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Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi
Guardando le foto di questa focaccia non pensereste mai che è fatta senza lievito di birra, vero? Morbida, alta e gustosa, la Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi è velocissima da fare, subito da infornare, da preparare in soli 40 minuti. In sostituzione del lievito a lunga lievitazione useremo quello a lievitazione istantanea, un lievito che, come quello per dolci, si attiva con il calore del forno. Una focaccia veloce senza lievito da preparare anche all'ultimo momento e ogni volta che desidererete portare in tavola uno sfizio e non avete più tempo per le lunghe lievitazioni. Una ricetta salva tempo e salva cena, da condire a piacere, anche con sugo o da lasciare in bianco. Noi l'abbiamo condita con alici sott'olio, pomodorini, melanzane sott'olio, capperi ed origano.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Focacce)
- Calorie: 365 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare la Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi:
- Farina Tipo 1 di grano tenero: 300 grAcqua fredda: 300 gr
- Sale: 11 grOlio extravergine di oliva: 20 gr
- Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 bustina
Ingredienti per condire la focaccia:
- Pomodorini a grappolo (circa 7): 260 grAcciughe sott'olio: 3
- Melanzane sott'olio: 60 grCapperi: 1 manciata
- Origano: q.b.Sale: q.b.
- Olio extravergine di oliva: un filo
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Procedimento:
Per preparare la Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi accendete il forno a 200 gradi e ungete con olio una teglia rettangolare. Lavate i pomodorini e dissalate i capperi.
Ora passiamo alla preparazione dell'impasto della focaccia: setacciate la farina in una terrina, aggiungete il sale, l'acqua fredda di frigo (in alternativa va bene anche quella a temperatura ambiente), l'olio extravergine di oliva e mescolate il tutto usando una frusta. Non vi preoccupate se l'impasto è morbido e appiccicoso, è esattamente così che deve essere. Aggiungete poi anche il lievito setacciato e mescolate ancora.
Versate l'impasto nella teglia e livellatelo con una spatola, ricoprendo tutta la superficie.
Disporre sulla superficie i pomodorini a grappolo tagliati in quattro parti, i capperi, poi aggiungete le melanzane sott'olio, spolverate il tutto con un pizzico origano e condite con un filo di olio extravergine di oliva.
Infornate la Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi e fatela cuocere per 25-30 minuti, di cui gli ultimi 5 minuti sotto il grill, in modo da farla meglio dorare in superficie.
A cottura terminata, sfornate la focaccia, lasciatela stiepidire un attimo e poi servitela.
La Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi è pronta.
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