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Nocino di San Giovanni - Liquore fatto in casa

Oggi presentiamo la ricetta per preparare il Nocino di San Giovanni fatto in casa!

Le calorie si riferiscono a circa 100 ml di Nocino di San Giovanni.


Questa ricetta è stata realizzata da Gina Giustiniani.

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Informazioni:

  1. Autore: Gina Giustiniani
  2. Difficoltà: facile
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  4. Calorie: 501 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 18 persone

Ingredienti per preparare il Nocino di San Giovanni:

  1. Noci verdi e tenere (raccolte nel periodo intorno al 24 giugno): 20
    Alcool puro a 90 gradi: 1 lt
  2. Chiodi di garofano: 5
    Cannella: 1 pezzetto
  3. Scorza di limone: 1 pezzetto
    Zucchero: 500 gr
  4. Acqua: 200 ml
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Procedimento:

Tagliare a quarti le noci, metterle in un bottiglione senza guarnizioni di gomma.

Unire l'alcool, i chiodi di garofano, la cannella, la scorza di limone, chiudere il bottiglione ermeticamente ed esporlo al sole per 40 giorni, portandolo in casa tutte le sere e rimettendolo al sole l'indomani mattina. Tutti i giorni agitare delicatamente il bottiglione.

Trascorsi i 40 giorni, sciogliere lo zucchero nell'acqua acqua e porre su fuoco; quando lo sciroppo inizierà a bollire, toglierlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare.

Filtrare l'alcool con la carta filtro e mescolarlo allo sciroppo; quindi imbottigliarlo in bottiglie sterilizzate e, possibilmente, di colore scuro.

Conservare in luogo fresco e lasciar riposare il liquore per 12 mesi prima di consumarlo.

Il vostro Nocino di San Giovanni è pronto!

Nocino di San Giovanni - Liquore fatto in casa

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Questa ricetta ha 16 commenti:

  • Eviana ha scritto, 18-06-2015 20:35

    Si può usare l'alcool a 95 gradi? Si può bere verso l'inverno? Grazie

    • PTT Ricette ha scritto, 22-06-2015 14:14

      Ciao Eviana, sì ad entrambe le domande, ma ti consiglio di far invecchiare almeno una bottiglia 12 mesi, per poterlo apprezzare davvero e sentire la differenza con quello più giovane. A presto!

  • levi ha scritto, 24-06-2015 23:00

    Come posso farlo più denso?

    • PTT Ricette ha scritto, 26-06-2015 02:07

      Ciao Levi, segui la ricetta senza modificarla e lascialo invecchiare un anno, il sapore ti ricompenserà dell'attesa.

  • cheti ha scritto, 25-06-2015 06:45

    Scusi l'ignoranza, ma non ho capito il passaggio di sciogliere lo zucchero... cioè lo zucchero che si trova nei bottiglioni... come faccio, filtro il liquore da noci e spezie poi lo faccio cuocere? O devo fare uno sciroppo di zucchero? Se si, mi da le dosi?

    • PTT Ricette ha scritto, 26-06-2015 02:11

      Ciao Cheti, nella ricetta c'è scritto già tutto: lo zucchero non va nel bottiglione, si usa per preparare uno sciroppo (dosi già incluse nella ricetta). Ciao, a presto!

  • bruna 63 ha scritto, 28-06-2015 14:41

    L'acqua per un litro di alcol mi sembra un po' pochina o sbaglio

    • PTT Ricette ha scritto, 01-07-2015 02:03

      Ciao Bruna, così come per tutti i liquori, se vuoi ottenere una gradazione alcolica più bassa basta aumentare la dose di sciroppo. Per quanto riguarda la ricetta, è corretta così, è una ricetta di famiglia :) Ciao, a presto

  • Edoardo ha scritto, 30-06-2015 22:44

    Quest'anno è la prima volta che ci provo. Ho fatto così: trenta noci e 1 kg di zucchero versati in contenitore in vetro con tappo senza guarnizione poi esposto al sole per tre giorni ho lasciato che il tutto si sciogliesse e poi ho versato 1 litro di alcool puro 95 gradi adesso è sul mio balcone in posto soleggiato dove di tanto in tanto lo mescolo secondo lei come principiante può andare bene o no. Grazie e buona serata da Edoardo

  • pietro antonio maria ha scritto, 25-10-2015 19:31

    Salve, faccio il nocino con una ricetta dei tempi del mio bisnonno e mai ho messo aggiunta d'acqua. Poi ti chiedo: ma delle noci che avete messo in fusione cosa ne fate? In queste c'è il meglio!

  • Sonia ha scritto, 07-08-2016 16:27

    Per un litro di alcool qual é la dose di acqua e zucchero?

    • PTT Ricette ha scritto, 12-08-2016 00:59

      Ciao Sonia, sono scritte negli ingredienti: 200 ml di acqua e 500 gr di zucchero. A presto

  • Luciano ha scritto, 12-08-2016 21:32

    Ho commesso un errore mettendo una dose doppia di zucchero come posso rimediare vi ringraziò

  • egidio ha scritto, 24-06-2017 21:46

    La mia procedura è identica, c'è solo una variante: anziché usare l'acqua uso 2 litri di moscato (molto buono).

  • anastasiaa ha scritto, 01-10-2017 07:39

    Ho tenuto il nocino in infusione da giugno a fine settembre, posso usarlo ancora

  • Raffaele ha scritto, 30-06-2018 12:40

    E' una ricetta che ho provato già un'altra volta: il nocino è buonissimo e più invecchia e più diventa buono. Favoloso

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