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Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe
Cosa ne direste di preparare al volo una focaccia al pomodoro? Non importa se è tardi, il tempo di amalgamare gli ingredienti e potete già infornarla. Non ci credete? Bastano 30-35 minuti di cottura ed ecco la vostra Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe, morbida, fumante e saporita. Nella preparazione di questa focaccia abbiamo eliminato il tempo di lievitazione facendola lievitare direttamente durante la cottura, e ciò è possibile usando il lievito istantaneo per torte salate. Questo lievito, a differenza del lievito di birra (secco o fresco) usa la forza del calore per far lievitare i salati, un po' come succede nei dolci. Il lievito istantaneo per torte salate lo trovate al supermercato, certamente accanto al lievito di birra secco e al lievito per dolci.
La Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe è saporita, soffice ed alta al punto giusto. Oltre a condirla come abbiamo fatto noi, un condimento tradizionale, potete condirla anche a piacere, se preferite. E' perfetta da realizzare anche per una merenda tra amici, per il pranzo o a cena, o da portare a lavoro o a scuola.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Focacce)
- Calorie: 339 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare la Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe:
- Farina Tipo 1 di grano tenero: 350 grAcqua: 350 gr
- Sale: 10 grLievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 bustina
Ingredienti per condire la focaccia:
- Pomodori pelati: 400 grOrigano: q.b.
- Filetti di acciughe sott'olio: 4Capperi: 1 cucchiaino
- Sale: q.b.Olio extravergine di oliva: q.b.
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Procedimento:
Per preparare la Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe impastare con una frusta a mano la farina, il sale e l'acqua. Non occorre impastare a lungo, l'impasto sarà abbastanza morbido, simile ad una pastella. Occorre amalgamare giusto il tempo di ottenere una pastella liscia e senza grumi.
Accendere il forno a 190 gradi; tagliare finemente i pelati, metterli in una ciotola o un piatto, e condirli con sale ed un filo di olio extravergine di oliva. Poi, sciacquare i capperi per eliminare il sale e ungere con olio una teglia rotonda di 36 cm di diametro.
Nella ciotola con l'impasto aggiungere il lievito istantaneo setacciato (in modo da eliminare eventuali grumi) e mescolare l'impasto, poi versarlo nella teglia. Poi, con le mani unte, livellarlo per ottenere uno strato omogeneo.
Distribuire con un cucchiaio tutto il pomodoro sulla superficie e completare distribuendolo con la mano, in modo da ricoprire tutta la superficie dell'impasto, lasciando però circa un centimetro di bordo libero tutt'intorno. Poi, aggiungere le acciughe a pezzetti, i capperi ed una spolverata di origano.
Infornare la Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe e farla cuocere 35 minuti a 190 gradi, di cui 5 minuti sotto il grill.
Terminata la cottura, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e servirla.
La Focaccia veloce al pomodoro, origano e acciughe è pronta!
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Questa ricetta ha 2 commenti:
Antonio ha scritto, 11-06-2019 11:48
E' davvero molto morbida, complimenti per l'idea. E' una comoda soluzione per pizze e focacce dell'ultimo momento.
Sirio ha scritto, 22-06-2021 18:27
E la focaccia che fatta cosi mi stuzzica molto