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Pan Bauletto farcito con cipolle

Ecco la ricetta per preparare un gustoso Pan Bauletto farcito con cipolle rosse di Tropea e fatto con latte di kefir, un Pan Bauletto morbidissimo e molto saporito. La preparazione di questo Pan Bauletto farcito con cipolle richiede una lievitazione lunga e in frigo di 12 ore, ma, se non disponete di questo tempo, potrete anche farlo lievitare solo 2 ore a temperatura ambiente, fino a quando il volume non sarà almeno raddoppiato.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: (Pane)
  5. Calorie: 345 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare il Pan Bauletto farcito con cipolle:

  1. Cipolle rosse di Tropea: 2
    Origano: 1 cucchiaino abbondante
  2. Olio extravergine di oliva: 1.5 cucchiai
    Sale: q.b.
  3. Acqua: 1 tazzina

Ingredienti per preparare il primo impasto per il Pan bauletto:

  1. Latte di Kefir: 245 gr
    Zucchero di canna integrale o classico: 5 gr
  2. Lievito di birra fresco (mezzo cubetto): 12.5 gr
    Farina di grano tenero Tipo 00 W 260 Garofalo oppure farina Manitoba: 210 gr

Ingredienti per completare l'impasto per il Pan bauletto:

  1. Farina di grano tenero Tipo 00 W 260 Garofalo oppure farina Manitoba: 205 gr
    Zucchero di canna integrale o classico: 20 gr
  2. Malto diastasico (5 gr): 1 bustina
    Sale: 10 gr
  3. Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
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Procedimento:

Iniziamo subito la preparazione del Pan Bauletto farcito con cipolle preparando il primo impasto: nella bacinella della planetaria versare il latte di kefir, aggiungere il lievito e mescolare per farlo sciogliere, poi aggiungere lo zucchero, la farina e, con una spatola, amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Lasciarlo lievitare per 50 minuti in ambiente tiepido e coperto con della pellicola per alimenti.

Agganciare la bacinella alla planetaria; in un bicchiere miscelare insieme lo zucchero, il malto ed il sale; in un contenitore pesare 205 gr di farina, così da averla già portata di mano quando servirà.

Azionare la planetaria e, mente è in funzione, aggiungere prima il composto con lo zucchero, poco alla volta, e poi la farina a cucchiaiate (lentamente, facendola assorbire) e alternata all'olio di oliva.

Ottenuto un composto omogeneo, metterlo in una capiente terrina, coprire la terrina con un'altra terrina uguale e sigillare il bordo tutt'intorno con pellicola trasparente. Se non possedete due terrine uguali, chiudere la terrina con l'impasto direttamente con pellicola per alimenti.

Mettere l'impasto in frigo e lasciarlo lievitare per 12 ore.

Estrarre dal frigo l'impasto e lasciarlo a temperatura ambente per 3 ore. Intanto pulire due cipolle rosse di Tropea e affettarle finemente (io ho usato una mandolina).

In una padella scaldare l'olio con l'origano, aggiungere le cipolle, una tazzina di acqua, salare, amalgamare, coprire con coperchio e lasciar cuocere per 15 minuti circa; quindi togliere il coperchio e lasciar evaporare l'acqua presente.

Quando il fondo di cottura sarà asciutto, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare le cipolle.

Su una spianatoia infarinata stendere l'impasto ottenendo una sfoglia lunga circa 75 cm e larga quando la misura del vostro stampo per plumcake (io ho usato uno stampo di 24-25 cm).

Distribuire sulla sfoglia le cipolle lasciando libero, alla fine della sfoglia, circa 12 cm di pasta (useremo questa parte per chiudere il Pan Bauletto).

Pan Bauletto farcito con cipolle 1

Arrotolare la sfoglia ben stretta e, arrivati quasi alla fine, tagliare a frange i 12 cm di pasta rimanente (dovrete creare in pratica tante listarelle larghe circa 1 cm); prendere le listarelle, una ad una, e passarle sul rotolo, bloccandole sotto al rotolo stesso. Sigillare bene le estremità.

Foderare uno stampo con carta forno e trasferire il Pan Bauletto farcito con cipolle nello stampo. Lasciarlo lievitare per 30-40 minuti.

Pan Bauletto farcito con cipolle 2

Nel frattempo che il Pan Brioche lievita accendere il forno a 180 gradi. Infornare il Pan Bauletto farcito con cipolle e farlo cuocere per 30 minuti. Terminata la cottura sfornarlo e lasciarlo raffreddare prima di servirlo.

Il vostro Pan Bauletto farcito con cipolle è pronto!

Pan Bauletto farcito con cipolle
Pan Bauletto farcito con cipolle 3
Pan Bauletto farcito con cipolle 4

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