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Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto
Tra le torte rustiche, la Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto è certamente quella che preferisco. Gustosa, sfiziosa e così buona da piacere sempre a tutti, possiamo dire che la Focaccia di pasta sfoglia ripiena non teme rivali a tavola.
La preparazione di questa focaccia di pasta sfoglia è estremamente semplice, bastano due rotoli di pasta sfoglia, preferibilmente rettangolare, ma potete usare anche della pasta sfoglia rotonda, e un ripieno, in questo caso useremo dello stracchino e del prosciutto cotto. Una volta farcita la focaccia e dopo aver sigillato i bordi per non far fuoriuscire il ripieno di formaggio, non ci resta che cuocerla in forno ventilato e la nostra focaccia rustica sarà presto pronta!
Con lo stesso procedimento potete preparare altre focacce rustiche, pensiamo ad esempio alla Focaccia rustica con mozzarella e prosciutto cotto, oppure con gorgonzola o con altri tipi di formaggi e salumi.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Focacce)
- Calorie: 303 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 8 persone
Ingredienti per preparare la Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto:
- Pasta sfoglia rettangolare da 230 gr: 2 rotoliStracchino: 210 gr
- Prosciutto cotto: 130 gr
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Procedimento:


Premessa: i rotoli di pasta sfoglia devono essere ben freddi di frigo; è anche consigliabile avere a portata di mano tutti gli ingredienti per una veloce preparazione della Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto, in modo da non far riscaldare troppo la pasta sfoglia durante la preparazione della focaccia rustica.
Per preparare la Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto srotolate i due rotoli di pasta sfoglia, senza eliminare la carta forno, e, con un mattarello, appiattite i bordi arricciati.
Bucherellate entrambe le sfoglie con i rebbi di una forchetta, cercando di non lasciare grandi spazi senza fori per non rischiare di far gonfiare la pasta sfoglia durante cottura.

Trasferite una base di pasta sfoglia in una placca da forno rettangolare e distribuite sulla superficie lo stracchino, lasciando un bordo di circa due centimetri tutt'intorno.

Aggiungete sullo stracchino le fette di prosciutto cotto.

Coprite con il secondo rotolo di pasta sfoglia, facendo combaciare i bordi, ed eliminate delicatamente la carta forno della sfoglia superiore.


Se vedete che la pasta sfoglia non si stacca bene dalla carta forno, vuol dire che è diventata calda. Basta mettete la teglia con la pasta sfoglia in frigo per 10-15 minuti, dopodiché vedrete che sarà più semplice staccare la carta forno.
Ora pizzicate con le dita i quattro lati delle sfoglie e formate un cordoncino tutt’intorno. E' importante sigillare bene le due sfoglie per evitare che lo stracchino fuoriesca dalla focaccia rustica durante la cottura.

Versate un paio di cucchiai di latte in una tazza e spennellatelo sulla superficie della focaccia. In alternativa potete usare anche un tuorlo d'uovo leggermente sbattuto, per una doratura più intensa, tipica dei rustici, o un tuorlo d’uovo sbattuto con un po' di latte.


Infornate la Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto e fatela cuocere a 220 gradi per 25-30 minuti. La focaccia rustica sarà pronta quando la superficie sarà bella dorata. Controllate a vista la cottura della focaccia durante gli ultimi minuti, per evitare che possa scurirsi troppo.
Terminata la cottura, sfornate la focaccia e lasciatela stiepidire 5 minuti, poi tagliatela in rettangoli e servitela.
La Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto è pronta!



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