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Focaccia semintegrale veloce, alta e soffice alle zucchine e peperoni friggitelli
Capita anche a voi di avere voglia di una focaccia a poca distanza dalla cena? Da quando so che posso contare sul lievito istantaneo per torte salate e focacce, devo dire che di tanto, se in tarda serata mi viene voglia di portare in tavola qualcosa di sfizioso, che possa accompagnare i piatti principali, anche al posto del pane, corro subito ad impastare. Oggi vi presento una focaccia pronta in solo 40 minuti, dall'impasto alla tavola: è la Focaccia semintegrale veloce, alta e soffice alle zucchine e peperoni friggitelli.
Il lievito istantaneo per focacce e torte salate funziona con lo stesso principio del lievito per dolci: si attiva con il calore del forno ed è così che fa lievitare gli impasti. Siamo però abituati ad usare di più il lievito istantaneo nella preparazione dei dolci, rimandando al lievito di birra le lievitazioni delle altre preparazioni da forno, soprattutto quelle salate.
Se però il prezioso lievito di birra dona ai lievitati un particolare gusto, profumo e sapore, nonché una lievitazione decisamente diversa da quella data dal lievito istantaneo, il difetto più grande, se così possiamo chiamarlo, è il tempo di lievitazione, che mediamente dovrebbe durare almeno 3-4 ore.
Per lievitati dell'ultimo momento, quindi, il lievito di birra non può essere d'aiuto ed ecco che si può usare il lievito istantaneo per torte salate. Con questo secondo lievito - istantaneo - possiamo preparare non solo dolci, ma anche piadine, focacce (come vedremo in questa ricetta), torte salate e altre preparazioni, come waffel salati, muffin salati, plumcake salati ecc ecc.
Ora che vi ho parlato dell'ingrediente che rende possibile la realizzazione di una focaccia super veloce, passiamo alla ricetta e vediamo come preparare la nostra Focaccia semintegrale veloce, alta e soffice alle zucchine e peperoni friggitelli.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Focacce)
- Calorie: 340 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare la Focaccia semintegrale veloce, alta e soffice alle zucchine e peperoni friggitelli:
- Farina integrale: 190 grFarina Tipo 00 di grano tenero: 160 gr
- Acqua: 365 grSale: 15 gr
- Olio extravergine di oliva per l'impasto: 20 grOlio extravergine di oliva per ungere la teglia: 10 gr
- Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea (16): 1 bustinaPeperoni friggitelli verdi: 42 gr
- Zucchine grattugiate: 235 grGrana Padano grattugiato: 125 gr
- Origano per l'impasto e per il condimento: q.b.Sale per il condimento: q.b.
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Procedimento:

Per prima cosa, preriscaldate il forno a 230 gradi e ungete con circa 10 grammi di olio extravergine di oliva una teglia (io ho usato una teglia rotonda di 36 cm di diametro).
Iniziate la preparazione della Focaccia semintegrale veloce, alta e soffice alle zucchine e peperoni friggitelli lavando la zucchina, eliminate le estremità e grattugiatela con una grattugia per ortaggi (le grattuge per ortaggi sono quelle fori larghi).
Lavate i peperoni friggitelli, tagliateli a metà e puliteli eliminando anche i filamenti e i semi interni, poi tagliateli a listarelle.
Grattugiate il Grana Padano.
Ora è il momento di preparare l'impasto della Focaccia semintegrale veloce, alta e soffice alle zucchine e peperoni friggitelli: versate l'acqua in una terrina, aggiungete il sale, 20 grammi di olio extravergine di oliva, la farina integrale, la farina tipo 00, un cucchiaino di origano e mescolate il tutto con una frusta a mano fino ad ottenere una pastella omogenea e senza grumi. A quel punto aggiungere anche il lievito istantaneo per focacce e torte salate e mescolate ancora bene. Il lievito setacciatelo sempre quando è in polvere.

Versate il composto nella teglia precedentemente unta e livellatelo con una spatola, in modo da ricoprire tutta la superficie della teglia.

Distribuite sull'impasrto il formaggio Grana Padano grattugiato.

Sul Grana Padano aggiungete le zucchine grattugiate e i peperoni friggitelli a listerelle, poi completate il tutto con una spolverata di origano, una di sale e un filo sottile di olio extravergine di oliva .

Infornate la Focaccia semintegrale veloce, alta e soffice alle zucchine e peperoni friggitelli e fatela cuocere per 25 minuti a 230 gradi. Quando sarà cotta, sfornatela, lasciatela stiepidire 10 minuti e poi servitela.

La Focaccia semintegrale veloce, alta e soffice alle zucchine e peperoni friggitelli è pronta.



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