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Pan Bauletto fatto in casa
Ieri ho preparato questo Pan Bauletto fatto in casa, una ricetta molto semplice, un morbido pane che non richiede burro né uova. Il Pan bauletto può essere consumato a colazione con la confettura o con la crema di nocciole, oppure, sempre tagliato a fette, può essere consumato con salumi e formaggi, creme salate e prodotti in agrodolce. Per preparare il Pan Bauletto fatto in casa useremo solo un pizzico di lievito di birra, farina tipo 1 per preparare la biga e farina tipo 00 per il restante impasto. Come ho già scritto, non useremo altri grassi, come uova e burro, ma solo olio extravergine di oliva. Preparate questo genuino pan bauletto anche per la merenda dei bambini: lo ameranno con la confettura.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Pane)
- Calorie: 252 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 8 persone
Ingredienti per preparare il Pan Bauletto fatto in casa:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 378 grAcqua: 169 gr
- Sale: 8 grOlio extravergine di oliva: 25 gr
- Lievitino 100% idratazione: 240 grZucchero: 20 gr
- Malto: 5 gr
Ingredienti per preparare il lievitino:
- Farina Tipo 1 di grano tenero: 120 grAcqua: 120 gr
- Lievito di birra fresco: 0.2 gr
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Procedimento:

Per preparare il Pan Bauletto fatto in casa preparate la mattina presto il lievitino in questo modo: sciogliete il lievito nell'acqua, poi aggiungete la farina e mescolate bene con una forchetta. Ottenuto un composto semiliquido, coprite la ciotola con pellicola e lasciatelo lievitare per 5 ore a temperatura ambiente.
Trascorse le 5 ore, aggiungete metà dose di acqua in cui è stato precedentemente sciolto lo zucchero, tutta la restante farina, il malto ed avviate la planetaria con gancio K. Quando non ci sarà più acqua sul fondo della ciotola e l'impasto sarà secco e granuloso, iniziate ad aggiungere la restante acqua con il sale, poco per volta, fino a terminarla. A questo punto, unite a filo anche l'olio ed aumentate la velocità di lavorazione. Quasi a fine lavorazione, sostituite il tipo gancio ed usare quello a J. L'impasto sarà pronto quando sarà incordato ed omogeneo.
Trasferite l'impasto in una terrina unta con un filo di olio extravergine di oliva, fate un giro di pieghe e mettete l'impasto sottosopra, poi coprite l'impasto con pellicola e lasciatelo lievitare per 4 ore a temperatura ambiente.

Foderate uno stampo per plumcake con carta forno; prendete dall'impasto dosi di 100 grammi e formate una pallina portando la pasta della circonferenza verso in basso, quindi sigillate la pallina.


Man mano che le preparate, disponete le palline di impasto nello stampo, mettendole in due file parallele.

Lasciate lievitare il Pan Bauletto fatto in casa per 3 ore a temperatura ambiente. Prima che termini la lievitazione, accendete il forno a 180 gradi.


Terminata la lievitazione, riempite poco meno di mezza tazzina di acqua, aggiungete un cucchiaino raso di zucchero e mescolate. Spennellate l'acqua sul pan bauletto e cospargete sulla superficie semi di sesamo e semi di papavero. Potete anche aggiungere altri semi a piacere.
Infornate il Pan Bauletto fatto in casa e fatelo cuocere per circa 25-30 minuti. Se avete una sonda, potete sfornarlo non appena al cuore verrà raggiunta una temperatura di 96 gradi. Dopo averlo sfornato, lasciatelo raffreddare su una gratella e, una volta freddo, conservatelo in un sacchetto.
Il Pan Bauletto fatto in casa è pronto!



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