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Focaccia senza lievito di birra, con patate e mozzarella
Quando avete voglia di una focaccia ma non avete il lievito di birra, la soluzione perfetta è preparare una focaccia veloce, senza lievito di birra e senza una lunga lievitazione: la Focaccia senza lievito di birra, con patate e mozzarella. La nostra focaccia preferita, morbida e gustosa, stavolta in versione delicata ma sempre squisita, con patate e mozzarella. La Focaccia senza lievito di birra, con patate e mozzarella è estremamente semplice da preparare, basta solo amalgamare con una forchetta o una frusta amano tutti gli ingredienti e versarli in una teglia. Perché abbiamo usato il lievito istantaneo? Il lievito istantaneo per torte salate si usa come il lievito per dolci, da cui si differenza perché non contiene aromi (vaniglia).
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Focacce)
- Calorie: 412 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare la Focaccia senza lievito di birra, con patate e mozzarella:
- Semola di grano duro: 300 grFarina Tipo 1 di grano tenero oppure tipo 00: 50 gr
- Olio extravergine di oliva: 20 grAcqua: 350 gr
- Sale: 10 grLievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 bustina
Ingredienti per condire la focaccia:
- Patate: 240 grGrana Padano grattugiato: 50 gr
- Mozzarella: 250 grOrigano: q.b.
- Sale: q.b.Pepe: q.b.
- Olio extravergine di oliva per ungere e condire: q.b.Basilico tritato: q.b.
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Procedimento:

Per preparare la Focaccia senza lievito di birra, con patate e mozzarella lavate le patate (ne occorreranno circa 3 di piccole-medie dimensioni) e sbucciatele.
Ungete con olio di oliva una teglia rotonda di 36 cm di diametro ed accendete il forno a 180 gradi (statico).
Versate in una terrina la semola di grano duro e la farina tipo 1 (se non l'avete potete usare della farina tipo 00 oppure farina integrale). Aggiungete l'acqua, il sale, l'olio di oliva e mescolate bene il tutto con una frusta a mano o una forchetta, fino a quando il composto non sarà diventato omogeneo. Solo a questo punto, aggiungete anche il lievito istantaneo per torte salate setacciato e mescolate ancora benissimo.

Versate l'impasto nella teglia e versateci sopra un filo di olio, quindi stendetelo con le mani unte o bagnate, ricoprendo tutta la superficie della teglia.

Spolverate 26 grammi di grana grattugiato sull'impasto, poi aggiungete le acciughe sott'olio a pezzetti.

Continuate aggiungendo le patate grattugiate con una grattugia per ortaggi (quella a fori larghi), spolverate sulle patate un poco di origano, salate un poco e condite con un filino di olio dio oliva (ne basta proprio un goccio).

Infornate la Focaccia senza lievito di birra, con patate e mozzarella e fatela cuocere per 20 minuti, poi sfornatela momentaneamente, completatela con la mozzarella ben asciutta tagliata a pezzetti, il restante grana grattugiato, ancora un pizzico di origano ed una grattugiata di pepe.

Infornate nuovamente la focaccia, stavolta nella parte alta del forno, sotto la resistenza superiore, e fatela cuocere fin quando il formaggio e la mozzarella non saranno fusi o dorati (circa 10 minuti).
Una volta completata la cottura, sfornate la b>Focaccia senza lievito di birra, con patate e mozzarella, aggiungete un poco di basilico tritato e lasciatela stiepidire prima di servirla.
La Focaccia senza lievito di birra, con patate e mozzarella è pronta!




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