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Pagnotta di semola
In questa ricetta scopriremo come preparare una Pagnotta di semola, semplice da realizzare. Se desiderate una pagnotta più ricca, invece, potrete arricchire l'impasto con salumi a cubetti (in questo caso, aggiungerli prima della seconda lievitazione).
Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Patrizia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Pane)
- Calorie: 367 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 11 persone
Ingredienti per preparare la Pagnotta di semola:
- Semola di grano duro rimacinata: 1 kgAcqua: 600 ml
- Lievito per impasti e torte salate lievitate disidratato (tipo Mastro Fornaio): 1 bustinaOlio extravergine di oliva: 50 ml
- Zucchero: 1 cucchiainoSale: 2 cucchiaini colmi
Ingredienti per completare:
- Tuorli: 1Semi di sesamo: 1 cucchiaino colmo
- Latte: un poco
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Procedimento:
Per preparare la Pagnotta di semola versare, nella bacinella della planetaria, la semola, il lievito per impasti salati, lo zucchero e miscelare bene il tutto.
Azionare la macchina e, piano piano, aggiungere l'acqua e l'olio di oliva; continuare a far lavorare la macchina fino a quando l'impasto non risulterà elastico (occorreranno 10-15 minuti). Il sale andrà aggiunto solo verso la fine del procedimento.
Coprire il contenitore con della pellicola (non a contatto con l'impasto) e lasciarlo lievitare nel forno spento ma con la luce interna accesa per 2-3 ore (il volume dell'impasto dovrà raddoppiare).
Rovesciare l'impasto su un piano di lavoro e lavorarlo un po' con le mani; tagliarlo in cinque pezzi e, con ciascuno, formare delle palle, che andranno poi disposte in una teglia di 22 cm di diametro, una al centro e le altre tutt'intorno.
Mettere la teglia nel forno (sempre spento) e lasciarlo lievitare per 30 minuti.
Prima di infornare la Pagnotta di semola, preriscaldare il forno a 180 gradi; spennellare sulla superficie della pagnotta un tuorlo sbattuto con un po' di latte e spolverizzare con semi di sesamo.
Infornare la Pagnotta di semola e farla cuocere in forno statico per 45 minuti.
A cottura terminata, sfornarla e lasciarla raffreddare prima di consumarla.
La vostra Pagnotta di semola è pronta!
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Questa ricetta ha 2 commenti:
ha scritto, 10-03-2023 04:49
Non ho ben capito il lievito usato: lievito disidratato di birra o lievito per torte salate (che è a lievitazione istantanea)? Vorrei sapere con più precisione quale lievito viene impiegato. Grazie.
PTT Ricette ha scritto, 10-03-2023 09:06
Ciao. Usa il lievito di birra disidratato. In alternativa puoi usare un cubetto di lievito di birra fresco, che equivale ad una bustina di lievito in polvere. Nel procedimento è indicato di far lievitare l’impasto 2-3 ore, mentre quando si usa il lievito istantaneo, così come avviene per le torte dolci, l’impasto si informa subito. A presto.
Nota: ho anche modificato il nome dell’ingrediente, probabilmente è più chiaro ora.