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Friselle finocchietti e origano
Le Friselle finocchietti e origano sono ottime per preparare sia piatti freddi che caldi. Oltre alle normali friselle condite con pomodori, infatti, le Friselle finocchietti e origano potranno essere impiegate nella preparazione di primi piatti con minestrone e verdure calde, quali spinaci e scarola.
Non avete il lievito madre? Nessun problema, potete usare il lievito di birra. In questo caso, prima di iniziare la preparazione delle Friselle finocchietti e origano preparare un lievitino con 133 gr di farina tipo 00 o tipo 0, 67 gr di acqua tiepida e 15 gr di lievito di birra. Lasciarlo lievitare per circa 1 ora. Questo impasto sostituirà il lievito madre nella preparazione delle Friselle finocchietti e origano.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Pane, Ricetta pugliese, Ricetta campana)
- Calorie: 344 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 8 persone
Ingredienti per preparare le Friselle finocchietti e origano:
- Farina ai 5 cereali integrale: 300 grFarina di grano duro: 300 gr
- Acqua: 320 mlLievito madre: 200 gr
- Olio extravergine di oliva: 2 cucchiaiSale: 2 cucchiaini
- Fruttosio in polvere: 2 cucchiainiFinocchietti: 1 cucchiaio
- Origano: 1 cucchiaino
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Procedimento:
Unire l'acqua tiepida al lievito (in alternativa, usare il lievitino fatto con lievito di birra) e amalgamare; unire i restanti ingredienti (eccetto il sale) e impastare il tutto aggiungendo, quindi, anche il sale (è importante che il sale non venga direttamente a contatto con il lievito madre).
Mettere l'impasto in una ciotola, coprirlo con pellicola trasparente e lasciarlo lievitare per 5 ore, o comunque fino al raddoppio (se l'ambiente è freddo, coprirlo con un panno o riporre la ciotola nel forno spento ma con la luce accesa).
A fine lievitazione sgonfiare l'impasto e formare una pagnotta, da cui verranno tagliati pezzi di circa 140 gr l'uno.
Lavorare ciascun pezzo ottenendo una ciambella e riporli in due teglie foderate con carta forno (4 ciambelle a teglia).
Riporre le teglie nel forno spento ma con la luce accesa e lasciar lievitare le ciambelle di pane per 3 ore e 1/2.
Estrarre le teglie dal fono e preriscaldarlo a 200 gradi; infornare le teglie e far cuocere le ciambelle per 15 minuti, estraendole dal forno quando sono ancora bianche, non dorate né sotto, né sopra,
Lasciarle raffreddare.
Una volta fredde, tagliarle con un coltello dalla lama affilata e infornarle nuovamente, facendole biscottare a 120 gradi per 30 minuti. In questa fase, girare le ciambelle più volte e cambiare la posizione nel forno.
Lasciare raffreddare le Friselle finocchietti e origano nel forno spento e ripetere, con 10 minuti di cottura questa volta.
Le vostre Friselle finocchietti e origano sono pronte!
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