PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto

Tra le torte rustiche, la Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto è certamente quella che preferisco. Gustosa, sfiziosa e così buona da piacere sempre a tutti, possiamo dire che la Focaccia di pasta sfoglia ripiena non teme rivali a tavola.

La preparazione di questa focaccia di pasta sfoglia è estremamente semplice, bastano due rotoli di pasta sfoglia, preferibilmente rettangolare, ma potete usare anche della pasta sfoglia rotonda, e un ripieno, in questo caso useremo dello stracchino e del prosciutto cotto. Una volta farcita la focaccia e dopo aver sigillato i bordi per non far fuoriuscire il ripieno di formaggio, non ci resta che cuocerla in forno ventilato e la nostra focaccia rustica sarà presto pronta!

Con lo stesso procedimento potete preparare altre focacce rustiche, pensiamo ad esempio alla Focaccia rustica con mozzarella e prosciutto cotto, oppure con gorgonzola o con altri tipi di formaggi e salumi.


Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Polpette di ceci e salmone oppure Polpette con le zucchine.

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di PTT Ricette
  4. Tipo di piatto: Secondo (Focacce)
  5. Calorie: 303 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 8 persone

Ingredienti per preparare la Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto:

  1. Pasta sfoglia rettangolare da 230 gr: 2 rotoli
    Stracchino: 210 gr
  2. Prosciutto cotto: 130 gr
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto 10
Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto 12

Premessa: i rotoli di pasta sfoglia devono essere ben freddi di frigo; è anche consigliabile avere a portata di mano tutti gli ingredienti per una veloce preparazione della Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto, in modo da non far riscaldare troppo la pasta sfoglia durante la preparazione della focaccia rustica.

Per preparare la Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto srotolate i due rotoli di pasta sfoglia, senza eliminare la carta forno, e, con un mattarello, appiattite i bordi arricciati.

Bucherellate entrambe le sfoglie con i rebbi di una forchetta, cercando di non lasciare grandi spazi senza fori per non rischiare di far gonfiare la pasta sfoglia durante cottura.

Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto 11

Trasferite una base di pasta sfoglia in una placca da forno rettangolare e distribuite sulla superficie lo stracchino, lasciando un bordo di circa due centimetri tutt'intorno.

Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto 1

Aggiungete sullo stracchino le fette di prosciutto cotto.

Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto 2

Coprite con il secondo rotolo di pasta sfoglia, facendo combaciare i bordi, ed eliminate delicatamente la carta forno della sfoglia superiore.

Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto 3
Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto 4

Se vedete che la pasta sfoglia non si stacca bene dalla carta forno, vuol dire che è diventata calda. Basta mettete la teglia con la pasta sfoglia in frigo per 10-15 minuti, dopodiché vedrete che sarà più semplice staccare la carta forno.

Ora pizzicate con le dita i quattro lati delle sfoglie e formate un cordoncino tutt’intorno. E' importante sigillare bene le due sfoglie per evitare che lo stracchino fuoriesca dalla focaccia rustica durante la cottura.

Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto 5

Versate un paio di cucchiai di latte in una tazza e spennellatelo sulla superficie della focaccia. In alternativa potete usare anche un tuorlo d'uovo leggermente sbattuto, per una doratura più intensa, tipica dei rustici, o un tuorlo d’uovo sbattuto con un po' di latte.

Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto 6
Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto 7

Infornate la Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto e fatela cuocere a 220 gradi per 25-30 minuti. La focaccia rustica sarà pronta quando la superficie sarà bella dorata. Controllate a vista la cottura della focaccia durante gli ultimi minuti, per evitare che possa scurirsi troppo.

Terminata la cottura, sfornate la focaccia e lasciatela stiepidire 5 minuti, poi tagliatela in rettangoli e servitela.

La Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto è pronta!

Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto
Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto 8
Focaccia di pasta sfoglia ripiena di stracchino e prosciutto cotto 9

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.