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Focaccia veloce con zucchine nell'impasto, senza lievito di birra
Oggi vi proponiamo una ricetta salata dal cuore ricco di zucchine: la Focaccia veloce con zucchine nell'impasto, senza lievito di birra, preparata con lievito istantaneo per focacce e torte salate. Una volta preparato l'impasto, la focaccia verrà subito cotta, quindi non necessita di una lievitazione lunga.
La differenza di lievitazione sta nel lievito usato: mentre il lievito di birra ha bisogno di tempo per svolgere la sua funzione e creare un bell'impasto lievitato, il lievito istantaneo per torte salate si attiva con il calore e quindi fa lievitare gli impasti nel forno, durante la cottura. In pratica è quello che succede anche con i dolci, solo che questo lievito per impasti salati non ha aromi (in quello per dolci sovente è presente l'aroma alla vaniglia).
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Focacce)
- Calorie: 467 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 3 persone
Ingredienti per preparare la Focaccia veloce con zucchine nell'impasto, senza lievito di birra:
- Semola rimacinata di grano duro: 110 grFarina Tipo 00 di grano tenero: 215 gr
- Acqua: 330 grOlio extravergine di oliva: 10 gr
- Sale: 13 grOrigano (facoltativo): 1 cucchiaino scarso
- Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 12 gr
Ingredienti per completare:
- Zucchine grattugiate: 280 grOlio extravergine di oliva per ungere la teglia: 8 gr
- Olio extravergine di oliva per condire la focaccia: 10 grSale: un poco
- Origano: un poco
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Procedimento:


Prima di iniziare la preparazione della Focaccia veloce con zucchine nell'impasto, senza lievito di birra, prendete una teglia rettangolare (preferibilmente antiaderente) e ungetela con olio extravergine di oliva (misure della teglia 21x29 cm circa), poi accendete il forno a 210 gradi, statico, e fatelo riscaldare.
Lavate le zucchine, tagliate le estremità e grattugiatele con una grattugia por ortaggi, quella a fori grandi.

Ora prepariamo l'impasto per la focaccia: sciogliete il sale nell'acqua fredda o a temperatura ambiente, aggiungete l'olio extravergine di oliva, una presa di origano, la semola di grano duro, la farina tipo 00 e mescolate bene il tutto con una forchetta, fino ad ottenere una pastella omogenea e senza grumi. Cercate di mescolare brevemente, in modo da non avviare la formazione della maglia glutinica.
Otterrete una pastella morbida.

Trasferite le zucchine grattugiate nell'impasto e mescolate per ben distribuirle nella pastella.

Versate l’impasto nella teglia unta e livellatelo con un cucchiaio o una spatola (leccapentole o marisa). Spolverate sulla superficie un po' di origano e completate con un paio di giri di olio d'oliva.

Infornate e fate cuocere la Focaccia veloce con zucchine nell'impasto, senza lievito di birra per circa 30-35 minuti e sfornatela quando vedere che la superficie inizia ad essere dorata. Nel caso non fosse ancora dorata, fatela cuocere ancora 5 minuti prima di sfornarla.
Una volta sfornata, lasciatela un po' stiepidire prima di tagliarla in sei rettangoli e servirla.
La Focaccia veloce con zucchine nell'impasto, senza lievito di birra è pronta!




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