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Corona di pane con cipolle
La Corona di pane con cipolle è un saporito pane aromatizzato e fatto in casa, ottimo da gustare anche da solo. Per prepararla useremo del lievito madre liquido, chiamato licoli. Se non lo possedete, potete utilizzare mezzo panetto di lievito di birra precedentemente impastato con 100 gr di farina e 100 gr di acqua tiepida e lasciato riposare per 45 minuti. Una volta ottenuto il lievitino, procedere come descritto nella ricetta, usandolo al posto del licoli. Ecco quindi la ricetta per preparare la Corona di pane con cipolle, semi di finocchietto e semi di sesamo!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Pane, Ciambelle salate, Vegetariano)
- Calorie: 432 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare l'impasto:
- Lievito madre liquido (licoli): 200 grFarina Manitoba: 500 gr
- Latte: 160 mlYogurt bianco magro: 150 gr
- Sale: 2 cucchiainiOlio extravergine di oliva: 2 cucchiai
- Zucchero: 1 cucchiaino
Ingredienti per condire:
- Scalogni: 4Sale: q.b.
- Basilico tritato: q.b.Origano: q.b.
- Olio extravergine di oliva: un filoAglio granulare: un poco
- Finocchietti (semi): un poco
Ingredienti per rifinire la Corona di pane con cipolle:
- Latte: un pocoSemi di sesamo: 1 manciata
- Sale: q.b.Origano: un poco
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Procedimento:
Preparare l'impasto amalgamando tutti gli ingredienti e lasciar lievitare fino ad ottenere un composto di volume triplicato (a seconda della forza del lievito, potrà volerci anche un giorno).
Quando l'impasto risulterà ben lievitato, trasferirlo su una superficie infarinata e, con un matterello, stenderlo ricavando un rettangolo alto 8 mm circa.
Cospargere sul rettangolo gli scalogni affettati finemente, poi unire un po' di aglio granulare, l'origano, il sale, i finocchietti, il basilico tritato e un giro di olio di oliva.
Partendo dal lato più lungo, arrotolare il rettangolo su sé stesso e, quindi, tagliarlo a fettine stesse circa 1,5-2 cm.
Disporre le fettine in una teglia rotonda foderata con carta forno, sovrapponendole e formando una corona.
Cospargere sulla superficie i semi di sesamo e lasciar lievitare la Corona di pane con cipolle per 8 ore nel forno spento.
Estrarre la corona di pane dal forno e preriscaldarlo a 230 gradi.
Nel frattempo spennellare la superficie con un po' di latte e cospargere con un po' di origano e sale.
Infornare la Corona di pane con cipolle e farla cuocere per 30 minuti a 200 gradi (se necessario, durante la cottura coprire la superficie con un foglio di carta forno).
La vostra Corona di pane con cipolle è pronta!
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