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Focaccia veloce con pomodorini, acciughe e olive

Quante volte vi capita di aver voglia di una focaccina ma di non aver tempo per farla lievitare? Provate questa Focaccia veloce con pomodorini, acciughe e olive, una focaccia squisita, subito da infornare e senza lunghe lievitazioni, infatti lieviterà direttamente in forno. Io l'ho condita con acciughe sott'olio, che adoro sulle pizze e sulle focacce, capperi, pomodorini e olive verdi. Ovviante, come sempre, ho spolverato con l'origano, spezia immancabile.

La lievitazione veloce è assicurata dal lievito istantaneo, che, a differenza del lievito di birra secco o fresco, sfrutta l'azione del calore del forno per far lievitare gli impasti. A proposito di impasti, questa soffice focaccia si impasta semplicemente con una forchetta e in pochi attimi, sporcherete non più di una ciotola e non dovrete utilizzare la planetaria se non volete.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: (Focacce)
  4. Calorie: 441 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 3 persone

Ingredienti per preparare la Focaccia veloce con pomodorini, acciughe e olive:

  1. Farina di grano duro: 200 gr
    Farina Tipo 1 di grano tenero: 100 gr
  2. Acqua: 300 gr
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  3. Sale: 1.5 cucchiaini
    Zucchero: 1 presa
  4. Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 bustina

Ingredienti per condire la focaccia:

  1. Pomodorini a grappolo: 150 gr
    Acciughe sott'olio in filetti sgocciolati: alcuni
  2. Olive verdi snocciolate: 2 cucchiai colmi
    Capperi dissalati: 1 cucchiaio
  3. Origano: q.b.
    Sale: q.b.
  4. Olio extravergine di oliva: un filo
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Procedimento:

Focaccia veloce con pomodorini, acciughe e olive 10

Accendete il forno a 200 gradi, modalità statico, e ungete una teglia antiaderente di 21x29 cm circa con olio di oliva.

Per preparare la Focaccia veloce con pomodorini, acciughe e olive impastate insieme, usando semplicemente una forchetta o una frusta a mano, la farina, la semola, l'acqua a temperatura ambiente, il sale, lo zucchero e l'olio. Otterrete un impasto molto morbido.

Focaccia veloce con pomodorini, acciughe e olive 1

Ottenuto un composto omogeneo, aggiungete anche il lievito istantaneo per torte salate e mescolate ancora, poi versate l'impasto nella teglia e livellatelo con le mani unte di olio di oliva.

Focaccia veloce con pomodorini, acciughe e olive 2

Distribuite sulla superficie tutti gli altri ingredienti: le olive tagliate a rondelle, i capperi dissalati, le acciughe a pezzetti, una spolverata di origano, un filo di olio di oliva, i pomodorini tagliati a spicchi e, per finite, una spolverata di sale fino.

Focaccia veloce con pomodorini, acciughe e olive 3
Focaccia veloce con pomodorini, acciughe e olive 4
Focaccia veloce con pomodorini, acciughe e olive 5

Infornate la Focaccia veloce con pomodorini, acciughe e olive e fatela cuocere per 20-25 minuti. Se volete farla dorare di più in superficie, passatela qualche minuto sotto il grill.

Terminata la cottura, servite la focaccia tiepida.

La Focaccia veloce con pomodorini, acciughe e olive è pronta!

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