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Focaccia semintegrale velocissima alle cipolle, alta e soffice
Se avete voglia di una focaccia ma manca poco all'orario di cena, ho una ricetta che fa per voi: la Focaccia semintegrale velocissima alle cipolle, alta e soffice. Questa focaccia salva-cena si prepara in pochissimi minuti e si inforna subito, quindi non dovrete attendere le solite ore della lievitazione, ma solo il tempo della cottura.
Nessun segreto, nessun prodigio, semplicemente useremo una asso nella manica: il lievito istantaneo per torte e focacce salate. In effetti è un tipo di lievito che conoscete già, perché lo usate per la preparazione delle torte dolci. Il lievito per torte focacce e torte salate si differenza da quello per dolci perché non contiene l'aroma alla vaniglia.
Giacché l'aroma è generalmente quello che differenzia un lievito per dolci da uno per salati, potreste trovare in vendita anche lievito istantaneo per dolci che non contengono aromi e che quindi potete usare tranquillante per la lievitazione dei salati. In altri casi troverete espressamente indicato che si tratta di lievito istantaneo per saltai e, ancora, altre volte troverete indicato che un certo lievito si può usare sia per dolci che per salati.
Questo tipo di lievito è molto usato in cucina, può tornarvi utile nella preparazione di piadine e altri lievitati, come appunto torte salate, crostate salate, focacce, piadine e altri alimenti.
Ma torniamo ora alla nostra ricetta della Focaccia semintegrale velocissima alle cipolle, alta e soffice: prima della cottura abbiamo condito la nostra morbida ed alta focaccia con cipolla, origano e vi assicuro che è buona. Potete portarla in tavola così com'è oppure potete dividerla a metà e farcirla con salumi e formaggi. Come potete vedere dalle foto, noi l'abbiamo farcita semplicemente con prosciutto crudo e formaggio Gouda.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Focacce)
- Calorie: 271 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare la Focaccia semintegrale velocissima alle cipolle, alta e soffice:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 160 grFarina integrale: 190 gr
- Acqua: 365 grSale: 15 gr
- Olio extravergine di oliva: 20 grLievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea (1 bustina): 16 gr
Ingredienti per condire e completare la focaccia:
- Cipolle: 90 grOlio extravergine di oliva per ungere la teglia: q.b.
- Olio extravergine di oliva per condire la superficie della focaccia: q.b.Origano: q.b.
- Sale: un poco
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Procedimento:
Per prima cosa, preriscaldate il forno a 230 gradi e ungete con olio una teglia (io ho usato una teglia di 21 x 29 cm circa), potete in alternativa usare anche una teglia tonda di 28 cm di diametro.
Iniziamo la preparazione della Focaccia semintegrale velocissima alle cipolle, alta e soffice versando l’acqua in una terrina, aggiungete il sale, l'olio extravergine d'oliva (20 gr), la farina tipo 00 e la farina integrale, poi lavorate il composto con una frusta a mano oppure con una forchetta, fino ad ottenere un impasto omogeneo. A questo punto aggiungete anche il lievito per dolci setacciato e mescolate ancora.
Versate l’impasto nella teglia e livellatelo in modo da ricoprire la superficie in modo omogeneo.
Aggiungete sulla superficie la cipolla affettata finemente con una mandolina.
Completate con una spolverata di origano, un poco di sale e un filo di olio versato a zig-zag.
Infornate la Focaccia semintegrale velocissima alle cipolle, alta e soffice e fatela cuocere per 25 minuti a 230 gradi.
A cottura terminata, sfornatela e lasciatela stiepidire 10 minuti, quindi tagliatela in tranci e servitela.
Se gradite, potete anche tagliate i tranci a metà e farcirli con salumi, formaggi e ortaggi sottolio.
La Focaccia semintegrale velocissima alle cipolle, alta e soffice è pronta.
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