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Pagnotta di semola

In questa ricetta scopriremo come preparare una Pagnotta di semola, semplice da realizzare. Se desiderate una pagnotta più ricca, invece, potrete arricchire l'impasto con salumi a cubetti (in questo caso, aggiungerli prima della seconda lievitazione).

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: (Pane)
  4. Calorie: 367 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per preparare la Pagnotta di semola:

  1. Semola di grano duro rimacinata: 1 kg
    Acqua: 600 ml
  2. Lievito per torte salate disidratato (tipo Mastro Fornaio): 1 bustina
    Olio extravergine di oliva: 50 ml
  3. Zucchero: 1 cucchiaino
    Sale: 2 cucchiaini colmi

Ingredienti per completare:

  1. Tuorli: 1
    Semi di sesamo: 1 cucchiaino colmo
  2. Latte: un poco
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Procedimento:

Per preparare la Pagnotta di semola versare, nella bacinella della planetaria, la semola, il lievito per impasti salati, lo zucchero e miscelare bene il tutto.

Azionare la macchina e, piano piano, aggiungere l'acqua e l'olio di oliva; continuare a far lavorare la macchina fino a quando l'impasto non risulterà elastico (occorreranno 10-15 minuti). Il sale andrà aggiunto solo verso la fine del procedimento.

Coprire il contenitore con della pellicola (non a contatto con l'impasto) e lasciarlo lievitare nel forno spento ma con la luce interna accesa per 2-3 ore (il volume dell'impasto dovrà raddoppiare).

Rovesciare l'impasto su un piano di lavoro e lavorarlo un po' con le mani; tagliarlo in cinque pezzi e, con ciascuno, formare delle palle, che andranno poi disposte in una teglia di 22 cm di diametro, una al centro e le altre tutt'intorno.

Mettere la teglia nel forno (sempre spento) e lasciarlo lievitare per 30 minuti.

Prima di infornare la Pagnotta di semola, preriscaldare il forno a 180 gradi; spennellare sulla superficie della pagnotta un tuorlo sbattuto con un po' di latte e spolverizzare con semi di sesamo.

Infornare la Pagnotta di semola e farla cuocere in forno statico per 45 minuti.

A cottura terminata, sfornarla e lasciarla raffreddare prima di consumarla.

La vostra Pagnotta di semola è pronta!

Pagnotta di semola

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