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Focaccia ai ceci con acciughe sottolio, capperi e olive
Oggi vedremo come preparare la Focaccia ai ceci con acciughe sottolio, capperi e olive. La farina di ceci è l'ingrediente base per la preparazione della cecina toscana e delle panelle siciliane, ma sapevate che potete usarla anche per preparare delle gustose focacce? Basta miscelarla ad un'altra farina e la dose da usare dipende anche da quanto sapore vogliamo dare alla focaccia. Ecco la nostra proposta, la Focaccia ai ceci con acciughe sottolio, capperi e olive, una focaccia preparata con lievito di birra e dalla lievitazione corta (4 ore o poco meno).
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Focacce)
- Calorie: 329 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare la Focaccia ai ceci con acciughe sottolio, capperi e olive:
- Farina Tipo 1 di grano tenero: 340 grFarina di ceci: 120 gr
- Acqua: 313 grOlio extravergine di oliva: 18 gr
- Sale: 9 grLievito di birra fresco: 2.6 gr
Ingredienti per completare:
- Acqua: 50 grOlio extravergine di oliva: 20 gr
- Capperi: 1 manciataOlive verdi snocciolate: 35 gr
- Acciughe sott'olio: 3Pepe: un poco
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Procedimento:
Per preparare la Focaccia ai ceci con acciughe sottolio, capperi e olive setacciate la farina e la farina di ceci in una terrina o nel cestello della planetaria, aggiungete l'acqua, il lievito, il sale, l'olio di oliva ed impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, privo di grumi ed elastico.
Trasferite l'impasto in una terrina unta con olio, copritela con pellicola e lasciate lievitare l'impasto per 3 ore nel forno spento, ma con la luce interna accesa.
Trascorso il tempo della lievitazione, l'impasto dovrà essere raddoppiato di volume. Ungete con olio di oliva una teglia rotonda di 36 cm di diametro e capovolgeteci dentro l'impasto, poi, con le mani unte di olio, allargatelo tirandolo delicatamente e schiacciarlo con i polpastrelli.
Versate 50 gr di acqua e 20 gr di olio di oliva in un bicchiere e mescolateli bene. Se lo avete, potete usare un frullino montalatte per cappuccino, noi abbiamo usato il Frullino Montalatte Bomann (*) (cliccate sul link rosso per vederlo). Distribuite quindi il composito sulla focaccia e lasciatela lievitare per circa 45 minuti, sempre nel forno spento ma con la lucina accesa.
Estraete l'impasto dal forno ed accendete il forno a 220 gradi. Sulla superficie della focaccia mettete le olive tagliate a metà, i filetti di acciughe sott'olio a pezzetti, i capperi dissalati e spolverate sulla focaccia un po' di pepe nero macinato.
Infornate la focaccia e fatela cuocere per circa 30 minuti, di cui gli ultimi 5-10 minuti sotto il grill, per farla dorare in superficie. Terminata la cottura, sfornarla e servirla.
La Focaccia ai ceci con acciughe sottolio, capperi e olive è pronta.
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