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Focaccia di semola veloce con acciughe e olive

La Focaccia di semola veloce con acciughe e olive è una velocissima idea da portare in tavola, da realizzare in pochissimo tempo. Infatti, a differenza delle tradizionali focacce a lunga lievitazione, questa focaccia si inforna subito dopo averla preparata e lieviterà in forno. La Focaccia di semola veloce con acciughe e olive è una focaccia diversa dal solito perché è arricchita in superficie con semi misti, ossia semi di sesamo, semi di zucca, semi di girasole e semi di lino. Il sapore del sesamo, in particolare, spicca ed è gradevole, certamente è una focaccia che rifarò molto presto. Può essere gustata con formaggi e soprattutto con salumi.

Il lievito istantaneo per torte salate è simile al lievito per dolci, con la differenza che non contiene aromi come la vaniglia. Lo riconoscete perché la dicitura Istantaneo è chiaramente presente nel nome del prodotto, proprio per poterlo riconoscere r distinguere dal lievito classico, cioè il lievito di birra secco, che è a lunga lievitazione.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Focacce)
  4. Calorie: 482 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Focaccia di semola veloce con acciughe e olive:

  1. Semola di grano duro: 360 gr
    Acqua: 360 gr
  2. Olio extravergine di oliva: 40 gr
    Sale: 1.5 cucchiaini
  3. Lievito istantaneo per torte salate: 1 bustina

Ingredienti per condire:

  1. Acciughe sott'olio sgocciolate: 20 gr
    Olive riviera denocciolate sott'olio: 65 gr
  2. Capperi dissalati: 1 cucchiaino
    Mix di semi - girasole, zucca, sesamo, lino: q.b.
  3. Origano: q.b.
    Olio extravergine di oliva: 1 un filo
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Procedimento:

Focaccia di semola veloce con acciughe e olive 6

Per preparare la Focaccia di semola veloce con acciughe e olive versate la semola nella ciotola in cui preparerete l'impasto, aggiungete l'acqua, l'olio di oliva, il sale e, con una frusta a mano, amalgamate per un paio di minuti, in modo da ottenere un bel composto liscio e senza grumi. A questo punto, aggiungete anche il lievito per torte salate a lievitazione istantanea ed amalgamate ancora. L'impasto ottenuto sarà molto morbido e molto appiccicoso ed è così che deve essere, essendo idratato al 100% e impastato semplicemente con una frusta a mano.

Focaccia di semola veloce con acciughe e olive 1

Ungete con olio una teglia rotonda di 36 cm di diametro e versateci dentro l'impasto, poi, con le mani unte, pressatelo per distribuirlo nella teglia.

Focaccia di semola veloce con acciughe e olive 2

Condite la focaccia con le olive sgocciolate e tagliate a metà, aggiungete le alici a pezzetti, i capperi, una spolverata di mix di semi, una di origano e un filo di olio di oliva per completare.

Focaccia di semola veloce con acciughe e olive 3
Focaccia di semola veloce con acciughe e olive 4

Infornare la Focaccia di semola veloce con acciughe e olive e fatela cuocere a 200 gradi per 30 minuti (forno preriscaldato e statico). Nel caso al termine della cottura non dovesse essere dorata in superficie, passatela per qualche minuto sotto il grill.

Terminata la cottura, sfornatela, attendete 5 minuti e servitela.

La Focaccia di semola veloce con acciughe e olive è pronta!

Focaccia di semola veloce con acciughe e olive 5
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Focaccia di semola veloce con acciughe e olive

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