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Pane ai 7 cereali con lievito madre

Oggi presentiamo la ricetta per preparare il Pane ai 7 cereali con lievito madre, un altro pane fatto in casa!

Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: (Pane)
  4. Calorie: 341 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 7 persone

Ingredienti per preparare il Pane ai 7 cereali con lievito madre:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 gr
    Farina ai 7 cereali: 250 gr
  2. Lievito madre: 250 gr
    Acqua tiepida (circa): 250 ml
  3. Sale: q.b.
    Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
  4. Semi di sesamo: 1 cucchiaino
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Procedimento:

In una ciotola amalgamare l'acqua e il lievito madre.

In un'altra terrina unire e amalgamare la farina 00, la farina ai 7 cereali e il sale.

Impastando inizialmente con una forchetta e poi con le mani, unire l'olio extravergine di oliva e, quindi, le farine. Quando si sarà ottenuto un composto abbastanza consistente, spostarsi su un tavolo da lavoro e impastare a mano per circa 10-15 minuti.

Rimettere l'impasto nella terrina, coprirlo con un canovaccio pulito, riporlo in luogo tiepido e farlo lievitare per circa 6 ore.

Riprendere l'impasto, sgonfiarlo, lavorarlo per qualche minuto, coprirlo nuovamente con il canovaccio e farlo lievitare altre 4 ore.

Prendere l'impasto, sgonfiarlo e darli la forma del pane facendo le tre pieghe; metterlo in una teglia foderata con carta forno e lasciarlo lievitare per un'ora.

Preriscaldare il forno a 180 gradi e far cuocere il pane per circa 40 minuti.

Il vostro Pane ai 7 cereali con lievito madre è pronto!

Pane ai 7 cereali con lievito madre

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Questa ricetta ha 4 commenti:

  • Ray ha scritto, 05-06-2017 22:46

    E il sale si mette quando?

    • PTT Ricette ha scritto, 06-06-2017 15:52

      Ciao Ray, il sale va aggiunto nelle farine, come abbiamo indicato nel procedimento :) A presto

  • Luciana ha scritto, 06-05-2020 18:28

    Ho impastati il pane ma la consistenza dell'impatto non è soffice. Come mai? È la farina si cereali che la rende così o forse ci voleva piu' idratazione?

    • PTT Ricette ha scritto, 06-05-2020 19:22

      Ciao Luciana, questo pane ha un'idratazione del 50%, quindi la mollica sarà più asciutta, come scrivi. Per avere un pane molto alveolato e dalla mollica morbida o soffice, occorre un'idratazione maggiore: più l'idratazione è alta, più grandi saranno gli alveoli, ovviamente se il pane viene preparato correttamente. Sono due tipi di pani diversi. Ciao, a presto.

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