PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

Articoli consigliati:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe

Cosa ne direste di preparare al volo una focaccia al pomodoro? Non importa se è tardi, il tempo di amalgamare gli ingredienti e potete già infornarla. Non ci credete? Bastano 30-35 minuti di cottura ed ecco la vostra Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe, morbida, fumante e saporita. Nella preparazione di questa focaccia abbiamo eliminato il tempo di lievitazione facendola lievitare direttamente durante la cottura, e ciò è possibile usando il lievito istantaneo per torte salate. Questo lievito, a differenza del lievito di birra (secco o fresco) usa la forza del calore per far lievitare i salati, un po' come succede nei dolci. Il lievito istantaneo per torte salate lo trovate al supermercato, certamente accanto al lievito di birra secco e al lievito per dolci.

La Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe è saporita, soffice ed alta al punto giusto. Oltre a condirla come abbiamo fatto noi, un condimento tradizionale, potete condirla anche a piacere, se preferite. E' perfetta da realizzare anche per una merenda tra amici, per il pranzo o a cena, o da portare a lavoro o a scuola.


Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Torta salata ricotta e spinaci oppure Salsiccia e peperoni.

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di PTT Ricette
  3. Tipo di piatto: Secondo (Focacce)
  4. Calorie: 339 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe:

  1. Farina Tipo 1 di grano tenero: 350 gr
    Acqua: 350 gr
  2. Sale: 10 gr
    Lievito istantaneo per torte salate: 1 bustina

Ingredienti per condire la focaccia:

  1. Pomodori pelati: 400 gr
    Origano: q.b.
  2. Filetti di acciughe sott'olio: 4
    Capperi: 1 cucchiaino
  3. Sale: q.b.
    Olio extravergine di oliva: q.b.
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe 8

Per preparare la Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe impastare con una frusta a mano la farina, il sale e l'acqua. Non occorre impastare a lungo, l'impasto sarà abbastanza morbido, simile ad una pastella. Occorre amalgamare giusto il tempo di ottenere una pastella liscia e senza grumi.

Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe 1

Accendere il forno a 190 gradi; tagliare finemente i pelati, metterli in una ciotola o un piatto, e condirli con sale ed un filo di olio extravergine di oliva. Poi, sciacquare i capperi per eliminare il sale e ungere con olio una teglia rotonda di 36 cm di diametro.

Nella ciotola con l'impasto aggiungere il lievito istantaneo setacciato (in modo da eliminare eventuali grumi) e mescolare l'impasto, poi versarlo nella teglia. Poi, con le mani unte, livellarlo per ottenere uno strato omogeneo.

Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe 2

Distribuire con un cucchiaio tutto il pomodoro sulla superficie e completare distribuendolo con la mano, in modo da ricoprire tutta la superficie dell'impasto, lasciando però circa un centimetro di bordo libero tutt'intorno. Poi, aggiungere le acciughe a pezzetti, i capperi ed una spolverata di origano.

Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe 3
Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe 4

Infornare la Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe e farla cuocere 35 minuti a 190 gradi, di cui 5 minuti sotto il grill.

Terminata la cottura, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e servirla.

La Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe è pronta!

Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe 5
Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe 7
Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe
Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe 6

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.

Questa ricetta ha 1 commento:

  • Antonio ha scritto, 11-06-2019 11:48

    E' davvero molto morbida, complimenti per l'idea. E' una comoda soluzione per pizze e focacce dell'ultimo momento.