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Pagnotta di semola

In questa ricetta scopriremo come preparare una Pagnotta di semola, semplice da realizzare. Se desiderate una pagnotta più ricca, invece, potrete arricchire l'impasto con salumi a cubetti (in questo caso, aggiungerli prima della seconda lievitazione).

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Patrizia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: (Pane)
  5. Calorie: 367 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per preparare la Pagnotta di semola:

  1. Semola di grano duro rimacinata: 1 kg
    Acqua: 600 ml
  2. Lievito per impasti e torte salate lievitate disidratato (tipo Mastro Fornaio): 1 bustina
    Olio extravergine di oliva: 50 ml
  3. Zucchero: 1 cucchiaino
    Sale: 2 cucchiaini colmi

Ingredienti per completare:

  1. Tuorli: 1
    Semi di sesamo: 1 cucchiaino colmo
  2. Latte: un poco
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Procedimento:

Per preparare la Pagnotta di semola versare, nella bacinella della planetaria, la semola, il lievito per impasti salati, lo zucchero e miscelare bene il tutto.

Azionare la macchina e, piano piano, aggiungere l'acqua e l'olio di oliva; continuare a far lavorare la macchina fino a quando l'impasto non risulterà elastico (occorreranno 10-15 minuti). Il sale andrà aggiunto solo verso la fine del procedimento.

Coprire il contenitore con della pellicola (non a contatto con l'impasto) e lasciarlo lievitare nel forno spento ma con la luce interna accesa per 2-3 ore (il volume dell'impasto dovrà raddoppiare).

Rovesciare l'impasto su un piano di lavoro e lavorarlo un po' con le mani; tagliarlo in cinque pezzi e, con ciascuno, formare delle palle, che andranno poi disposte in una teglia di 22 cm di diametro, una al centro e le altre tutt'intorno.

Mettere la teglia nel forno (sempre spento) e lasciarlo lievitare per 30 minuti.

Prima di infornare la Pagnotta di semola, preriscaldare il forno a 180 gradi; spennellare sulla superficie della pagnotta un tuorlo sbattuto con un po' di latte e spolverizzare con semi di sesamo.

Infornare la Pagnotta di semola e farla cuocere in forno statico per 45 minuti.

A cottura terminata, sfornarla e lasciarla raffreddare prima di consumarla.

La vostra Pagnotta di semola è pronta!

Pagnotta di semola

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Questa ricetta ha 2 commenti:

  • ha scritto, 10-03-2023 04:49

    Non ho ben capito il lievito usato: lievito disidratato di birra o lievito per torte salate (che è a lievitazione istantanea)? Vorrei sapere con più precisione quale lievito viene impiegato. Grazie.

    • PTT Ricette ha scritto, 10-03-2023 09:06

      Ciao. Usa il lievito di birra disidratato. In alternativa puoi usare un cubetto di lievito di birra fresco, che equivale ad una bustina di lievito in polvere. Nel procedimento è indicato di far lievitare l’impasto 2-3 ore, mentre quando si usa il lievito istantaneo, così come avviene per le torte dolci, l’impasto si informa subito. A presto.

      Nota: ho anche modificato il nome dell’ingrediente, probabilmente è più chiaro ora.

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