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Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi

Guardando le foto di questa focaccia non pensereste mai che è fatta senza lievito di birra, vero? Morbida, alta e gustosa, la Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi è velocissima da fare, subito da infornare, da preparare in soli 40 minuti. In sostituzione del lievito a lunga lievitazione useremo quello a lievitazione istantanea, un lievito che, come quello per dolci, si attiva con il calore del forno. Una focaccia veloce senza lievito da preparare anche all'ultimo momento e ogni volta che desidererete portare in tavola uno sfizio e non avete più tempo per le lunghe lievitazioni. Una ricetta salva tempo e salva cena, da condire a piacere, anche con sugo o da lasciare in bianco. Noi l'abbiamo condita con alici sott'olio, pomodorini, melanzane sott'olio, capperi ed origano.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: (Focacce)
  5. Calorie: 365 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi:

  1. Farina Tipo 1 di grano tenero: 300 gr
    Acqua fredda: 300 gr
  2. Sale: 11 gr
    Olio extravergine di oliva: 20 gr
  3. Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 bustina

Ingredienti per condire la focaccia:

  1. Pomodorini a grappolo (circa 7): 260 gr
    Acciughe sott'olio: 3
  2. Melanzane sott'olio: 60 gr
    Capperi: 1 manciata
  3. Origano: q.b.
    Sale: q.b.
  4. Olio extravergine di oliva: un filo
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Procedimento:

Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi 4

Per preparare la Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi accendete il forno a 200 gradi e ungete con olio una teglia rettangolare. Lavate i pomodorini e dissalate i capperi.

Ora passiamo alla preparazione dell'impasto della focaccia: setacciate la farina in una terrina, aggiungete il sale, l'acqua fredda di frigo (in alternativa va bene anche quella a temperatura ambiente), l'olio extravergine di oliva e mescolate il tutto usando una frusta. Non vi preoccupate se l'impasto è morbido e appiccicoso, è esattamente così che deve essere. Aggiungete poi anche il lievito setacciato e mescolate ancora.

Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi 1

Versate l'impasto nella teglia e livellatelo con una spatola, ricoprendo tutta la superficie.

Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi 2

Disporre sulla superficie i pomodorini a grappolo tagliati in quattro parti, i capperi, poi aggiungete le melanzane sott'olio, spolverate il tutto con un pizzico origano e condite con un filo di olio extravergine di oliva.

Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi 3

Infornate la Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi e fatela cuocere per 25-30 minuti, di cui gli ultimi 5 minuti sotto il grill, in modo da farla meglio dorare in superficie.

A cottura terminata, sfornate la focaccia, lasciatela stiepidire un attimo e poi servitela.

La Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi è pronta.

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Focaccia senza lievito di birra, con acciughe, pomodorini e capperi
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