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Pan Bauletto farcito con cipolle
Ecco la ricetta per preparare un gustoso Pan Bauletto farcito con cipolle rosse di Tropea e fatto con latte di kefir, un Pan Bauletto morbidissimo e molto saporito. La preparazione di questo Pan Bauletto farcito con cipolle richiede una lievitazione lunga e in frigo di 12 ore, ma, se non disponete di questo tempo, potrete anche farlo lievitare solo 2 ore a temperatura ambiente, fino a quando il volume non sarà almeno raddoppiato.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Pane)
- Calorie: 345 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare il Pan Bauletto farcito con cipolle:
- Cipolle rosse di Tropea: 2Origano: 1 cucchiaino abbondante
- Olio extravergine di oliva: 1.5 cucchiaiSale: q.b.
- Acqua: 1 tazzina
Ingredienti per preparare il primo impasto per il Pan bauletto:
- Latte di Kefir: 245 grZucchero di canna integrale o classico: 5 gr
- Lievito di birra fresco (mezzo cubetto): 12.5 grFarina di grano tenero Tipo 00 W 260 Garofalo oppure farina Manitoba: 210 gr
Ingredienti per completare l'impasto per il Pan bauletto:
- Farina di grano tenero Tipo 00 W 260 Garofalo oppure farina Manitoba: 205 grZucchero di canna integrale o classico: 20 gr
- Malto diastasico (5 gr): 1 bustinaSale: 10 gr
- Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
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Procedimento:
Iniziamo subito la preparazione del Pan Bauletto farcito con cipolle preparando il primo impasto: nella bacinella della planetaria versare il latte di kefir, aggiungere il lievito e mescolare per farlo sciogliere, poi aggiungere lo zucchero, la farina e, con una spatola, amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciarlo lievitare per 50 minuti in ambiente tiepido e coperto con della pellicola per alimenti.
Agganciare la bacinella alla planetaria; in un bicchiere miscelare insieme lo zucchero, il malto ed il sale; in un contenitore pesare 205 gr di farina, così da averla già portata di mano quando servirà.
Azionare la planetaria e, mente è in funzione, aggiungere prima il composto con lo zucchero, poco alla volta, e poi la farina a cucchiaiate (lentamente, facendola assorbire) e alternata all'olio di oliva.
Ottenuto un composto omogeneo, metterlo in una capiente terrina, coprire la terrina con un'altra terrina uguale e sigillare il bordo tutt'intorno con pellicola trasparente. Se non possedete due terrine uguali, chiudere la terrina con l'impasto direttamente con pellicola per alimenti.
Mettere l'impasto in frigo e lasciarlo lievitare per 12 ore.
Estrarre dal frigo l'impasto e lasciarlo a temperatura ambente per 3 ore. Intanto pulire due cipolle rosse di Tropea e affettarle finemente (io ho usato una mandolina).
In una padella scaldare l'olio con l'origano, aggiungere le cipolle, una tazzina di acqua, salare, amalgamare, coprire con coperchio e lasciar cuocere per 15 minuti circa; quindi togliere il coperchio e lasciar evaporare l'acqua presente.
Quando il fondo di cottura sarà asciutto, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare le cipolle.
Su una spianatoia infarinata stendere l'impasto ottenendo una sfoglia lunga circa 75 cm e larga quando la misura del vostro stampo per plumcake (io ho usato uno stampo di 24-25 cm).
Distribuire sulla sfoglia le cipolle lasciando libero, alla fine della sfoglia, circa 12 cm di pasta (useremo questa parte per chiudere il Pan Bauletto).
Arrotolare la sfoglia ben stretta e, arrivati quasi alla fine, tagliare a frange i 12 cm di pasta rimanente (dovrete creare in pratica tante listarelle larghe circa 1 cm); prendere le listarelle, una ad una, e passarle sul rotolo, bloccandole sotto al rotolo stesso. Sigillare bene le estremità.
Foderare uno stampo con carta forno e trasferire il Pan Bauletto farcito con cipolle nello stampo. Lasciarlo lievitare per 30-40 minuti.
Nel frattempo che il Pan Brioche lievita accendere il forno a 180 gradi. Infornare il Pan Bauletto farcito con cipolle e farlo cuocere per 30 minuti. Terminata la cottura sfornarlo e lasciarlo raffreddare prima di servirlo.
Il vostro Pan Bauletto farcito con cipolle è pronto!
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