobbiamo solo decorarle: arrotolare del formaggio intorno alle olive e, usando uno stecchino, infilzarle nelle focaccine.
Le vostre Focaccine di grano saraceno e ceci farcite sono pronte!
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