PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi

Guardando le foto di questa focaccia non pensereste mai che è fatta senza lievito di birra, vero? Morbida, alta e gustosa, la Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi è velocissima da fare, subito da infornare, da preparare in soli 40 minuti. In sostituzione del lievito a lunga lievitazione useremo quello a lievitazione istantanea, un lievito che, come quello per dolci, si attiva con il calore del forno. Una focaccia veloce senza lievito da preparare anche all'ultimo momento e ogni volta che desidererete portare in tavola uno sfizio e non avete più tempo per le lunghe lievitazioni. Una ricetta salva tempo e salva cena, da condire a piacere, anche con sugo o da lasciare in bianco. Noi l'abbiamo condita con alici sott'olio, pomodorini, melanzane sott'olio, capperi ed origano.

Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Spicchi di focaccia in padella con prosciutto crudo, stracchino e rucola oppure Focaccia di pane carasau.

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di PTT Ricette
  3. Tipo di piatto: (Focacce)
  4. Calorie: 365 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi:

  1. Farina Tipo 1 di grano tenero: 300 gr
    Acqua fredda: 300 gr
  2. Sale: 11 gr
    Olio extravergine di oliva: 20 gr
  3. Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 bustina

Ingredienti per condire la focaccia:

  1. Pomodorini a grappolo (circa 7): 260 gr
    Acciughe sott'olio: 3
  2. Melanzane sott'olio: 60 gr
    Capperi: 1 manciata
  3. Origano: q.b.
    Sale: q.b.
  4. Olio extravergine di oliva: un filo
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi 4

Per preparare la Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi accendete il forno a 200 gradi e ungete con olio una teglia rettangolare. Lavate i pomodorini e dissalate i capperi.

Ora passiamo alla preparazione dell'impasto della focaccia: setacciate la farina in una terrina, aggiungete il sale, l'acqua fredda di frigo (in alternativa va bene anche quella a temperatura ambiente), l'olio extravergine di oliva e mescolate il tutto usando una frusta. Non vi preoccupate se l'impasto è morbido e appiccicoso, è esattamente così che deve essere. Aggiungete poi anche il lievito setacciato e mescolate ancora.

Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi 1

Versate l'impasto nella teglia e livellatelo con una spatola, ricoprendo tutta la superficie.

Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi 2

Disporre sulla superficie i pomodorini a grappolo tagliati in quattro parti, i capperi, poi aggiungete le melanzane sott'olio, spolverate il tutto con un pizzico origano e condite con un filo di olio extravergine di oliva.

Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi 3

Infornate la Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi e fatela cuocere per 25-30 minuti, di cui gli ultimi 5 minuti sotto il grill, in modo da farla meglio dorare in superficie.

A cottura terminata, sfornate la focaccia, lasciatela stiepidire un attimo e poi servitela.

La Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi è pronta.

Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi 7
Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi
Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi 5
Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi 6

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.