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Nocino di San Giovanni - Liquore fatto in casa
Oggi presentiamo la ricetta per preparare il Nocino di San Giovanni fatto in casa!
Le calorie si riferiscono a circa 100 ml di Nocino di San Giovanni.
Questa ricetta è stata realizzata da Gina Giustiniani.
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Informazioni:
- Autore: Gina Giustiniani
- Difficoltà: facile
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- Calorie: 501 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 18 persone
Ingredienti per preparare il Nocino di San Giovanni:
- Noci verdi e tenere (raccolte nel periodo intorno al 24 giugno): 20Alcool puro a 90 gradi: 1 lt
- Chiodi di garofano: 5Cannella: 1 pezzetto
- Scorza di limone: 1 pezzettoZucchero: 500 gr
- Acqua: 200 ml
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Procedimento:
Tagliare a quarti le noci, metterle in un bottiglione senza guarnizioni di gomma.
Unire l'alcool, i chiodi di garofano, la cannella, la scorza di limone, chiudere il bottiglione ermeticamente ed esporlo al sole per 40 giorni, portandolo in casa tutte le sere e rimettendolo al sole l'indomani mattina. Tutti i giorni agitare delicatamente il bottiglione.
Trascorsi i 40 giorni, sciogliere lo zucchero nell'acqua acqua e porre su fuoco; quando lo sciroppo inizierà a bollire, toglierlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare.
Filtrare l'alcool con la carta filtro e mescolarlo allo sciroppo; quindi imbottigliarlo in bottiglie sterilizzate e, possibilmente, di colore scuro.
Conservare in luogo fresco e lasciar riposare il liquore per 12 mesi prima di consumarlo.
Il vostro Nocino di San Giovanni è pronto!
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Questa ricetta ha 16 commenti:
Eviana ha scritto, 18-06-2015 20:35
Si può usare l'alcool a 95 gradi? Si può bere verso l'inverno? Grazie
PTT Ricette ha scritto, 22-06-2015 14:14
Ciao Eviana, sì ad entrambe le domande, ma ti consiglio di far invecchiare almeno una bottiglia 12 mesi, per poterlo apprezzare davvero e sentire la differenza con quello più giovane. A presto!
levi ha scritto, 24-06-2015 23:00
Come posso farlo più denso?
PTT Ricette ha scritto, 26-06-2015 02:07
Ciao Levi, segui la ricetta senza modificarla e lascialo invecchiare un anno, il sapore ti ricompenserà dell'attesa.
cheti ha scritto, 25-06-2015 06:45
Scusi l'ignoranza, ma non ho capito il passaggio di sciogliere lo zucchero... cioè lo zucchero che si trova nei bottiglioni... come faccio, filtro il liquore da noci e spezie poi lo faccio cuocere? O devo fare uno sciroppo di zucchero? Se si, mi da le dosi?
PTT Ricette ha scritto, 26-06-2015 02:11
Ciao Cheti, nella ricetta c'è scritto già tutto: lo zucchero non va nel bottiglione, si usa per preparare uno sciroppo (dosi già incluse nella ricetta). Ciao, a presto!
bruna 63 ha scritto, 28-06-2015 14:41
L'acqua per un litro di alcol mi sembra un po' pochina o sbaglio
PTT Ricette ha scritto, 01-07-2015 02:03
Ciao Bruna, così come per tutti i liquori, se vuoi ottenere una gradazione alcolica più bassa basta aumentare la dose di sciroppo. Per quanto riguarda la ricetta, è corretta così, è una ricetta di famiglia :) Ciao, a presto
Edoardo ha scritto, 30-06-2015 22:44
Quest'anno è la prima volta che ci provo. Ho fatto così: trenta noci e 1 kg di zucchero versati in contenitore in vetro con tappo senza guarnizione poi esposto al sole per tre giorni ho lasciato che il tutto si sciogliesse e poi ho versato 1 litro di alcool puro 95 gradi adesso è sul mio balcone in posto soleggiato dove di tanto in tanto lo mescolo secondo lei come principiante può andare bene o no. Grazie e buona serata da Edoardo
pietro antonio maria ha scritto, 25-10-2015 19:31
Salve, faccio il nocino con una ricetta dei tempi del mio bisnonno e mai ho messo aggiunta d'acqua. Poi ti chiedo: ma delle noci che avete messo in fusione cosa ne fate? In queste c'è il meglio!
Sonia ha scritto, 07-08-2016 16:27
Per un litro di alcool qual é la dose di acqua e zucchero?
PTT Ricette ha scritto, 12-08-2016 00:59
Ciao Sonia, sono scritte negli ingredienti: 200 ml di acqua e 500 gr di zucchero. A presto
Luciano ha scritto, 12-08-2016 21:32
Ho commesso un errore mettendo una dose doppia di zucchero come posso rimediare vi ringraziò
egidio ha scritto, 24-06-2017 21:46
La mia procedura è identica, c'è solo una variante: anziché usare l'acqua uso 2 litri di moscato (molto buono).
anastasiaa ha scritto, 01-10-2017 07:39
Ho tenuto il nocino in infusione da giugno a fine settembre, posso usarlo ancora
Raffaele ha scritto, 30-06-2018 12:40
E' una ricetta che ho provato già un'altra volta: il nocino è buonissimo e più invecchia e più diventa buono. Favoloso