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Focaccia di semola con patate soffice e velocissima
Sapevate che con il lievito istantaneo per torte salate si possono preparare squisite focacce in brevissimo tempo e senza attendere una lunga lievitazione? La focaccia che in questa pagina vi presentiamo è la Focaccia di semola con patate soffice e velocissima, da impastare e infornare subito dopo. E la lievitazione? Semplice, la focaccia lieviterà direttamente in forno, durante la cottura. Potete prepararla a pranzo o cena, decidendolo anche all'ultimo momento.
Questa Focaccia di semola con patate soffice e velocissima è fatta anche con mozzarella, olive e capperi e, se gradite, potete arricchirla con cipolla finemente affettata e acciughe sott'olio. Con la Focaccia di semola con patate soffice e velocissima il tempo non sarà più un ostacolo, basta un attimo e la focaccia sarà in forno.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Focacce)
- Calorie: 510 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare la Focaccia di semola con patate soffice e velocissima:
- Semola di grano duro: 300 grFarina integrale: 30 gr
- Acqua a temperatura ambiente o fresca: 330 grSale: 1.5 cucchiaini scarsi
- Olio extravergine di oliva: 30 grLievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 bustina
Ingredienti per condire la focaccia:
- Patate: 2Olive verdi snocciolate: 70 gr
- Mozzarella per pizza: 150 grCapperi: 1 cucchiaino
- Olio extravergine di oliva: q.b.Sale: q.b.
- Pepe: q.b.Rosmarino fresco: q.b.
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Procedimento:

Per preparare la Focaccia di semola con patate soffice e velocissima lavate le patate e sbucciatele, poi, con una mandolina, tagliatele a fettine sottili, mettetele in una terrina con acqua fresca, sciacquatele un paio di volte e tenerle in ammollo 5 minuti.

Sgocciolate le patate, disponetele su un canovaccio e tamponatele con un altro canovaccio per asciugarle un po'.
Tagliate la mozzarella per pizza a cubetti ed accendete il forno a 200 gradi, modalità statico.
Versate la semola e la farina integrale in una ciotola, aggiungete il sale, l'acqua fresca, l'olio di oliva ed amalgamate con una frusta a mano o con una forchetta fino a quando le farine non saranno state inglobate nell'acqua. L'impasto sarà abbastanza liquido, ma è normale così.

Aggiungete nell'impasto anche il lievito istantaneo per torte salate (setacciatelo per sicurezza, in modo da eliminare eventuali grumi) ed amalgamate ancora per distribuirlo nell'impasto.
Ungete una teglia antiaderente rotonda di 34-36 cm di diametro con olio di oliva, versateci dentro l'impasto e, con le mani unte di olio, stendetelo su tutta la superficie, formando così uno strato di spessore omogeneo.

Condite la focaccia prima con le olive tagliate a rondelle, poi aggiungete i capperi e la mozzarella, quindi ricoprite tutta la superficie con le fette di patate, partendo dal centro ed allargandole a spirale. Per completare, condite le patate con pepe, sale, rosmarino fresco tritato ed olio di oliva.



Infornate la Focaccia di semola con patate soffice e velocissima e fatela cuocere per 30 minuti nella parte centrale del forno (sempre a 200 gradi, come già detto), poi spostatela sotto il grill e fatela cuocere altri 5 minuti.
Terminata la cottura, sfornate la Focaccia di semola con patate soffice e velocissima e servitela.
La Focaccia di semola con patate soffice e velocissima è pronta!



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Questa ricetta ha 2 commenti:
Mirella ha scritto, 11-06-2019 11:43
Molto bella questa focaccia con le patate. Volevo prepararla ora ma non ho la semola, posso farla anche la farina 00? Oppure ho farina integrale e farina di farro. Grazie.
PTT Ricette ha scritto, 11-06-2019 11:51
Ciao Mirella, puoi usare tutte le farine che hai scritto, sostituendole semplicemente a quella di semola, stessa dose ovviamente. Buona ricetta e buon pranzo.