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Focaccia veloce con zucchine nell'impasto, senza lievito di birra

Oggi vi proponiamo una ricetta salata dal cuore ricco di zucchine: la Focaccia veloce con zucchine nell'impasto, senza lievito di birra, preparata con lievito istantaneo per focacce e torte salate. Una volta preparato l'impasto, la focaccia verrà subito cotta, quindi non necessita di una lievitazione lunga.

La differenza di lievitazione sta nel lievito usato: mentre il lievito di birra ha bisogno di tempo per svolgere la sua funzione e creare un bell'impasto lievitato, il lievito istantaneo per torte salate si attiva con il calore e quindi fa lievitare gli impasti nel forno, durante la cottura. In pratica è quello che succede anche con i dolci, solo che questo lievito per impasti salati non ha aromi (in quello per dolci sovente è presente l'aroma alla vaniglia).


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: (Focacce)
  4. Calorie: 467 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 3 persone

Ingredienti per preparare la Focaccia veloce con zucchine nell'impasto, senza lievito di birra:

  1. Semola rimacinata di grano duro: 110 gr
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 215 gr
  2. Acqua: 330 gr
    Olio extravergine di oliva: 10 gr
  3. Sale: 13 gr
    Origano (facoltativo): 1 cucchiaino scarso
  4. Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 12 gr

Ingredienti per completare:

  1. Zucchine grattugiate: 280 gr
    Olio extravergine di oliva per ungere la teglia: 8 gr
  2. Olio extravergine di oliva per condire la focaccia: 10 gr
    Sale: un poco
  3. Origano: un poco
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Procedimento:

Focaccia veloce con zucchine nell'impasto, senza lievito di birra 1
Focaccia veloce con zucchine nell'impasto, senza lievito di birra 5

Prima di iniziare la preparazione della Focaccia veloce con zucchine nell'impasto, senza lievito di birra, prendete una teglia rettangolare (preferibilmente antiaderente) e ungetela con olio extravergine di oliva (misure della teglia 21x29 cm circa), poi accendete il forno a 210 gradi, statico, e fatelo riscaldare.

Lavate le zucchine, tagliate le estremità e grattugiatele con una grattugia por ortaggi, quella a fori grandi.

Focaccia veloce con zucchine nell'impasto, senza lievito di birra 12

Ora prepariamo l'impasto per la focaccia: sciogliete il sale nell'acqua fredda o a temperatura ambiente, aggiungete l'olio extravergine di oliva, una presa di origano, la semola di grano duro, la farina tipo 00 e mescolate bene il tutto con una forchetta, fino ad ottenere una pastella omogenea e senza grumi. Cercate di mescolare brevemente, in modo da non avviare la formazione della maglia glutinica.

Otterrete una pastella morbida.

Focaccia veloce con zucchine nell'impasto, senza lievito di birra 11

Trasferite le zucchine grattugiate nell'impasto e mescolate per ben distribuirle nella pastella.

Focaccia veloce con zucchine nell'impasto, senza lievito di birra 13

Versate l’impasto nella teglia unta e livellatelo con un cucchiaio o una spatola (leccapentole o marisa). Spolverate sulla superficie un po' di origano e completate con un paio di giri di olio d'oliva.

Focaccia veloce con zucchine nell'impasto, senza lievito di birra 14

Infornate e fate cuocere la Focaccia veloce con zucchine nell'impasto, senza lievito di birra per circa 30-35 minuti e sfornatela quando vedere che la superficie inizia ad essere dorata. Nel caso non fosse ancora dorata, fatela cuocere ancora 5 minuti prima di sfornarla.

Una volta sfornata, lasciatela un po' stiepidire prima di tagliarla in sei rettangoli e servirla.

La Focaccia veloce con zucchine nell'impasto, senza lievito di birra è pronta!

Focaccia veloce con zucchine nell'impasto, senza lievito di birra 2
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