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Focaccia senza impasto con pomodorini e olive
La Focaccia senza impasto con pomodorini e olive è una morbida focaccia a lievitazione lunga, fatta però senza impasto. Cosa si intende con senza impasto? Ovviamente non intendiamo dire che verserete tutti gli ingredienti nella ciotola e, per magia, diventeranno un impasto omogeneo e incordato... ma quasi. Come saprete, le focacce e le pizze dovrebbero esser preparate con un impasto incordato, elastico e liscio. Tale impasto si ottiene con una lavorazione dell'impasto effettuata o con la planetaria, lavorandolo per circa 15 minuti, o impastando a mano a lungo, il che richiederebbe ancora più tempo.
La tecnica No-Knead (senza impasto) permette di ottenere un impasto incordato senza usare né la planetaria né impastando a mano, ma semplicemente miscelando tutti gli ingredienti ed eseguendo dei giri di pieghe in ciotola ogni 15-30 minuti. Ad ogni giro, la maglia glutinica si svilupperà e lo vederete chiaramente dall'impasto.
Con le dosi riportate in pagina otterrete un impasto di 850 gr, per una teglia di 37x33 cm. Con quest'impasto potete preparare la focaccia che preferite, noi abbiamo preparato una Focaccia senza impasto con pomodorini e olive, arricchita con capperi e origano.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Focacce)
- Calorie: 555 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 3 persone
Ingredienti per preparare la Focaccia senza impasto con pomodorini e olive:
- Farina Tipo 1 di grano tenero: 388 grSemola di grano duro: 68 gr
- Acqua fredda: 363 grOlio extravergine di oliva: 10 gr
- Sale: 14 grLievito di birra fresco: 2.8 gr
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Procedimento:

Per preparare la Focaccia senza impasto con pomodorini e olive sciogliete il lievito nell'acqua, poi versate le due farine in una ciotola, aggiungete il sale, l'olio di oliva, l'acqua con il lievito e, con una forchetta, amalgamate semplicemente fino a quando non ci sarà più farina in polvere nella ciotola. Non dovrete amalgamare a lungo, ma quel tanto che basta per far assorbire l'acqua in modo omogeneo.

Coprite la terrina con un piatto e lasciate riposare l'impasto per 30 minuti. Da questo momento, effettuate quattro giri di pieghe, una ogni 30 minuti, coprendo sempre la ciotola con un piatto ogni volta che lascerete riposare l'impasto. Per eseguire un giro di pieghe: sollevare parte dell'impasto e piegarla a portafogli, quindi ripetere questo per ciascuno degli altri 3 punti cardinali.



Ecco come si presenta l'impasto dopo qualche giro di pieghe.

Dopo aver effettuato l'ultima piega, coprite la ciotola con pellicola per alimenti e riponete l'impasto in frigo per 30 ore circa (un giorno e 6 ore).
Riportate quindi l'impasto a temperatura ambiente e, quando saranno trascorse 5 ore, foderate con carta fono una placca da forno (37x33 cm di misura) e ungetela con olio di oliva.
Ecco l'impasto lievitato.

Capovolgete la ciotola con l'impasto sulla placca e attendete che l'impasto si stacchi dalla ciotola.


Ora si dovrà stendere l'impasto su tutta la superficie in questo modo: con le mani unte di olio di oliva, prendete uno spicchio di impasto e, allungandolo, portatelo al lato della teglia. Fate questo ripetutamente fino a ricoprire tutta la teglia, cercando di ottenere uno strato omogeneo e creando degli angoli retti (non lasciate angoli arrotondati). Durante questa fase, non bucate le bollicine di aria.
Nel caso non riusciste a stendere l'impasto, aiutatevi praticando con i polpastrelli dei piccoli solchi nell'impasto, cercando di spostarlo, ma sempre senza rovinare l'impasto.


Lasciate riposare l'impasto 20 minuti, quindi conditelo a piacere; noi abbiamo condito la nostra b>Focaccia senza impasto con pomodorini e olive a rondelle, aggiungendo anche capperi, sale in superficie, origano e olio extravergine di oliva.

Lasciate riposare la focaccia altri 20 minuti, poi infornatela in forno ben caldo a 230 gradi e fatela cuocere per 15 minuti circa. Se necessario, passarla sotto al grill per farla dorare in superficie.
La Focaccia senza impasto con pomodorini e olive è pronta!




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