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Focaccia veloce con pomodorini, acciughe e olive
Quante volte vi capita di aver voglia di una focaccina ma di non aver tempo per farla lievitare? Provate questa Focaccia veloce con pomodorini, acciughe e olive, una focaccia squisita, subito da infornare e senza lunghe lievitazioni, infatti lieviterà direttamente in forno. Io l'ho condita con acciughe sott'olio, che adoro sulle pizze e sulle focacce, capperi, pomodorini e olive verdi. Ovviante, come sempre, ho spolverato con l'origano, spezia immancabile.
La lievitazione veloce è assicurata dal lievito istantaneo, che, a differenza del lievito di birra secco o fresco, sfrutta l'azione del calore del forno per far lievitare gli impasti. A proposito di impasti, questa soffice focaccia si impasta semplicemente con una forchetta e in pochi attimi, sporcherete non più di una ciotola e non dovrete utilizzare la planetaria se non volete.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Focacce)
- Calorie: 441 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 3 persone
Ingredienti per preparare la Focaccia veloce con pomodorini, acciughe e olive:
- Farina di grano duro: 200 grFarina Tipo 1 di grano tenero: 100 gr
- Acqua: 300 grOlio extravergine di oliva: 2 cucchiai
- Sale: 1.5 cucchiainiZucchero: 1 presa
- Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 bustina
Ingredienti per condire la focaccia:
- Pomodorini a grappolo: 150 grAcciughe sott'olio in filetti sgocciolati: alcuni
- Olive verdi snocciolate: 2 cucchiai colmiCapperi dissalati: 1 cucchiaio
- Origano: q.b.Sale: q.b.
- Olio extravergine di oliva: un filo
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Procedimento:
Accendete il forno a 200 gradi, modalità statico, e ungete una teglia antiaderente di 21x29 cm circa con olio di oliva.
Per preparare la Focaccia veloce con pomodorini, acciughe e olive impastate insieme, usando semplicemente una forchetta o una frusta a mano, la farina, la semola, l'acqua a temperatura ambiente, il sale, lo zucchero e l'olio. Otterrete un impasto molto morbido.
Ottenuto un composto omogeneo, aggiungete anche il lievito istantaneo per torte salate e mescolate ancora, poi versate l'impasto nella teglia e livellatelo con le mani unte di olio di oliva.
Distribuite sulla superficie tutti gli altri ingredienti: le olive tagliate a rondelle, i capperi dissalati, le acciughe a pezzetti, una spolverata di origano, un filo di olio di oliva, i pomodorini tagliati a spicchi e, per finite, una spolverata di sale fino.
Infornate la Focaccia veloce con pomodorini, acciughe e olive e fatela cuocere per 20-25 minuti. Se volete farla dorare di più in superficie, passatela qualche minuto sotto il grill.
Terminata la cottura, servite la focaccia tiepida.
La Focaccia veloce con pomodorini, acciughe e olive è pronta!
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Questa ricetta ha 3 commenti:
Sara ha scritto, 17-02-2021 19:05
L'ho sempre fatta con il lievito di birra ed è molto simile alla focaccia nelle foto. Ora che ho visto il risultato, sono curiosa e voglio provare a farla con il lievito istantaneo. La vostra è proprio invitante, appetitosa. Proverò.
PTT Ricette ha scritto, 18-02-2021 11:00
Ciao Sara, provala e facci sapere. Le focacce veloci, quelle con il lievito istantaneo, sono un'ottima soluzione per le volte in cui si ha voglia di una focaccia e il tempo è davvero poco. In poco più di mezz'ora questa focaccia veloce è pronta, soffice e gustosa. Un buon compromesso per non rinunciare a mangiare la focaccia o anche da preparare per una cena diversa. Ciao, a presto.
Mirta ha scritto, 02-05-2021 10:08
Molto bella e invitante ,la devo provare