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Farfalla di cioccolato - Decorazioni

La farfalla di cioccolato è una decorazione d'effetto, ma allo stesso tempo abbastanza facile da creare. Per farla, occorre un foglio di carta forno con il disegno delle ali di una farfalla, del cioccolato fuso e un sac à poche. Se non si possiede un sac à poche, si potrà fare un sac à poche con carta forno (clicca sul link per leggere l'articolo).

Procediamo subito con la preparazione di questa decorazione. Disegnare con la matita le ali di una farfalla sulla carta forno e rigirare il foglio di carta forno all'incontrario, in modo che il lato con il disegno sia a contatto con la superficie da lavoro.

Farfalla di cioccolato 1
Farfalla di cioccolato 2

Spezzettare il cioccolato fondente e metterlo in un tegame; mettere il tegame a bagnomaria e lasciar sciogliere il cioccolato, mescolandolo di tanto in tanto. Durante questa fare, attenzione a non far entrare l'acqua nel tegame con il cioccolato! Per maggiori informazioni, leggere anche il nostro articolo su come sciogliere il cioccolato a bagnomaria (clicca sul link per leggere l'articolo).

Quando il cioccolato sarà fuso, spegnere il fuoco, estrarre il tegame dall'acqua e continuare ad amalgamare, facendo un po' stiepidire ed addensare il cioccolato.

Versare del cioccolato fuso in un sac à poche.

Farfalla di cioccolato 3

Con il cioccolato disegnare sulla carta forno solo le ali della farfalla seguendo il disegno (la parte centrale, il corpo della farfalla, verrà aggiunta successivamente).

Farfalla di cioccolato 4
Farfalla di cioccolato 5

Lasciar rassodare il cioccolato per 15-20 minuti in frigorifero. Estrarre le ali di farfalla dal frigo e, aiutandosi con la lama di un coltello, staccarle dalla carta forno (si staccheranno facilmente). Dovessero risultare unite al cento, sempre con il coltello, dividerle.

Farfalla di cioccolato 6
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Trasferire la carta forno su una superficie ad angolo (io ho usato un libro non avendo altro a portata di mano) piegandola un po' ad angolo. Ovviamente anche le ali della farfalla dovranno essere disposte ad angolo. Sempre con il cioccolato fuso, completare la farfalla disegnando la parte centrare e le due antenne.

Farfalla di cioccolato 9
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Lasciare rassodare il cioccolato completamente (anche in frigo), quindi staccare delicatamente la farfalla dalla carta forno, stando attenti a non rompere la decorazione.

Farfalla di cioccolato 14

Potrete usare la farfalla per decorare torte e plumcake. Se il dolce è ricoperto di panna, aggiungere la farfalla prima di servirlo.

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Non perdere gli altri articoli sulla lavorazione del cioccolato!

  1. Lavorare il cioccolato
  2. Temperaggio del cioccolato
  3. Come sciogliere il cioccolato

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Questo articolo ha 2 commenti:

  • debby ha scritto, 21-10-2016 17:29

    Ciao, grazie x questo articolo. Domanda: in una torta ricoperta di panna quanto tempo prima posso mettere le lettere di cioccolato? Tre ore sono troppe? Grazie

    • PTT Ricette ha scritto, 25-10-2016 20:41

      Ciao Debby, meglio se le decorazioni di cioccolato le aggiungi alla fine, così non rischi di rovinare la tua torta. Umidità e cioccolato non vanno d'accordo... :)